Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты инвестирования

  Все выпуски  

О фондовом рынке и текущей ситуации


Центр
  Финансового
    Образования

           fintraining.ru

Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Инвестиционный консультант",
автор и ведущий -
Сергей Спирин


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс биржевой торговли",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Консультация по вопросам формирования портфеля инвестиций
2. Разработка инвестиционного плана

- в Москве
-
в Санкт-Петербурге
-
в Нижнем Новгороде


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина

ЦФО Беларусь

ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках

Секреты инвестирования

О фондовом рынке и текущей ситуации

Сегодня в выпуске:

  1. Ответы на письма
  2. Ближайшие семинары и тренинги:
    • Москва, 1 сентября - начало занятий учебного курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами"
    • Осень 2008 - семинары Сергея Спирина "Управление личными финансами для руководителей":
      • Москва, 13 - 14 сентября
      • Алматы, 4 - 5 октября
      • Киев, 18 - 19 октября

* * *

Здравствуйте, Сергей!

Я слышал о стратегии инвестирования в акции, основанной на дивидентской доходности (т.е. отношении размера дивидендов к рыночной цене акции). Высокая дивидентская доходность рассматривается как показатель "недооцененности акций" и используется для отбора потенциальных акций роста.

Вы в одном из недавних выпусках рассылки писали следующее:

    1. Акции роста (growth stocks) –
    акции предприятий, владельцы которых направляют большую часть прибыли на развитие бизнеса (иногда по несколько лет не выплачивая дивиденды вовсе). Часто это сопровождается бурным ростом цены акции, который с лихвой компенсирует владельцам отсутствие дивидендов.
    2. "Дойные коровы" ("сash сow") –
    акции предприятий, которые большую часть прибыли направляют на выплаты регулярных, стабильных дивидендов. С точки зрение роста цены акций такие предприятия могут быть не слишком привлекательны, цена их может долгие годы стоять на одном месте. 

В связи с вышесказанным, что Вы думаете о стратегиях, основанных на дивидентской доходности?

Заранее благодарен
Максим


С.С.:
Рекомендую пройти полноценное обучение, а не питаться отрывочными разрозненными слухами.

Дивидендной (а не "дивидентской") доходностью называют отношение размера дивидендов, приходящихся на 1 акцию, к рыночной цене акции.

Дивидендную доходность обычно рассматривают в ходе фундаментального анализа, но она вовсе не относится к группе показателей оцененности. К группе показателей оцененности принято относить коэффициенты P/E, P/S, P/BV и другие, у которых в числителе стоит цена акции, а в знаменателе – один из балансовых или натуральных показателей.

Сама по себе дивидендная доходность мало о чем говорит, и должна рассматриваться только в совокупности с другими показателями фундаментального анализа. Соответственно, строить какие-то стратегии на основании только этого отдельно взятого показателя – дело довольно бессмысленное.

Еще раз обращаю ваше внимание на необходимость образования, раз уж вас интересует фундаментальный анализ.

Здравствуйте Сергей!

Уже около года читаю Вашу рассылку, спасибо за нее. Привлекает прямота и четкость посыла, который приемлем, наверное, во всех направлениях деятельности. Не стоит заниматься тем, о чем нет ни малейшего представления (сначала учиться надо).

Но, у меня вопрос. Ваша рассылка практически не политизирована. Однако, перефразируя известную пословицу: "Если Вы не занимаетесь политикой, то она занимается Вами". Дело в том, что рынок ценных бумаг России падает в связи с напряженностью на Северном Кавказе. Касательно меня то я, положив тупо (как чайник) в ПИФ деньги в 5-м году (клал на протяжении всего года), имею теперь отрицательный прирост. Стоит ли вообще сейчас вкладываться надолго в ценные бумаги (не только российские), когда мир на грани войны (холодной или даже горячей)? У Вас как специалиста может есть аналогичные примеры из истории, насколько пострадали (выиграли) инвесторы в ходе войн 20-го века? (те, которые выжили, конечно)

С Уважением,
Сергей.
(Неугасаемый оптимист)


С.С.:
Опробуйте ответить на этот вопрос самостоятельно.

Не пожалейте времени и внимательно изучите вот этот график.

Это показатели американской экономики с 1926 года до наших дней, включая индекс S&P 500 американского фондового рынка (синий график). Вы можете проанализировать, как вел себя американский фондовый рынок в период второй мировой войны, а также во время других войн, в которых участвовали американцы (Корея, Вьетнам, Ирак). Вы можете убедиться, что, несмотря на все войны, на длительных периодах времени рынок, тем не менее, уверенно рос.

