Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Из свежего письма Уоррена Баффета акционерам


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Дистанционные
учебные курсы:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Учебные курсы
в Москве:


1. "Основы биржевой
торговли ценными
бумагами"
,
2.
"Мастер-класс по
фьючерсам и
опционам"
,
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Учебные видеокурсы
на DVD:


1. "Введение в
инвестиции"

2.
"Инвестиции в
период кризиса"


Услуги
инвестиционных
консультантов:


1. Формирование
портфеля
инвестиций

2.
Разработка
инвестиционного
плана


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Беларусь


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках


Секреты инвестирования

Из свежего письма Уоррена Баффета акционерам

Сегодня в выпуске:

  1. Из свежего письма Уоррена Баффета акционерам
  2. Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

* * *

С.С.:
Ниже - небольшой отрывок из свежего ежегодного письма Уоррена Баффета акционерам Вerkshire Hathaway, опубликованного 28 февраля 2015 г.

Я не устаю восхищаться даже не столько тем, что делает Баффет в сфере управления активами, сколько тем, что он делает в сфере вправления мозгов инвесторам.

Казалось бы, что можно ожидать от ежегодного письма своим акционерам от управляющего активно управляемого инвестиционного фонда? Логично предположить, что саморекламы. Тем более что есть чем гордиться, и эта самореклама вполне заслужена.

Что делает Баффет?

Разумеется, и о своих результатах он рассказывает. Кто читает по-английски, тот легко прочтет.

Однако вместе с этим он не забывает на полутора страничках в очередной раз уместить основные ключевые мысли об инвестициях, а также дать инвесторам совет, казалось бы, немыслимый для главы активно управляемого фонда: инвестировать в индексные (!!!) фонды с минимальными издержками.

Такой совет может дать только человек, который ставит благополучие других людей на гораздо более важное место в иерархии ценностей, чем свой собственный бизнес.

Прочитайте.

* * *

Уоррен Баффет
28 февраля 2015 г.

Источник – Письмо акционерам Вerkshire Hathaway
Перевод – Сергей Спирин

(...)

Нашим инвестиционным результатам помог потрясающий попутный ветер. В период 1964 - 2014 гг. S&P500 вырос с 84 до 2059 пунктов, что, вместе с реинвестирование дивидендов, принесло совокупную доходность 11’196%, показанную на Стр. 2. Одновременно с этим покупательная способность доллара снизилась на ошеломляющие 87%. Это снижение означает, что в настоящее время вы можете купить на 1 доллар то, что в 1965 г. можно было купить на 13 центов (по данным индекса потребительских цен).

В этой разнонаправленной эффективности между акциями и долларами заключен важный посыл для инвестора. Вспомните наш годовой отчет за 2011 г., где мы определяли инвестиции как «передачу другим лицам нынешней покупательной способности с обоснованным расчетов получить более высокую покупательную способность - после уплаты налогов на доходы - в будущем».

Непопулярный, но неизбежный вывод, который можно сделать по результатам последних пятидесяти лет, заключается в том, что намного безопаснее инвестировать в диверсифицированный набор бизнесов США, чем вкладывать деньги в ценные бумаги – к примеру, такие как казначейские векселя – ценность которых привязана к валюте США. Это было столь же верно и в предыдущие полвека, в период, включивший Великую депрессию и две мировые войны. Инвесторам стоит прислушаться к этой истории. В том или ином виде это почти наверняка повторится в течение следующего века.

Цены на акции всегда будут гораздо более изменчивы, чем вложения в денежные эквиваленты. В долгосрочной перспективе, однако, инструменты, привязанные к валюте, являются более рискованными инвестициями - намного более рискованными инвестициями, чем портфели из акций с широкой диверсификацией, которые покупаются с течением времени и находятся в собственности в порядке, подразумевающем лишь символические вознаграждения и комиссионные. Этот урок нечасто преподается в школах бизнеса, где волатильность почти повсеместно используют в качестве меры для риска. Несмотря на то, что это академическое предположение облегчает обучение, оно в корне неверно: волатильность - далеко не синоним риска. Популярные формулы, которые отождествляют эти два понятия, вводят студентов, инвесторов и руководителей в заблуждение.

Это, конечно, верно, что владение акциями в течение дня, недели или года более рискованно (как в номинальном выражении, так и в смысле покупательной способности), чем вложения в денежные эквиваленты. Это верно и по отношению к некоторым инвесторам - скажем, инвестиционным банкам – чья жизнеспособность оказывается под угрозой при снижении цен на активы, и которые могут оказаться вынуждены продавать ценные бумаги во время депрессивных рынков. Кроме того, любое лицо, у которого может возникнуть существенная краткосрочная потребность в средствах, должно держать соответствующие суммы в казначейских векселях или на застрахованных банковских депозитах.

Однако, подавляющее большинство инвесторов, которые могут - и должны - инвестировать с горизонтом в несколько десятилетий, снижение цен не должно волновать. Их внимание должно быть сосредоточено на достижении существенного роста покупательной способности в течение своего инвестиционного горизонта. Для них диверсифицированный портфель акций, формируемый в течение длительного времени, окажется гораздо менее рискованным, чем ценные бумаги, привязанные к доллару.

Если же инвестор, вместо этого, опасается волатильности цен, ошибочно считая ее мерой риска, он, по иронии судьбы, в конечном итоге, поступает очень рискованно. Вспомните ученых мужей, которые шесть лет назад сетовали на падение цен на акции и советовали инвестировать средства в «безопасные» казначейские векселя или банковские депозитные сертификаты. Люди, которые вняли этой проповеди, сейчас зарабатывают гроши на суммы, которые могли бы обеспечить их комфортный выход на пенсию (S&P500 тогда был ниже 700, сейчас он около 2100 пунктов). Если бы не их бессмысленный страх перед колебанием цен, эти инвесторы могли бы обеспечить себе хороший доход на всю жизнь, просто купив индексный фонд с очень низкими издержками, чьи дивиденды будет расти на протяжении многих лет вместе с основным капиталом (с множеством взлетов и падений, конечно).

Инвесторы, конечно, могут, по своему усмотрению, превратить владение акциями в крайне рискованное занятие. И многие из них так и поступают. Активный трейдинг, попытки «ловить моменты» движений рынка, недостаточная диверсификация, оплата высоких и ненужных сборов управляющих и советников, а также использование заемных средств, могут уничтожить ту вполне достойную отдачу, которой мог бы насладиться долгосрочный инвестор в акции. Воистину, заемным средствам нет места среди инструментов инвестора: все, что угодно может произойти в любое время на рынках. И никакой советник, экономист, или телевизионный комментатор - и, определенно, ни Чарли, ни я – не смогут вам сказать, когда случится хаос. Предсказатели рынка наполняют ваши уши, но никогда не наполнят ваш бумажник.

Совершение инвестиционных грехов, перечисленных выше, не ограничивается «маленьким человеком». Громадные институциональные инвесторы, рассматриваемые как группа, уже очень давно проигрывают инвесторам в бесхитростный индексный фонд, который просто бездействует на протяжении десятилетий. Основная причина - издержки. Многие учреждения платят значительные суммы консультантам, которые, в свою очередь, рекомендуют менеджеров с высокими гонорарами. И это игра для дураков.

Конечно, есть небольшое количество инвестиционных менеджеров, которые очень хороши – хотя в краткосрочной перспективе трудно определить, являются ли их рекорды следствием удачи или таланта. Большинство советников, однако, намного успешнее генерируют высокие издержки, чем высокую прибыль. На самом деле, их основная компетенция - это умение продавать. Вместо того чтобы слушать эти песни сирен, инвесторам - как крупным, так и мелким - следовало бы прочитать «Руководство разумного инвестора» (The Little Book of Common Sense Investing) Джека Богла.

Несколько десятилетий назад Бен Грэхем точно определил ответственного за провалы в инвестициях, используя цитату из Шекспира: «Вина, дорогой Брут, не в наших звездах, а в нас самих».

Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Twitter, YouTube

* * *

Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное