Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Парадоксы нейминга ч.1 О плохих названиях и успехе бизнеса


Парадоксы нейминга ч.1 О плохих названиях и успехе бизнеса
2010-07-15 13:20

В любом учебнике по неймингу вы прочитаете о важности хорошего названия для успешности бизнеса. И там будет приведена масса примеров того, как что-то назвали неудачно и оно «не пошло». Однако эта азбука вовсе не абсолютна.

Что такое название? Какую роль оно играет в маркетинге? Ответ очевиден – роль идентификатора и выделяющего признака. То есть, с помощью названия компания выделяется из массы остальных. А если этой «массы других» просто нет? Тогда можно позволить себе роскошь работы с абсолютно любым названием – и даже вовсе без него.

Если вы открываете стандартный продуктовый магазин в формате «у дома», можете смело называться «Продукты». И если вы вдруг прогорите, то название будет совершенно ни при чём. Оно в данном бизнесе влияет на успех минимально.

Тут мы видим пример того, как типовое название никак не мешает бизнесу, несмотря на наличие в этом же районе ещё десятка лавок с точно таким же названием. Потому, что узнавание и запоминание «магазина у дома» происходит «по географии», а не по названию. Многие посетители таких мелких магазинчиков даже и не подозревают о том, что у них есть названия. 

А если бизнес другой, а название однозначно плохое? Означает ли это автоматически провал бизнеса? Нет, тоже не означает. И этот случай особенно интересен своими психологическими механизмами.

Один из крупнейших российских ритейлов электроники и бытовой техники, торговая сеть «М.Видео». Отрешимся от современного восприятия бренда, прочитаем название свежим взглядом. Максимум, на что оно годится – увенчать собой киоск с видеокассетами. Однако это не помешало сети с таким название войти в число крупнейших в стране. Как?

Механизм прост и интересен одновременно. «М.Видео» старая компания. Начинавшая тогда, когда рынок был далёк от нынешнего перенасыщения игроками. И в тот момент было важно само существование этих магазинов, формирование определённых стандартов работы в отрасли, независимо от их названия. А потом долгие годы рекламы средства лишили название его изначального смысла, превратив в имя собственное. «Эмвидео». Самостоятельный смысл ушёл, никто сейчас не воспринимает «М.Видео» как что-то связанное именно с видео. Так же, как не воспринимаются составные части в слове «спасибо» или имени «Богдан».

А если бы «М.Видео» выходило на рынок сейчас, с тем же названием и нынешним ассортиментом? Да, сейчас такое название могло бы сослужить дурную службу. Именно потому, что сегодняшний уровень конкуренции совсем другой. Есть ещё один пример, ещё более яркий. Один из крупнейших московских автодилеров, компания «У-Сервис-Плюс». Это не просто странное и невзрачное название. Произнесите вслух, быстро и бодро, так, как произносят его в рекламных радиороликах. Слышите зловещий «усервис»? И что? И ничего. Даже явное неблагозвучие названия не мешает компании ходить в лидерах. Почему? Причины те же, что и выше – компания работает давно, а ключевыми факторами успеха являются совсем другие, не название. Цены, сервис, ассортимент и так далее.

Влияние имени на бизнес совсем не прямолинейно, оно сильно определяется конкурентной средой, наличием у компании реальных конкурентных преимуществ и интенсивностью рекламной кампании.

Так что с названиями не всё так однозначно, как пишут в учебниках.

Постоянный адрес заметки: http://www.marketing-audit.ru/notes/notes_60.html

Андрей Коновалов.
www.Marketing-Audit.ru


В избранное