Оптимизация процесса таможенного оформления при декларировании.
Чаще всего участники ВЭД при оформлении прибегают к услугам таможенного брокера. Чаще всего таможенный брокер работает по расценкам двух видов:
∙ Плата взимается за таможенное оформление ТС, вне зависимости от того, сколько в ТС может быть деклараций. По таким тарифам брокер чаще всего готов работать с клиентами, обеспечивающими постоянный и достаточный крупный поток товаров.
∙ Второй, более распространенный вариант – взимание платы за каждую ГТД, доп.лист к ГТД.
Для минимизации временных и финансовых затрат, участники ВЭД, особенно если речь идет о партии товаров с большим количеством наименований (например, запчасти) имеет смысл воспользоваться статьей 128 ТК РФ, которая позволяет декларировать все товары партии по одному коду ТНВЭД, предполагающему наибольшую ставку таможенной пошлины/акциза.
Использовать положения ст 128 можно только в том случае, если в отношении всех товаров партии установлены пошлины только одного вида – только адвалорные или только специфические.
Использовать декларирование списком можно для режимов выпуска товаров в свободное обращение и временный ввоз.
При декларировании товаров списком следует учитывать еще один нюанс: как правило, при декларировании товаров таким способом, не происходит указания в ГТД серийных номеров ввозимой продукции, так как требовании к оформлению ГТД и списков этого не предусматривают. Такое упрощение может сыграть с импортером злую шутку при попытке реэкспорта товара по рекламации: так как одним из требований режима реэкспорта является требование по идентификации товара, а декларирование списком не позволяет соотнести ввезенные
товары с конкретной ГТД.
Больше информации можно получить в ООО "Тримас Групп" тел. (495) 777-94-74, www.logistware.com , threemas@logistware.com