Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как правильно составить Договор Купли-Продажи - УСЛОВИЯ И ФОРМА ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ


УСЛОВИЯ И ФОРМА ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ

Как уже говорилось выше, многие условия договора купли-продажи, определяются сторонами самостоятельно. Так, условием, которое стороны должны во всех случаях обязательно сами определить при купле-продаже, является предмет договора. В соответствии с ГК РФ вопрос о том, что продается и покупается, считается согласованным сторонами, если из их договора можно установить наименование и количество товара. ГК РФ определяет предмет договор как единственное существенное условие договора купли-продажи. Однако для отдельных разновидностей купли-продажи перечень существенных условий может быть расширен и включает цену и срок.

Договор может заключаться на куплю-продажу товаров, имеющихся в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товаров, подлежащих изготовлению в будущем либо уже существующих, но не принадлежащих продавцу в момент заключения договора.

Главная обязанность продавца заключается в передаче покупателю товаров, являющихся предметом купли-продажи. Товары должны быть переданы в срок, установленный договором, а если такой срок договором не установлен — в соответствии с правилами об исполнении бессрочного обязательства. Если иное не определено договором, продавец обязан передать покупателю вместе с товаром принадлежности продаваемой вещи, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества и т. п.), предусмотренные законодательством и договором, одновременно с передачей вещи.

Договор купли-продажи может быть заключен с условием о его исполнении к строго определенному сроку. Это возможно, когда из его содержания вытекает, что при нарушении срока исполнения покупатель утрачивает интерес к договору. Такая ситуация может возникнуть, в частности, в отношении сезонных товаров. Продавец не вправе производить исполнение по такому договору до наступления или после истечения срока без согласия покупателя и в том случае, если покупатель не воспользовался правом на отказ от исполнения договора.

Важной обязанностью продавца является обязанность передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, т.е. имущество не должно находиться под залогом, передано в аренду и т.д. Исключение составляют лишь ситуации, когда есть согласие покупателя принять товар, обремененный такими правами. В том случае, если покупатель приобрел имущество, обремененное правами третьих лиц, о которых он не знал и не должен был знать, он может предъявить продавцу, не поставившему его в известность относительно указанных обстоятельств, требование об уменьшении цены товара либо о расторжении договора купли-продажи и возмещении причиненных убытков.

Являющийся предметом купли-продажи товар, в отношении которого существуют права третьих лиц, может быть истребован ими у покупателя. В этом случае покупатель, к которому предъявлен иск об изъятии товара, будет обязан привлечь к участию в этом деле продавца. При этом продавец не вправе отказаться от участия в таком деле на стороне покупателя. При возникновении такой ситуации необходимо помнить о том, что невыполнение покупателем обязанности по привлечению продавца к участию в деле об истребовании товара третьим лицом в определенной ситуации может послужить основанием к освобождению продавца от ответственности перед покупателем. Это возможно, если продавец докажет, что, приняв участие в деле, он мог бы предотвратить изъятие проданного товара у покупателя.

Момент исполнения продавцом своей обязанности передать товар покупателю определяется одним из трех вариантов: во-первых, при наличии в договоре условия об обязанности продавца по доставке товара — моментом вручения товара покупателю; во-вторых, если в соответствии с договором товар должен быть передан покупателю в месте нахождения товара — моментом предоставления товара в распоряжение покупателя в соответствующем месте; в-третьих, во всех остальных случаях — моментом сдачи товара перевозчику или организации связи.

Таким образом, сроком исполнения обязательства должна признаваться дата документа, подтверждающего принятие товара перевозчиком или организацией связи для доставки покупателю, либо дата приемосдаточного документа. Дата исполнения продавцом своей обязанности по передаче товара имеет чрезвычайно важное значение, поскольку именно этой датой, как правило, определяется момент перехода от продавца к покупателю риска случайной гибели или случайной порчи товара.

Цена договора купли-продажи может являться его существенным условием лишь в случаях, прямо предусмотренных законом, например при продаже товара в рассрочку или продаже недвижимости, в том числе предприятия. В других видах договора купли-продажи условие о цене может и отсутствовать, что не может ставить под сомнение действительность сделки. В этих случаях должно применяться правило, согласно которому при отсутствии в договоре соответствующего условия товар должен быть оплачен по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.

Цена в договоре может быть установлена сторонами непосредственно, т.е. путем указания на определенную денежную сумму, уплачиваемую за одну единицу товара либо за весь продаваемый товар. Также возможно и фиксирование цен путем указания на порядок их определения без указания конкретной величины. Последний способ чаще всего применяется в хозяйственной практике предпринимателей.

Обычно цена товара устанавливается в российских рублях, однако возможно ее определение и в валюте другой страны. Этому не препятствует и существующий в законодательстве запрет на производство расчетов между российскими резидентами в иностранной валюте (п.1 ст.2 Закона РФ«О валютном регулировании и валютном контроле»). Указанное ограничение касается только валюты платежа (как средства расчетов), но не распространяется на определение валюты цены (т.е. масштаба определения стоимости товара).

Срок договора купли-продажи, как и цена, по общему правилу, не является его существенным условием. Однако для договоров, заключаемых в кредит с рассрочкой платежа, условие о сроке исполнения обязательств ГК РФ относит к числу существенных.

Срок договора купли-продажи может быть определен сторонами календарной датой, истечением периода времени, указанием на событие, которое неизбежно должно наступить, либо моментом востребования. Если же срок договора сторонами не установлен, его следует определять исходя из общих правил. Так, положения о сроке исполнения обязательства, предусмотренные ст.314 ГК РФ, применяются в первую очередь к обязанностям продавца по передаче товара, которая должна быть исполнена в разумный срок после возникновения соответствующего обязательства, тогда как срок исполнения встречной обязанности покупателя по оплате товара определяется иначе. Он по общему правилу приурочен к моменту передачи товара покупателю (непосредственно до или после момента передачи).

Форма договора купли-продажи определяется его предметом, субъективным составом и ценой. Все договоры продажи недвижимости (в том числе предприятий) в обязательном порядке должны заключаться в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, и подлежат обязательной государственной регистрации.

Что касается формы договоров купли-продажи движимых вещей, то здесь письменная форма требуется лишь для договоров с участием юридических лиц, а также для договоров между гражданами, если их цена в десять и более раз превышает минимальный размер оплаты труда. Однако письменная форма не обязательна, если такие сделки исполняются в момент совершения.

Алексей Романенко
по материалам http://www.dist-cons.ru/


В избранное