Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Инвестиции и трейдинг


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Дистанционные
учебные курсы:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Учебные курсы
в Москве:


1. "Основы биржевой
торговли ценными
бумагами"
,
2.
"Мастер-класс по
фьючерсам и
опционам"
,
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Учебные видеокурсы
на DVD:


1. "Введение в
инвестиции"

2.
"Инвестиции в
период кризиса"


Услуги
инвестиционных
консультантов:


1. Формирование
портфеля
инвестиций

2.
Разработка
инвестиционного
плана


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Беларусь


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках


Секреты инвестирования

Инвестиции и трейдинг

Сегодня в выпуске:

  1. Завтра - бесплатный вебинар Глеба Архангельского
  2. Инвестиции и трейдинг
  3. Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

* * *

Вначале напоминаю, что завтра в среду, 6 августа, состоится БЕСПЛАТЫЙ вебинар Глеба Архангельского "Лайф-менеджмент предпринимателя. 10 вопросов, которые важно задать себе вовремя".

Глеб Архангельский - автор широко известной книги «Тайм-драйв», создатель ТМ-сообщества «Организация времени», «предприниматель года» Ernst and Young, член президиума общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», член Экспертного совета при Правительстве России и т.д. и т.п.

  • Зачем я хочу создавать бизнес? Если я фрилансер, в какой момент и как переходить к бизнесу? Хочу ли я заниматься бизнесом всю жизнь, или конечный интервал времени? Лучше создавать бизнес в партнерстве или в одиночку? Развивать бизнес на собственные деньги, или заемные? Продавать ли бизнес, если предоставится такая возможность?.. - об этом пойдет речь на вебинаре 6 августа
Не пропустите!

Зарегистрироваться на вебинар можно здесь.

* * *

Инвестиции и трейдинг

И еще раз напишу про мое отношение к активному трейдингу. Пост навеян дискуссией, развернувшейся в Живом Журнале в комментариях к книжке Уильяма Бернстайна «Если сможете. Как поколение 2000-х может понемногу разбогатеть.».

Инвестиции соотносятся с активным трейдингом примерно так же, как здоровый образ жизни и оздоровительная физкультура соотносятся с экстремальными нагрузками в мире большого спорта, ставящего своей целью победы на высочайшем уровне (чемпионаты, олимпийские игры и т.д.).

Первое (инвестиции, здоровый образ жизни и оздоровительную физкультуру) можно смело рекомендовать 95-99% населения, т.е. практически любому обывателю, неравнодушно относящемуся к своему здоровью и к своему финансовому состоянию. И при этом можно быть уверенным, что это никому не принесет ему вреда, а пойдет только на пользу.

Второе (активный трейдинг, экстремальные спортивные нагрузки) можно рекомендовать лишь 1-5% (в лучшем случае!) очень хорошо подготовленных людей, при условии, что они сто раз подумали, имеют призвание и талант в этой сфере, и готовы посвятить этому существенную часть своей жизни.

Поэтому если кто-то подумал, что против активного трейдинга или большого спорта, то нет, я совсем не против.

Но при этом я считаю безответственностью рекомендовать эти занятия простым неподготовленным обывателям и, тем более, подталкивать к ним.

К сожалению, именно этим занимается практически вся наша финансовая индустрия.

Прежде, чем пускаться в трейдинг, вам нужно очень хорошо представлять шансы на этом поприще. Ваши шансы достичь финансовых успехов в мире активного трейдинга, на самом деле, не выше, чем шансы набить на ринге морду Кличко, обогнать на трассе пилота Формулы-1, обыграть в шахматы Каспарова или в теннис Курникову.

На самом деле, с чисто финансовой точки зрения, ваши шансы даже еще ниже. Дело в том, что современный большой спорт существует, по большей части, на деньги зрителей и спонсоров, включая государство, тогда как в мире трейдинга все свое обучение и все свои неудачи вы будете оплачивать исключительно из своего кармана.

Если вы готовы к высоким спортивным достижениям, которые подразумевают огромные затраты времени, риски для здоровья и сверхвысокие нагрузки, если это – ваше сознательное и продуманное решение, то я не стану вас отговаривать. Флаг вам в руки, барабан на шею и попутного ветра в спину! Я с удовольствием буду болеть за вас, сидя перед телевизором! Но если вы не уверены, то прежде десять, сто, тысячу раз подумайте, что именно вам важнее: здоровье или спортивные медали?

Аналогичная ситуация с трейдингом. Если вы готовы к необходимости потратить тысячи часов времени на образование, без гарантий успеха, если вы готовы многократно рисковать потерей всех своих средств, если вы уверены в своих крепких нервах и если вы хотите выигрывать в схватке с финансовыми акулами, то я не стану вас отговаривать. Флаг вам в руки и т.д. Но если вы не уверены, то очень много раз подумайте, что вам нужно: финансовая обеспеченность или лавры очередного Джорджа Сороса?

Хорошенько подумайте.

А то у нас каждый второй воображает себя будущим Соросом, не понимая, что количество мест на вершине финансового Олимпа, к сожалению, ограничено.

К сожалению, большинство трейдеров не понимают банальнейшей вещи: спекуляция, как и профессиональный большой спорт, - это игра, в которой одни играют против других и выиграть можно только за счет проигрыша кого-то другого, причем проигравших по определению должно быть намного больше.

Как можно этого не понимать - я не понимаю. Но я регулярно встречаю рассуждения не очень умных людей, о том, что спекуляции и инвестиции – это, дескать, одно и то же.

Нет! Это совсем не одно и то же!

У инвестора совсем другой источник дохода - стойщий за инвестициями бизнес. Инвестору не нужно сражаться за деньги с другими участниками игры. Инвестор получает свой доход спокойно, без лишнего напряжения, не отбирая деньги у тех, кто вовсе не собирается вам их отдавать.

Разумеется, и в деятельности инвестора есть свои риски и свои секреты. Но, поверьте, эту куда проще, чем сражаться за свои прибыли с собратьями по цеху.

Обсудить в ЖЖ

P.S.
И не упустите возможность записаться на завтрашний вебинар Глеба Архангельского!

Запись на вебинар будет остановлена за два часа до его начала, примерно в 17:00 по московскому времени 6 августа.

* * *

Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное