Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Две мысли про активные инвестиции


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Дистанционные
учебные курсы:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Учебные курсы
в Москве:


1. "Основы биржевой
торговли ценными
бумагами"
,
2.
"Мастер-класс по
фьючерсам и
опционам"
,
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Учебные видеокурсы
на DVD:


1. "Введение в
инвестиции"

2.
"Инвестиции в
период кризиса"


Услуги
инвестиционных
консультантов:


1. Формирование
портфеля
инвестиций

2.
Разработка
инвестиционного
плана


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Беларусь


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках


Секреты инвестирования

Две мысли про активные инвестиции

Сегодня в выпуске:

  1. Две мысли про активные инвестиции
  2. Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

* * *

По итогам завершившегося вчера вебинара Владимира Савенка «Как выбирать акции для инвестирования» захотелось выделить две мысли, которые неоднократно посещали меня, пока я слушал вебинар.

Об одной из них я уже неоднократно писал, но знаю, что неприятные мысли имеют свойство выбрасываться из головы и игнорироваться. А потому я не удивлен, что эта мысль не всегда доходит до понимания многих людей.

Мысль такая: активные инвестиции (инвестиции на уровне отдельных акций с проведением фундаментального анализа бизнесов по их отчетности) требуют от инвестора серьезных затрат времени.

И никакие сторонние аналитические исследования и специализированные интернет-ресурсы на эту тему, ни платные, ни бесплатные, не могут эту ситуацию изменить. Помочь в поиске они могут, но все равно придется искать самому и перепроверять самому. А это – время. И это серьезное время.

И если вы к этому не готовы – лучше выбрать другие варианты инвестиций.

Тогда, к примеру, стратегии пассивных портфельных инвестиций (asset allocation) вам в помощь. Там от инвестора не требуются значительные затраты времени ни на постоянный анализ и отслеживание ситуации, ни на повышение своей квалификации.

Правильно оценивайте свои силы.

И вторая мысль.

О ней я тоже уже упоминал, но больше в связи с пассивными инвестициями. Между тем, в сфере активных инвестиций эта мысль еще более актуальна.

Фундаментальный анализ – он для разных людей, его применяющих, выглядит очень по-разному.

Разные подходы, разные приоритеты, анализ разных показателей, разные источники информации.

Когда весной вебинар про стоимостной анализ проводил Олег Клоченок, он рассказывал одно. Владимир Савенок на своем вебинаре давал информацию совсем с другой точки зрения. Когда-то, когда я сам проводил семинары и вебинары на эту тему (было это довольно давно, последний такой вебинар я проводил четыре года назад, в рамках БКС), я преподносил информацию по-своему, в соответствии со своим представлениями о фундаментальном анализе.

Притом, что все мы говорили на одну и ту же тему, это были очень разные и совсем не похожие друг на друга вебинары. Думаю, если пригласить провести вебинар по этой теме четвертого, пятого и т.п. спикера, то можно услышать еще о нескольких подходах.

И во всех случаях речь не будет идти о каких-то жестких алгоритмах. Несмотря на то, что принципы стоимостного анализа в основе лежат примерно одни и те же, практические подходы при этом серьезно различаются.

Если вы сами решите заниматься фундаментальным анализом, то в результате у вас возникнет свой собственный свод правил для принятия решений, который, скорее всего, будет серьезно отличаться от того, что вы услышите на чужих вебинарах.

Это нормально. И это нужно иметь в виду. Не пытайтесь получить готовый алгоритм или жесткую схему, из этого вряд ли выйдет что-то путное. Это не наука, а, скорее, искусство. Где есть подходы, принципы и правила, но не существует жестких алгоритмов, которые можно было бы взять и применять по шаблону.

Вот это нужно хорошо понимать, готовясь инвестировать активно и применять стоимостной анализ.

* * *

И комментарий Владимира Савенка к этой заметке в его фейсбуке:

    Полностью согласен с выводами Сергея:

    1. Выбор и анализ акций требует много времени. Именно по причине отсутствия такового я уменьшил в своем портфеле долю отдельных акций и заменил их на ETF's.

    2. Не стоит искать на семинарах и вебинарах золотой ключик - некий железный алгоритм, подходящий для всех. Для себя я этот алгоритм строил более 5 лет. К тому же при любом алгоритме важны и личные ощущения (интуиция), что приходит только с практическим опытом.

    И третий вывод - для абсолютного большинства людей больше подходит пассивная стратегия инвестирования в сбалансированный портфель. Для этого не нужно ни много времени, ни больших знаний, но нужна лишь эмоциональная выдержка и дисциплина.

    Желаю всем успешных находок на фондовом рынке!

* * *

Напоминаю про завтрашний бесплатный вебинар Сергея Наумова "ETF: зарубежные инвестиции для российского инвестора". Обращаю внимание: время начала мероприятия - достаточно нетрадиционное для вебинаров. Начало в 12:00.

Регистрация на вебинар будет остановлена примерно за 2 часа до его начала, в 10:00 по московскому времени. Если хотите успеть - регистрируйтесь заранее!

Важно: количество участников вебинара ограничено, в вебинаре смогут одновременно принимать участие не более 300 человек.

* * *

Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное