Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Собираем подгузники и книги


Собираем подгузники и книги
2009-10-12 04:41
Друзья, до сих пор мы всегда говорили, кому идут ваши подарки. Но сложилось так, что сейчас нужно просто помочь.

Иногда люди попадают в очень сложные жизненные ситуации и не могут открыто попросить о помощи. Мы узнали об одном из таких случаев и обращаемся к вам с просьбой поддержать группу женщин и их детей.

Список вещей не большой. Пожалуйста, посмотрите, что вы можете для них сделать:

1. подгузники на 3-8 кг - 20 уп.
2. подгузники на 5-9 кг - 20 уп.
3. книги по психологии, эзотерике, для духовного развития, женские романы - можно новые и б/у в хорошем состоянии
4. литература правового содержания (кодексы и консультации юристов в различных ситуациях) - можно новые и б/у в хорошем состоянии.
5. журналы типа Космо, Эль, Караван, Вокруг Света, Гео и т.д. - можно новые и б/у за 2006-2009 годы.

Передать подарки вы можете нашим волонтерам до 28 октября

Спасибо большое!!!

Как сберечь деньги во время кризиса?
2009-10-13 12:20
Минский клуб «Денежный Поток» совместно с Центром Финансового Образования (Беларусь) проведет авторский семинар Владимира САВЕНКА «Эффективное управление личным капиталом в условиях финансового кризиса» в Минске.


17 октября 2009 года по приглашению Минского клуба любителей бизнес-игр и финансовых симуляторов «Денежный Поток» и Центра финансового образования (Беларусь) перед белорусской аудиторией выступит генеральный директор Консалтинговой группы «Личный Капитал» Владимир Савенок.

Владимир – первый финансовый консультант в России, работающий в этой области с 2002 года. Он имеет 15 лет практического опыта управления деньгами (в том числе в условиях двух глобальных финансовых кризисов) и оценки надежности компаний, многократно проходил обучение по данной тематике в крупнейших финансовых структурах Европы и США, более 8 лет работал в Банковской системе (включая Нацбанк РБ). Автор бестселлеров «Как составить Личный Финансовый План. Путь к финансовой независимости», «Как реализовать Личный Финансовый План, или Сколько денег нужно для счастья», «Личные финансы. Самоучитель», «Личный финансовый план. Первый шаг к финансовой независимости».
Целью однодневного семинара станет повышение финансовой грамотности населения через знания и практические навыки, необходимые для того, чтобы взять под контроль свои денежные потоки, создать свой личный инвестиционный план и целенаправленно и эффективно инвестировать свой капитал, пусть даже и небольшой. Владимир расскажет, как взять под контроль свои деньги и начать их инвестировать целенаправленно и эффективно; какие риски и какую доходность можно получить, инвестируя в банки, страховые компании и пенсионные фонды, ценные бумаги и ПИФы, хедж фонды, недвижимость, драгоценные металлы и все то, что кажется недоступным обычному человеку. Он расскажет, почему Личный Финансовый План должен быть у каждого, а не только у богачей.
Основными темами семинара станут – защита своего капитала во время финансового кризиса, создание собственного Антикризисного инвестиционного портфеля и принципы разумного и безопасного инвестирования для частного инвестора. Организаторы семинара уверены, что опыт и знания Владимира Савенка помогут гражданам сохранить и приумножить свои сбережения.
Прочитать подробное описание семинара

Уточнить информацию о семинаре можно по телефонам:
+375 29 7622115
, +375 29 7519804
+375 44 7161116, +375 29 1214214
icq 322241666.

Стоимость семинара:

при оплате до 16 октября = 300 000 белорусских рублей
в день семинара -
17 октября = 330 000 белорусских рублей

Скачать образец платежного поручения

Адрес мероприятия: Минск, пер. Тучинского, 2, офис 31, ООО "Сталкер-Медиа"P.S. В четверг 15 октября в преддверие семинара В. Савенка пройдет игра «Денежный Поток - 101. Усиленный» на которой буду разыграны два скидочных сертификата на семинар - 40% за первое место и 20% за второе. Таким образом победитель игры сможет посетить семинар В. Савенка всего за 180 000 рублей, а занявший второе место - за 240 000 рублей.