С другой стороны, конечно, нужно принимать во внимание и степень вовлеченности в военные конфликты, и их результат. Скажем, фондовый рынок Германии был, по сути, ликвидирован второй мировой войной, хотя до войны Германия была одним из основных мировых финансовых центров.

И еще несколько мыслей относительно текущей ситуации. Ее очень хорошо отражает вопрос, заданный на форуме сайта ЦФО:

"С точки зрения долгосрочного инвестора текущая ситуация достаточно хреновая для того, чтобы перекладываться в менее рисковые активы или выходить в кэш?"

Мой ответ на форуме был таким:

"С точки зрения долгосрочного инвестора текущая ситуация достаточно хороша, чтобы пополнить свой портфель подешевевшими акциями"

Небольшой отрывок из статьи в "Коммерсанте":

"Российские активы стали самыми дешевыми в мире, констатируют эксперты. По оценке "Ренессанс Капитала", отношение капитализации рынка к прогнозируемой прибыли эмитентов (P/E) за 2009 год находится на уровне 6,1, тогда как в середине мая этот показатель был равен 9,4. По подсчетам стратегов "Тройки Диалог", в период "дела ЮКОСа" коэффициент P/E был выше - на уровне 8,5, а в кризисных 1998-2002 годах - на уровне 7.

"Сейчас риск инвестирования в Россию в глазах инвесторов достиг максимальных высот", - полагает аналитик по стратегии "Ренессанс Капитала" Ованес Оганисян. Даже в тех странах, где P/E считается традиционно низким, нынешние значения коэффициента превышают российский уровень. "Для Турции значение P/E находится на уровне 7, для Венгрии - 9,2, Кореи - 9,5, Перу - 9,7", - подсчитал Оганисян."


Психологически очень легко покупать, когда все хорошо, рынок на подъеме, а в стране царит оптимизм и от достижений, а журналисты рассказывают о том, сколько можно было заработать, если бы вы вложили деньги несколько месяцев назад. Вот только, к сожалению, невозможно вложиться "несколько месяцев назад". А к моменту достижения максимальной эйфории цены на акции уже далеко не низкие, а, напротив, близкие к максимальным.

И очень тяжело заставить себя покупать в то время, когда газеты пестрят заголовками о войне, об экономических с анкциях, о том, что нас то ли не пустят в ВТО, то ли выпрут из "восьмерки", а журналисты рассказывают о том, кто сколько потерял на обвале. Но именно покупки в эти непростые моменты позволяют сформировать портфель акций, приобретенных по низким ценам.

"Покупай дешево, продавай дорого", гласит известный принцип. Толпа обычно поступает прямо противоположным образом.

Кстати, замечу, что у меня есть и свой собственный индикатор состояния фондового рынка. Это количество новых курсантов. Максимальный наплыв курсантов обычно идет после того, как рынок несколько месяцев подряд показывал рост. И напротив, количество желающих научиться инвестированию резко падает после обвала на рынке.

Август 2008 года был рекордно низким по количеству оплат за курс.

Я не сомневаюсь, что после восстановления рынка количество курсантов снова пойдет вверх. Но, опять же, боюсь, что с точки зрения краткосрочного эффекта покупать по новым ценам будет уже поздно. Поезд в очередной раз уйдет.

Обсудить выпуск в ЖЖ

* * *

Обращаю внимание на осенний цикл моих семинаров "Управление личными финансами для руководителей". На сегодняшний день определены даты семинаров:

  • в Москве - (13 - 14 сентября)
  • в Алматы - (4 - 5 октября)
  • в Киеве - (18 - 19 октября)

Эти семинары предназначены для тех, у кого есть, что инвестировать, но нет времени, чтобы заниматься активным управлением своим портфелем. Семинар рассчитан на слушателей, уже имеющих минимальные представления о финансах, ликбеза там практически не будет. Зато вы узнаете, как на самом деле работают финансовые рынки, как грамотно сформировать собственный портфель инвестиций, с высокой доходностью и низким риском, который будет способен пережить любые финансовые потрясения и заработать денег его обладателю.

А также не забудьте: 1 сентября в Москве начинаются занятия новой группы учебного курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами"

Подробности и программа семинаров, а также запись на семинары – по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное