Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как правильно составить Договор Купли-Продажи - СУБЪЕКТНЫЙ СОСТАВ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ


СУБЪЕКТНЫЙ СОСТАВ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ

В соответствии с Гражданским кодексом, договором купли-продажи называется договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать имущество в собственность другой стороне (покупателю), которая обязуется уплатить за него определенную денежную сумму. Таким образом, договор купли-продажи направлен на переход права собственности на вещь от продавца к покупателю. Сторонами договора купли-продажи, т.е. продавцом и покупателем, могут выступать любые субъекты гражданских правоотношений: физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, государство. Однако возможность их участия в отдельных видах сделок купли-продажи может быть ограничена как правовой природой самого договора, так и особенностями их статуса. Например, государство, обладая целевой правоспособностью, не может являться стороной по договору купли-продажи, ориентированному на участие предпринимателей, либо граждан. Среди договоров купли-продажи с участием государства можно назвать договоры, связанные с поставкой товаров для государственных нужд, продажей предприятий, государственных ценных бумаг и др.

Возможность заключения договоров купли-продажи гражданами определяется объемом их правоспособности и дееспособности. Так, ограниченно дееспособные лица вправе совершать только мелкие бытовые сделки, а остальные — лишь с согласия попечителя. Законодательством также предусмотрены определенные ограничения на совершение сделок несовершеннолетними.

Ограничение на совершение сделок купли-продажи юридическими лицами может вытекать из особенностей характера принадлежащих им вещных прав на имущество и объема их правоспособности. Так, государственные или муниципальные унитарные предприятия, обладающие правом хозяйственного ведения, могут продавать принадлежащее им недвижимое имущество только с согласия собственника, а учреждения вообще не вправе отчуждать имущество, принадлежащее им на праве оперативного управления. С другой стороны, собственник может предоставить учредителю право ведения деятельности, приносящей доходы. В таком случае учреждения вправе самостоятельно распоряжаться полученными доходами, в том числе по договорам купли-продажи.

В качестве продавца, как правило, выступает собственник продаваемого имущества. В качестве отступлений от этого правила можно назвать продажу (покупку) комиссионером имущества для комитента, где комиссионер выступает от своего имени, а также продажу судебным исполнителем имущества, на которое в силу залога обращено взыскание.

Алексей Романенко
по материалам http://www.dist-cons.ru/


В избранное