Наша миссия - ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ! (запись семинара)
2009-10-13 12:25
В субботу 26 сентября прошли сразу два семинара, посвященных повышению финансовой грамотности населения. Организаторами мероприятия выступили Минский клуб любителей бизнес-игр и финансовых симуляторов «Денежный Поток» и Центр Финансового Образования (Беларусь). Семинары прошли при информационной поддержке www.pro-marketing.by, www.realt.by, www.select.by.

Первый семинар - стартовый модуль нашей программы по повышению финансовой грамотности - провела Любовь Закревская - финансовый консультант и практикующий инвестор. Она дала слушателям ту базу, с которой стоит начинать любому, кто собирается работать с настоящим фондовым рынком. В течение пяти с половиной часов слушатели получили огромное количество информации по программе семинара и примеров из жизни. Каждый смог оценить, насколько он готов к участию в фондовом рынке. Было много вопросов непосредственно по инвестированию средств в финансовые инструменты, однако это тема совершенно другого семинара следующего модуля программы, полностью посвященного ТОЛЬКО финансовым инструментам - от обычных депозитов до фьючерсов, от страхования до металлических счетов.

Смотреть фотоотчет
 

В этот же день, сразу после стартового модуля, мы провели дополнительный модуль, посвященный белорусскому законодательству и его влиянию на участников фондового рынка. Этот модуль провел руководитель Центра Финансового Образования (Беларусь) Сергей Полаженко. Он дал обзор белорусских законов и налоговой системы, рассказал о собственном опыте ЛЕГАЛЬНОГО входа/выхода на иностранные фондовые рынки, обрисовал трудности, возникающие при работе с белорусской банковской системой.







Финансовая грамотность на ОНТ
2009-10-13 12:33

Психология финансовых рынков
2009-10-14 16:09
В пятницу, 16 октября, в 18-30 по адресу: г. Минск, пл. Свободы, д. 17, оф. 303 состоится презентация авторского курса Сергея Чалого ([info]sergechaly ) "Психология финансовых рынков"

Вход на презентацию свободный.

Приходите, будет интересно.

Программа курса

Владимир Савенок провел семинар в Минске
2009-10-19 22:43
В прошедшею субботу - 17 октября - Владимир Савенок провел семинар "Эффективное управление личным капиталом в условиях финансового кризиса".


Владимир Савенок провел семинар в Минске
11:38

В прошедшею субботу - 17 октября - Владимир Савенок провел семинар "Эффективное управление личным капиталом в условиях финансового кризиса".

Семинар, справа - Владимир Савенок и руководство клуба: Константин Журавский и Антон Дворников
 

В свободной и одновременно весьма интенсивной форме Владимир ознакомил участников семинара с основами финансовых стратегий настоящих инвесторов, личным финпланом, правилами инвестирования, провел несколько практических тренингов и в конце показал особенности инвестирования в период кризиса. В ходе семинара съемочная группа ТВ-Беларусь взяла интервью у Владимира и Любови Закревской.
 

После семинара мы провели анкетирование и выяснили, что:

  • семинар понравился 88,9% участников;
  • 80% высоко оценили уровень организации семинара;
  • уровень профессионализма спикера не оставил сомнений у 91,1% участников;
  • раздаточный материал признали высококачественным 76,7% участников;
  • только 33,3% аудитории считают, что времени на усвоение материала было недостаточно;
  • 66,7% участников нуждаются в личной консультации, а 77,8% - пойдут еще и на дополнительные модули;
  • 88,9% участников семинара будут рекомендовать посетить его свои знакомым.
Мы узнали, что самыми полезными из полученных знаний большинство участников семинара считают материалы об инвестировании в фонды в частности и фондовые рынок в целом. Так же участникам понравился реальный опыт спикеров и консультантов, истории о реальных инвестициях, мотивация и конкретная информация - куда обратится, что посмотреть, где найти данные. Но помимо меда, в бочке должна быть и ложечка дегтя! Некоторым участникам не понравилось:
  • информация о белорусских страховых компаниях;
  • сквозняк;
  • перерывы на кофе!  8-)
В заключение некоторые участники семинар оставили нам свои пожелания. Общее среди них - это желание увеличить количество практических упражнений во время семинара. Также нам пожелали: успехов и дальнейших полезных семинаров, а еще - предложили сотрудничество, чем мы непременно воспользуемся!

В ближайшее время руководство клуба проведет переговоры с сотрудниками ЦФО РБ и Владимиром Савенком по вопросом организации дополнительных модулей и очередных семинаров в Минске. Следите за нашими новостями!

Смотреть фотоотчет
 

Помешательство в игровом масштабе
2009-10-19 22:49

Помешательство в игровом масштабе

Социальные сети "Вконтакте" и "МойМир@Mail.ru" поразила игромания. Причем пользователи не просто играют в игры, а еще и платят за это - расстаются с сотнями рублей в день. Среди разработчиков наблюдается ажиотаж: рынок только формируется, пользователи бросаются на все новое, даже незамысловатое, и при минимальных вложениях можно собирать миллионы.


 

Глас народа

Самое популярное приложение в "Вконтакте" - игра "Счастливый фермер": ее установили себе на страницу в социальной сети более 6 млн человек, а ежедневная играющая аудитория достигает 1,5-2 млн пользователей. Феноменальный успех игры, где участник управляет фермой (выращивает полезные растения и домашних животных) с помощью простейших действий в один клик, объясняется просто. "Смысл всех игр в социальных сетях - в создании своего рода крючка: если у ваших друзей в сети есть ферма, то и у вас она, скорее всего, появится",- рассказывает гендиректор агрегатора мобильных платежей Planet3 Сергей Тулаев. "В социальных играх геймер не стремится стать лидером, у него нет глобальных целей - победить врага, завоевать империю, ему достаточно, чтобы его статус в игре был выше, чем у друга",- добавляет директор по развитию Gameland Паша Романовский. Немудрено, что социальные игры за короткий срок набрали такую популярность - никто не хочет быть хуже соседа в виртуальной сети. Возможность увлечь "бездействующих" пользователей, активность которых ограничена незамысловатым функционалом социальных сетей, появилась с запуском в популярных сетях "Вконтакте" и "МойМир@Mail.ru" API - программного интерфейса, позволяющего независимым разработчикам создавать и интегрировать приложения в социальные сети. "Уверен, что до конца года API станет доступен во многих проектах, в том числе и в "Одноклассниках"",- уверен директор по развитию соцсети toodoo.ru Виктор Захарченко. Авторы первых ласточек социального гейминга пошли по кратчайшему пути: локализовали игры, доказавшие свою состоятельность на азиатском рынке. Незамысловатый дизайн и простота игрового процесса, отработанные на миллионах азиатских пользователей, пришлись по вкусу и не искушенным в играх участникам российских соцсетей. Одно за другим (например, один из лидеров рынка социальных игр - компания I-Jet выпускает по четыре игры в месяц) стали появляться игровые приложения, в том числе клоны того же "Счастливого фермера". На волне оказались и крупные разработчики, проекты которых получили большую аудиторию, и авторы-подражатели, которые довольствуются парой сотен тысяч подписчиков. "Мегапопулярность "Счастливого фермера" связана не только с тем, что этот продукт - один из первых в нише. Дело еще в том, что его запускали при поддержке уже имеющегося в других приложениях трафика, то есть за очень короткий срок показали игру большой аудитории",- объясняет стратегию успеха игры в социальной сети управляющий партнер PRC, компании-разработчика игр, Игорь Веретенников.

Пока эксперты спорят о том, удастся ли какому-то еще игровому приложению приблизиться по популярности к "Счастливому фермеру", в сферу социального гейминга потянулись акулы интернета. Экс-глава "Одноклассников" Никита Шерман заявил об открытии компании Drimmi (сам он ее гендиректор), которая будет заниматься разработкой и изданием социальных игр для российского и мирового рынков. А лидер сегмента многопользовательских онлайн-игр - холдинг Astrum Online Entertainment успешно запустил аналог многопользовательской игры "Легенда" (название то же) в сети "Вконтакте": как говорят разработчики, игра уже через месяц после запуска стала приносить в месяц $200 тыс.

Однако рынок далек до насыщения - сегодня практически любой разработчик может получить куш. "Еще сохраняется ситуация, когда талантливый программист, написавший полезное приложение, может заработать сотни тысяч рублей, особо не вкладывая в продвижение,- рассказывает директор по развитию компании "Центр интернет-платежей" Олег Покровский.- Правда, многим разработчикам уже поступают предложения от крупных игровых компаний продать приложение или перейти на работу в штат". "Сумасшедшая популярность "Фермера" привлекла в сферу социальных игр десятки активных разработчиков,- говорит Сергей Тулаев.- Ассортимент игровых приложений уже довольно велик, и не приходится рассчитывать на то, что какое-то из них опять соберет практически всю заинтересованную аудиторию,- всем неизбежно придется конкурировать за внимание пользователей".

"Закрепиться в лидерах среди приложений невозможно. Это как в YouTube: ты можешь сделать отличный видеоролик, он может стать лучшим роликом месяца и даже года. Но это не значит, что можно сделать так, чтобы люди, кроме этого ролика, больше ничего не смотрели",- добавляет исполнительный продюсер компании Mob Mentality, специализирующейся на разработке игр для социальных сетей, Михаил Федоров.

Вирус только в плюс

Социальные игры - новый класс игрового продукта, фишки, работающие на успех традиционных онлайн-игр, здесь большого значения не имеют.

"Основу популярности социальной игры создают коммуникационные вкладки, которые подстегивают игроков к тому, чтобы играть не в одиночку, а с друзьями",- объясняет тонкости построения игровых миров в социальных сетях генпродюсер I-Jet Алексей Костарев. С ним солидарен Михаил Федоров: "Базовые принципы разработки игр для соцсетей таковы: максимальное упрощение игрового мира, чтобы играть мог каждый, и создание игровой среды, которая будет стимулировать игрока приглашать друзей в игру". Такие приглашения от друзей сродни вирусу, который распространяется со скоростью, растущей в геометрической прогрессии. Вложения в раскрутку в отличие от традиционных онлайн-игр могут быть минимальными или краткосрочными, главное - сгенерировать начальный приток пользователей, а дальше рекламировать приложение будут уже они сами. Однако одной игровой привлекательности, которая даст старт вирусному распространению, мало, надо еще заставить пользователя платить, и так, чтобы это не вызывало отрицательных эмоций. "В играх в социальных сетях применим термин "биллинг для ленивых". То есть игрок платит для того, чтобы с максимальной скоростью и с минимальными усилиями добиться уровня в игре не ниже, чем у друзей",- отмечает тонкости психологии игроков Паша Романовский.

"В финансовом успехе игры ключевая роль принадлежит лояльности - нельзя вымогать деньги у пользователей,- разъясняет бизнес-модель социальных игр Алексей Костарев.- Игровой процесс должен быть реализован таким образом, чтобы пользователь сам захотел платить".

"Средний платеж игрока в социальных сетях ниже, чем в традиционных онлайн-играх",- отмечает Михаил Федоров. Однако это не отпугивает ни крупных, ни мелких разработчиков. "Владельцы развлекательных сервисов в интернете вынуждены тратить до 70-80% оборота на привлечение пользователей, а у социальных сетей аудитория уже сформирована, и стоимость привлечения одного пользователя невелика",- разъясняет плюсы работы в социальных сетях Сергей Тулаев. "Рынок социальных игр сегодня работает по правилу "кто не успел - тот опоздал": компания, выпустившая игру первой в том или ином сегменте, навсегда останется там лидером,- говорит управляющий партнер Creara.ru Акшин Джангиров.- Новая игра может быть лучше лидера сегмента, но, увы, пользователи скорее предпочтут переключиться не на нее, а на другой сегмент и тратить деньги там".

Азиатские корни

Спеша заполучить миллионные аудитории социальных сетей, разработчики сделали ставку на локализованные игры с азиатского рынка. Пока эта модель хорошо работает, но, если рынок и дальше будет стабильно расти, станет выгоднее делать игры самостоятельно. "Локализация позволяет получить
 
добротный, проверенный продукт, с отточенными геймплеем и схемой монетизации, а срок запуска ужимается до времени, нужного для перевода игры на русский язык,- говорит директор по развитию бизнеса Spes IT Орхан Мамедов.- С другой стороны, условия лицензионного договора ставят разработчика в зависимость от иностранного партнера - техническую и финансовую. Локализованные игры запускались у нас одними из первых и собрали свой урожай как первопроходцы; такие игры были в диковинку, но теперь ими уже никого не удивишь. Появились российские разработки, которые по качеству превосходят зарубежные продукты". В работе над играми для соцсетей всегда присутствует риск: ни разработчики, ни инвесторы точно не знают, какое приложение выстрелит - запустит механизм вирусного набора аудитории. "В одной известной игровой компании недавно рассказывали, что некоторые сделанные на коленке приложения, на успех которых никто не рассчитывал, взлетали, а игры с хорошей графикой и продуманным сценарием - нет",- говорит директор по инвестициям фонда бизнес-ангелов AddVenture Елена Масолова.

Эксперты говорят, что лицензия на популярную в Facebook или в QQ (самая мощная социальная сеть в Китае) игру для распространения ее в сети "Вконтакте" стоит не более $100 тыс. "Низкий порог входа привлекает в эту область довольно много частных инвесторов,- отмечает Олег Покровский.- Также в социальные игры идут интернет-компании, работающие в смежных отраслях (хостинг, SEO и др.), они выбирают социальные сети для эффективной диверсификации бизнеса".

"Разработка несложной социальной игры сейчас довольно недорогое удовольствие, вряд ли дороже $50 тыс. на этапе создания и порядка $10 тыс. в месяц на последующую поддержку и развитие,- рассказывает вице-президент по маркетингу и рекламе Astrum Online Entertainment Алиса Чумаченко.- Но это текущая ситуация, пока игры довольно простые и в них мало контента, а в будущем на первый план обязательно выйдут проекты, разработчики которых не экономят на качестве".

В любом случае потребуются расходы на привлечение первичного трафика - пользователей, которые локомотивом потянут за собой друзей. "Я бы рекомендовал новым проектам заложить в бюджет расходы на продвижение исходя из стоимости привлечения пользователей в течение хотя бы одного месяца - не меньше 5 тыс. уникальных посетителей в сутки,- говорит Орхан Мамедов.- При этом в "Вконтакте" новому проекту от новой команды будет довольно сложно пробиться без рекламного бюджета: конкуренция большая, каждый день выходят новые проекты, внимание пользователей рассеивается. Сейчас привлечение одного уникального, таргетированного пользователя обходится примерно в 3,5 руб. Поэтому раскрутка в течение даже одного месяца может обойтись довольно дорого".

С миллиона по рублю

Все успешные социальные игры работают по схеме free-to-play - то есть игра бесплатна, но в ней заложен механизм небольших платежей за дополнительные игровые опции. Фактически личные расходы игрока позволяют быстрее добиться желаемого уровня в игре. В ситуации, когда среднее пребывание игрока в казуальной игре составляет три-пять минут в день, перспективы микроплатежей очевидны: например, офисные работники, как правило, не готовы часами ждать, когда игра наберет обороты.

Процент платящих игроков зависит от геймплея (игровой привлекательности), аудитории и проработанности плана монетизации. В простых, но относительно успешных играх доля платящих составляет 5-10% ежедневной аудитории (в менее посещаемых проектах может быть и 1-2%), в более сложных, многопользовательских, деньги тратит до трети активной аудитории. При этом ежедневные платежи впечатляют: от 50 до 150 руб. на каждый. Есть и игроки, которые делают крупные трансакции, тратят по несколько тысяч рублей за один раз. "До разработчиков доходит в среднем около трети от платежей пользователей,- комментирует финансовые показатели Орхан Мамедов.- Остальное - доли платежных систем, агрегаторов SMS, доли самих социальных сетей".

