Важным фактором, определяющим систему таможенного оформления, а РФ, а порой даже и образ мышления таможенников на местах является так называемая система СУР (Система управления рисками).
С ее следствием в виде так называемых контрольных показателей или рисков, сталкивался практически каждый участник ВЭД, а если не сталкивался, то, по крайней мере, слышал.
Принципы управления рисками заложены в 358 статье ТК РФ, приказ 1069 от 26ю09.03 «Об утверждении Концепции системы управления рисками в таможенной службе Российской Федерации.
Зачастую, стремясь минимизировать риски, таможенники не только идут на ущемление прав участников ВЭД, но и, случается, нарушают процедуру таможенного оформления (например, 7 линейный способ определения ТС (таможенной стоимости товара), так называемая корректировка по рискам). Поэтому необходимо помнить, что одним из принципов СУР является принцип законности, заключающийся в соответствии принимаемых мер по предотвращению или минимизации рисков действующему законодательству РФ. То есть при проведении таможенного
оформления таможенники обязаны ориентироваться на действующее законодательство РФ, а не на методики и инструкции, связанные с СУР.
В рамках использования СУР внесено предложение о внесении в ТК положения об обязательном применении предварительного информирования таможенных органов. Такая система уже действует в США и ЕС и позволяет заблаговременно формировать сценарий таможенного оформления конкретных партий товара.
Интересной особенностью СУР является тот факт, что профили риска являются документом с грифом ДСП. Сами создатели системы СУР считают, что логичнее было бы публиковать новые профили риска, так как участники ВЭД, во-первых, имеют право и должны знать, какие проблемы могут их подстерегать при таможенном оформлении товаров. Кроме того, хоть в СУР и декларируется ее способность к самоизучению и обновлению, без участия представителей бизнеса, владеющих информацией о конъюнктурных изменениях рынка, создание информационной
ценовой базы, реально отражающей положение вещей не представляется возможным.
Высокопоставленное таможенное руководство неоднократно заявляло и в своих интервью и в соответствующих разъяснительных письмах природу возникновения профилей риска и правила пользования ими. Неоднократно подчеркивалось, что таможня не может обвинить участника ВЭД в фальсификации документов только на основании того, что заявленная цена на товар существенно ниже контрольных показателей. Однако, на протяжении многих лет на таможенных постах используется трактовка использования СУР, способствующая выполнению плана
по сбору платежей.
При этом на уровне руководства ФТС открыто признается, что определение ТС происходит с нарушением закона о таможенном тарифе, и ничего в этом отношении не предпринимается говорит о том, что единственный выход у участников ВЭД – это самостоятельно становится на защиту собственных интересов, а также понимать, что таможенное оформление во многом будет определять извращенной концепции СУР.
Больше информации можно получить в ООО "Тримас Групп" тел. (495) 777-94-74, www.logistware.com , threemas@logistware.com