Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Гарри Поттер и финансовая грамотность


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Дистанционные
учебные курсы:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Учебные курсы
в Москве:


1. "Основы биржевой
торговли ценными
бумагами"
,
2.
"Мастер-класс по
фьючерсам и
опционам"
,
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Учебные видеокурсы
на DVD:


1. "Введение в
инвестиции"

2.
"Инвестиции в
период кризиса"


Услуги
инвестиционных
консультантов:


1. Формирование
портфеля
инвестиций

2.
Разработка
инвестиционного
плана


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Беларусь


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках


Секреты инвестирования

Гарри Поттер и финансовая грамотность

Сегодня в выпуске:

  1. Гарри Поттер и финансовая грамотность
  2. Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

* * *

    Сергей,

    Подскажите, участвуете ли Вы в каких-либо государственных программах по повышению финансовой грамотности? Если да, то в каких? Если нет, то почему?

    С ув., Данила

С.С.:
На сегодняшний день я не участвую ни в каких государственных программах по повышению финансовой грамотности.

К сожалению, я не наблюдаю у наших госчиновников понимания того, что должна представлять собой программа по повышению финансовой грамотности. Я не видел этого понимания ни у Вьюгина, ни у Миловидова, ни у Панкина – бывших руководителей ФСФР. Все они выражали и выражают интересы скорее финансовой индустрии, чем рядовых инвесторов. Новому регулятору фондового рынка – ЦБ России – сейчас и подавно не до частных инвесторов. Пожалуй, некоторые довольно здравые мысли я встречал в интервью зампреда ЦБ России Сергея Шевцова, но и они погоды не делают.

Просто пример. На официальном сайте американского регулятора – SEC, Комиссии по ценным бумагам и биржам США – вы можете найти руководство по Asset Allocation. Несколько лет назад я перевел его на русский язык, перевод вы можете прочитать у меня в блоге - «Руководство для начинающих по распределению активов, диверсификации и ребалансировке», оригинал на сайте SEC здесь - http://www.sec.gov/investor/pubs/assetallocation.htm. Там подходы пассивных портфельных инвестиций, по сути, считаются стандартом для деятельности западных инвестиционных консультантов.

А что у нас? Ничего похожего вы на сайте нашего ЦБ днем с огнем не сыщете. Среди представителей наших финансовых властей, к сожалению, вообще очень мало кто понимает, что такое Asset Allocation. Зато у нас, по имеющейся у меня информации, в билеты к экзаменам на аттестат ФСФР (!) до сих пор входят вопросы по техническому анализу. Ну и о какой финансовой грамотности можно говорить, если сам регулятор насаждает дичайшую ересь?

(Их бы на мои вебинары принудительно отправить... Мечты, мечты...)

В результате проводимые сейчас по программе финансовой грамотности мероприятия, по сути, по большей части отданы на откуп финансовой индустрии - тем организациям (бирже, банкам, брокерам, инвестиционным и страховым компаниям) и частным лицам (отдельным наиболее активным финансовым консультантам), которые под видом повышения финансовой грамотности занимаются впариванием собственных услуг. В результате происходящее сейчас на поприще госпрограмм по финансовой грамотности вполне соответствует известной поговорке, которую обычно произносят с легким кавказским акцентом: «Кто дэвушку ужинает, тот ее и танцует».

Я не могу сказать, что в этой сфере совсем все плохо, там иногда можно увидеть некоторые отдельные положительные моменты, а иногда – вполне разумные инициативы. Но в целом до тех пор, пока государственные программы не будут направлены на интересы рядового инвестора (а не финансовой индустрии!) я не вижу резона во всем этом участвовать.

Почему-то в голову приходит известная детская сага про Гарри Поттера. Помните, чем в этом романе занималось Министерство Магии? ;)

Вот и отношение к нашим госпрограммам в области финансовой грамотности у меня примерно такое же, как у Гарри Поттера – к Министерству Магии. Они не враги, нет, и даже пытаются делать что-то полезное в меру своего понимания того, что именно считать пользой. Но понимание того, что надо делать, а что не надо, у них сейчас по большей части либо отсутствует, либо навязано финансовой индустрией. И до тех пор, пока этого понимания не возникнет, я предпочитаю держаться от государственных программ повышения финансовой грамотности подальше.

А что же тогда делать рядовым инвесторам, да и просто людям, желающим сохранить свои деньги?

Заниматься самообразованием.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих, как нас учила советская классика.

Я этому процессу в меру своих сил способствую, давая информацию в интересах именно рядовых частных инвесторов, а не финансовой индустрии. Государственные программы мне для этого не нужны. Лишь бы не мешали, и не пытались заставить сдавать экзамены по техническому анализу для получения совершенно ненужных мне бумажек.

* * *

Напоминаю, что времени для оплаты участия в вебинарах "Формирование инвестиционного портфеля" и "Личный инвестиционный план" остается все меньше.

К сожалению, как показывает практика, большой наплыв желающих сделать все в самый последний момент приводит к дополнительной нагрузке на организаторов, и, как следствие, может привести к появлению возможных ненужных проблем у вас, как у участников. Пожалуйста, сделайте все заранее!

* * *

Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное