Секреты инвестирования

  Все выпуски  

К вопросу о вашей пенсии


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Дистанционные
учебные курсы:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Учебные курсы
в Москве:


1. "Основы биржевой
торговли ценными
бумагами"
,
2.
"Мастер-класс по
фьючерсам и
опционам"
,
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Учебные видеокурсы
на DVD:


1. "Введение в
инвестиции"

2.
"Инвестиции в
период кризиса"


Услуги
инвестиционных
консультантов:


1. Формирование
портфеля
инвестиций

2.
Разработка
инвестиционного
плана


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Беларусь


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках


Секреты инвестирования

К вопросу о вашей пенсии

Сегодня в выпуске:

  1. К вопросу о вашей пенсии
  2. Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

* * *

В последние дни возобновились разговоры о государственной пенсионной системе. Поводом для них послужили заявления правительства о том, что мораторий на перечисление средств в накопительную пенсионную систему продлевается еще на один, 2015-й год. Затем появились интервью, свидетельствующие о том, что обязательную накопительную пенсионную систему предлагается ликвидировать вовсе, заменив ее добровольной.

Думаю, что на этом разговоры об идее копить себе на пенсию в рамках государственной программы пенсионного обеспечения можно завершать, и про государственную накопительную пенсионную программу забывать. Теперь наши пенсионные взносы (за наемных сотрудников эти взносы перечисляет работодатель) - это просто налог на содержание пенсионеров в рамках распределительной системы. Предполагаю, что возврата к государственному варианту накопительной пенсионной системе уже не случится вовсе (добровольные варианты пенсионной системы останутся, но вряд ли будут пользоваться популярностью).

Интересно, что решение избавляться от того варианта программы, который существовал до этого, я даже считаю правильным. Там и вправду была глупость на глупости, и очень большие потенциальные возможности для воровства (а, скорее всего, и не только потенциальные, но вряд ли мы об этом узнаем). Поэтому, не удивляйтесь, но я скорее склонен считать благом (для страны в целом) полную отмену той существующей накопительной программы, которая декларировалась последние годы, и полный переход к распределительной системе.

Как показала практика, нормальную накопительную систему наши власти оказались выстроить не в состоянии. Увы, но это факт. Поэтому уж лучше никакой накопительной системы, чем то, что было. Так хотя бы честнее, поскольку при сборе всех пенсионных средств в едином месте под единым контролем и управлением должен появиться единый ответственный за пенсионные деньги и за решение пенсионного вопроса в лице государства (а не множество жуликоватых управляющих компаний и пенсионных фондов). Думаю, что полный переход к распределительной пенсии – меньшее зло в настоящих условиях.

Если кому-то мои заявления про пенсионные фонды покажутся резкими, просто перечитайте мои старые статьи в Живом Журнале по тэгу пенсия. Прежде всего, вот эти:

Однако, предполагаемая отмена накопительной части пенсии и полный переход к пенсии распределительной вовсе не означают, что на эту пенсию вам можно хоть в какой-то мере рассчитывать. Расчеты показывают, что пенсии в их старом виде в ближайшее время исчезнут. В лучшем случае на их место придет что-то типа минимального пособия по старости. А реальную пенсию надо создавать себе самому. Самостоятельными инвестициями вне государственных программ. Принятое государством решение это в очередной раз убедительно подтверждает.

Переход на добровольную накопительную пенсию (при сохранении обязательной солидарной страховой части) можно было бы оформить красиво, например, переведя уже накопленный капитал в добровольную систему страхования (разумеется, без возможности вывода средств до наступления пенсионного возраста) и предложив существенные льготы (прежде всего, налоговые) по дальнейшим добровольным отчислениям. Однако, у меня есть очень большие сомнения в способности нынешних экспертов из правительства предложить действительно хорошие варианты.

Одна из главных проблем в том, что существующие правила и ограничения для НПФ делают эффективные инвестиции в рамках пенсионной системы невозможными. Почему – я год назад уже писал (почитайте статьи по ссылкам выше). Наши правительственные пенсионные эксперты этой проблемы, похоже, не понимают вовсе.

Вот статья на интернет-ресурсе Слон.ру, лишний раз это подтверждающая.

Цитата из статьи:

    Неделю назад вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец заявила о том, что НПФ неэффективны, что доходность пенсионных накоплений за 2013 год составила 4,7%, в то время как страховая компонента трудовой пенсии за тот же срок выросла на 8%. Это довольно странное заявление, поскольку вице-премьер сравнивает доходность, получаемую на рынке, с индексацией, деньги на которую выделяются из бюджета и которая, по желанию правительства, может составить и 8%, и 108%, и 0%. Нужно сравнивать доходности государственных управляющих с частными. Внешэкономбанк (ВЭБ), который управляет 63% всех средств пенсионных накоплений, показал доходность 6,71%, а средняя начисленная на счета клиентов доходность по НПФ, по данным, полученным нами от большинства НПФ, находится на уровне 6,85% при инфляции 6,47%.

Являются ли нынешние НПФ неэффективными? Да, несомненно. С точки зрения инвестиционной доходности они чудовищно неэффективны. Включая, кстати, и ВЭБ тоже.

Вопрос в том, почему они неэффективны?

Они неэффективны потому, что связаны идиотскими законодательными ограничениями. В первую очередь, требованием показывать положительную доходность по итогам каждого календарного года.

Это примерно как выпустить на дистанцию бегунов со связанными ногами, а потом обвинять их в неэффективности.

Но этого, к сожалению, вообще не понимают ни наши власти, ни наши журналисты. И всерьез спорят, кто из бегунов со связанными ногами более эффективен, а кто – менее.

Зато эта причина, надеюсь, очевидна участникам моих вебинаров "Формирование инвестиционного портфеля".

Хотите понять и вы, и не допускать ошибок в управлении своим пенсионным портфелем?

Приходите на вебинар.

И не повторяйте детских ошибок, которые допускают наши власти, связывая ноги бегунам. Ваши личные деньги могут работать намного эффективнее.

* * *

Напоминаю, что времени для оплаты участия в вебинаре Глеба Архангельского "Эффективный предприниматель" осталось мало.

К сожалению, как показывает практика, большой наплыв желающих сделать все в самый последний момент приводит к дополнительной нагрузке на организаторов, и, как следствие, может привести к появлению возможных ненужных проблем у вас, как у участников. Пожалуйста, сделайте все заранее!

* * *

Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное