Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Битва Джека Богла


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Вебинары о
личных финансах,
инвестициях,
бизнесе

finwebinar.ru
__________________
Asset Allocation
assetallocation.ru
__________________


Дистанционные
учебные курсы
Центра Финансового
Образования:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"



Секреты инвестирования

Битва Джека Богла

Сегодня в выпуске:

  1. Битва Джека Богла
  2. Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

* * *

Лесли П. Нортон
Источник: Barron’s
18 мая 2018 г.
Перевод для AssetAllocation.ru

Если один человек может нести ответственность за сегодняшний рынок – за то, что он стал лучше или хуже – то это Джек Богл.

Более 40 лет назад основатель Vanguard Group и изобретатель индексного фонда навсегда изменил способ инвестирования американцев и, вполне возможно, навсегда изменил функционирование рынка.

Сегодня в индексных фондах сосредоточено 43% активов всех фондов акций и, как ожидается, эта цифра достигнет 50% в течение ближайших трех лет. В общей сложности фонды США с активами почти на $7 трлн. не имеют управляющего, активно оценивающего их владения.

В далеком 1976 году, когда Джон К. Богл демократизировал инвестиции, выпустив первый индексный фонд, его высмеяли и назвали "неамериканским". Однако с годами, особенно в последние два десятилетия, индексное инвестирование стало настолько популярным, что в последнее время возникла обратная реакция. Критики предупреждают об обвале рынка, их беспокоит, что рынок движется как единое целое. Известный аналитик даже зашел так далеко, что написал, что индексные инвестиции "хуже марксизма".

Индексный фонд создал более проницательную, более информированную аудиторию инвесторов, которые покупали за более низкую стоимость, регулярно экономили и подталкивали отрасль к сокращению расходов и улучшению образования. Однако рост индексации инвестиций привел также и к завышенным ценам на акции отдельных компаний; опасениям, что пострадает корпоративное управление из-за меньшей заинтересованности компаний реагировать на озабоченность инвесторов, и $3,4 трлн. в индустрии биржевых фондов (ETFs) и связанными с ними опасениями возможной дестабилизации рынка.

Человек, стоявший за этой революцией, переживший операцию по пересадке сердца, выступил против индустрии фондов и стал бельмом на глазу в Vanguard, фирме, которую он основал. В прошлом году Уоррен Баффет, возможно, единственный человек, чей авторитет конкурирует с Боглом в инвестиционном мире, сказал: "Если когда-нибудь будет возведен памятник человеку, который сделал больше всего для американских инвесторов, то это должен быть памятник Джеку Боглу".

На самом деле, уже есть бронзовая статуя Богла, производящая впечатление уверенной командной позой, недалеко от штаб-квартиры Vanguard в Малверне, штат Пенсильвания, недалеко от Велли-Фордж. Внутри есть столь же высокомерный, ироничный портрет бодрого Богла в стиле лорда Нельсона, великого британского офицера морской флотилии. В наши дни Богл – это менее внушительная фигура. Он медленно идет с тростью, его сложенный плед висит на спинке кресла-качалки в его кабинете, чтобы защитить от холода, а его изношенный диван украшен удобными, с рисунками морской тематики, подушками, чтобы можно было отдохнуть в его 89-летнем возрасте. Но во всем, что касается рынка и индустрии фондов, его былая сила очевидна, и Богл поддерживает удивительно насыщенный график исследований, написания статей и выступлений. Он все еще говорит сильным четким голосом и отлично владеет статистикой: "Вы сами можете судить о моих умственных способностях", – говорит он сухо.

В интервью Barron’s Богл критически отозвался об утверждении, что индексация дестабилизировала рынок, предложил, как может завершиться эпоха ETF, и заявил, что, если рынок столкнется с долгим периодом неудач, который он вполне ожидает, необходимость снижения издержек будет только нарастать.

Проблема, по мнению критиков, состоит в том, что индексные инвесторы не распределяют капитал должным образом: это связано с тем, что крупнейшие акции составляют самый большой процент в большинстве индексов (доля Microsoft в S&P500 составляет 3,2%, а Walmart - 0,5%). Таким образом, поступление новых денег в индексные фонды означает, что эти уже и так крупные акции получают пропорционально больше денег, становясь все более дорогими, вне зависимости от того, оправдывает ли их бизнес более высокую цену акций, или нет. В последние годы это были так называемые акции FAANG /Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google – прим. переводчика/, которые многие считали в значительной степени неверно оцененными еще до изменений, связанных с проблемами прайвеси и потенциальным регулированием.

"Покупка индексов осуществляется без какой-либо озабоченности по поводу доходности инвестиций или эффективности потоков капитала", – говорит Чак Клаф, инвестиционный менеджер и бывший стратег Merrill Lynch.

Более того, хотя в настоящее время наблюдается буйство индексации – существует свыше 5’000 индексов и всего 3’485 акций – подавляющее большинство денег вкладывается в S&P 500 и другие индексы крупных компаний, что может привести к недостатку капитала у небольших компаний.

Третья проблема: поскольку активные управляющие отмирают, способность рынка оценивать публично торгуемые предприятия снижается. Даже сам Богл говорит, что вероятным результатом всеобщей индексации станет "хаос, безграничный хаос". В-четвертых, право собственности сосредоточено в трех крупных компаниях: Vanguard, BlackRock и State Street вместе взятые являются крупнейшим акционером 88% компаний в S&P 500, и до недавнего времени, как правило, голосовали вместе с менеджментом компаний, вне зависимости от их компетентности.

Естественно, Богл практикуется в парировании этих обвинений. Рынок имеет мало общего с распределением капитала: если кто-то покупает, значит, кто-то другой продает. И влияние индексаторов на рынок завышено, утверждает он, поскольку деньги выходятся из активно управляемых фондов. И хотя на индексные фонды приходится 43% всех активов взаимных фондов акций, их автоматическая ребалансировка составляет не более 5% от всей торговли акциями. Между тем, во взаимных фондах в целом акции крупных компаний представлены в еще большей степени, чем в индексах. Доля Apple составляет 3,55% в S&P500 и 3,63% в среднем фонде акций. Доля Alphabet составляет 3,01% в S&P и 3,44% в среднем фонде; Доля Amazon.com – 2,87% в индексе и 3,4% в среднем фонде. И последние события в области управления означают, что индексаторы гораздо менее уступчивы к корпоративным проступкам, чем в прошлом: "Я двумя руками за. Это будет эпоха корпоративного управления", - говорит Богл.

"Я не вижу, чтобы индексация стала проблемой даже при 70% рынка", - заявляет он. "В действительности нам нужно больше индексации".

Далее...

Напоминаю, что вебинар Сергея Наумова "Инвестирование через зарубежного брокера" начинается уже завтра, во вторник, 22 мая. Пожалуйста, не затягивайте с регистрацией и оплатой.

* * *

Ссылки для регистрации на ближайшие вебинары:

Поделитесь этой информацией с друзьями и знакомыми, которым она может быть полезна.

Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Telegram, Twitter, YouTube

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.



В избранное