"Вконтакте" и "МойМир@Mail.ru" делят доходы с разработчиками игр по схеме на первый взгляд грабительской - 50 на 50. Тот же Facebook, в котором более 1 млн приложений, не берет с разработчиков ничего; владельцы сети зарабатывают на рекламе, а авторы приложений ответственны за активность аудитории. Однако разработчики не считают условия российских социальных сетей кабальными. "За половину дохода сети "Вконтакте"и "МойМир@Mail.ru" дают разработчику доступ к аудитории в десятки миллионов пользователей, которой владеют, по сути, монопольно. При этом стоимость привлечения пользователей в игру в десятки раз ниже, чем на вольных просторах рунета,- поясняет Сергей Тулаев.- Можно даже считать, что столь низкая доля в доходах - это своего рода инвестиции социальных сетей в развитие сторонних разработчиков. Ведь есть примеры гораздо большего аппетита: китайская социальная сеть QQ берет 80%, но предоставляет доступ к аудитории в 800 млн зарегистрированных аккаунтов. Сотрудничество даже на таких условиях остается выгодным". Стоит сказать, что "Вконтакте" пока не сотрудничает с зарубежными разработчиками, что должно воодушевить отечественного производителя. "Российский рынок социальных игр для мировых гигантов вроде Zynga, PlayFish, Playdom непонятен и не настолько велик, чтобы даже просто начать его изучать. Не думаю, что в ближайшей перспективе стоит ожидать прихода в Россию мировых компаний-разработчиков, скорее их продукты будут лицензироваться кем-то из локальных игроков",- уверен Никита Шерман.

"Доход крупнейших разработчиков игр, таких как I-Jet или Astrum Online Entertainment, может составлять, по нашим оценкам, несколько миллионов рублей в месяц с каждого приложения, причем компания-разработчик, как правило, имеет в арсенале около десятка игр, рекламируя вновь появившиеся приложения в наиболее популярном, якорном проекте",- говорит Олег Покровский. По мнению разработчика игр, пожелавшего остаться неизвестным, "Счастливый фермер" приносит от $200 тыс. до $500 тыс. в месяц уже после расчета с социальной сетью и платежными системами. Между тем игры в российских соцсетях могут произвести на иного пользователя удручающее впечатление: простецкая графика, незамысловатые действия, не очень качественный перевод... И здесь тратят время и деньги миллионы пользователей? Есть шанс, что аудиторию с более активной жизненной позицией могут привлечь неигровые приложения - дополнительные сервисы, доски объявлений, знакомства. Пока они не пользуются такой популярностью, как казуальные клик-игры. "Сейчас неигровые приложения сильно недомонетизированы, однако работа тут ведется,- говорит Игорь Веретенников.- И мы считаем, что доходы, основанные на удовлетворении реальных потребностей пользователей, стабильнее игровых. Тем более что в игровой сфере придется конкурировать с гигантами, а рынок приложений пока относительно свободен". Пока заработки на неигровых приложениях невелики. "Для сервиса с базой пользователей 300 тыс. человек месячный доход вряд ли превысит несколько десятков тысяч рублей",- говорит Михаил Федоров. Сергей Тулаев относится к попыткам заработать на серьезных приложениях скептически: "За неигровые приложения пользователи сейчас платить не готовы. Привыкание пользователей к тому, что за услуги надо платить, идет по меркам рынка очень медленно. И психологический барьер перед тем, чтобы заплатить деньги стороннему сервису, весьма высок - хватает ведь и бесплатных развлечений".

Рекламная свинья

В России крупнейшие социальные сети зарабатывают десятки миллионов долларов в год на рекламе. Проникает реклама и в социальные игры. Так, в конце сентября в игре "Счастливый фермер" были предложены банковские услуги (виртуальный кредит и депозит) от банка "Уралсиб". "Это первый опыт глубокой рекламной интеграции в игру в социальной сети в России,- говорит об этом событии Паша Романовский.- Я уверен, что реклама и product placement будут активно развиваться в социальных играх. Сейчас основная доля дохода приходится на платежи от пользователей, но мой прогноз, что к 2011 году доходы от рекламы будут составлять 50% от всех доходов в играх".

Иного мнения придерживается Никита Шерман: "Никогда игровые разработчики не будут ориентироваться на рекламу как на один из основных источников дохода, а те, что будут, долго не проживут. Игровые продукты с явной и навязчивой рекламой раздражают пользователей, и это может вызвать отток аудитории. Кроме того, платежи пользователей всегда превалируют над доходами с рекламы в b2c-моделях. В этом случае выручка разработчика не зависит от одного-двух крупных рекламодателей или агентств, что существенно понижает риски. Повышать их никому не выгодно". Затормозить развитие рекламы в социально-сетевых играх
 
 
может как отсутствие гарантий сохранности денег пользователей, так и особенности интернет-аудитории, которая всем прочим развлечениям предпочитает игрушки не очень высокого качества. К примеру, в сентябре этого года в игре "Счастливый фермер" разразился скандал: тысячи пользователей неожиданно обнаружили, что их игра обнулена, то есть сгорели не только все уровни, но и деньги, в том числе те, которые пользователи вносили в игру сами. По заверению разработчика игры, компании I-Jet, все деньги были возвращены, но игровые уровни не восстановлены. Естественно, тема с "украденными" деньгами быстро вышла за пределы социальной сети, ЖЖ гудел постами, в которых разгневанные пользователи требовали возврата "свиней девятого уровня". Случись такая ситуация с деньгами, пусть и виртуальными, которые пользователи загрузили в игре на депозиты "Уралсиба", банк был бы не в восторге.

Журнал «Деньги» № 41 (746) от 19.10.2009 - МАРИЯ ИВАНОВА

http://community.livejournal.com/money_by/242598.html
2009-10-20 22:32

Три иранских учредителя открыли в Беларуси ЗАО "Онербанк"

Акционерами нового банковского учреждения стали "Банк Рефах Каргаран", "Банк Садерат" и "Банк Тоссее Садерат".
Продолжение статьи

Медикамнты для детишек
2009-10-21 05:04
С наступлением холодов мы утепляемся и защищаемся, чтобы сохранить свой комфорт и здоровье. К сожалению, не всем это удается в одинаковой степени. Особенно, если рядом нет заботливых мамы и папы.

Мы решили укрепить иммунитет ребят из социального приюта Советского р-на г. Минска и детского дома н.п. Ждановичи, а также помочь им справиться с первыми симптомами простудных заболеваний.

Перечень необходимого:

Собираем лекарства до 29 октября 2009г.

Спасибо большое!!!

У Беларусбанка нет денег на льготные кредиты? – Это только начало
2009-10-21 17:11

Сегодня газета Комсомольская правда в Беларуси написала о том, что Беларусбанк приостановил выдачу новых траншей по льготных кредитам на строительство жилья. Граждане, приступившие к строительству жилья и заключившие договора с банком и с застройщиком, не могут внести очередные взносы и им грозит пеня.

 

Причина банальна для страны с плановой экономикой - банк выдал больше кредитов, чем было запланировано положением Совмина. В этом году нуждающихся в кредитах было очень много и все предписанные правительством деньги банк уже выдал.

«До 25 октября будет прорабатываться вопрос о том, как снова приступить к выплатам. Что касается пени, то льготникам по закону ее начислять не должны», - ответила пресс-служба Беларусбанка.

«В 2009 году было предусмотрено выдать льготных кредитов на сумму 2376 млрд. рублей, а по состоянию на 12 октября сумма уже выданных кредитов составила 2422 млрд. рублей», - пояснил изданию ситуацию начальник отдела коммерческих финансовых инструментов Главного управления регулирования банковских операций Национального банка Алексей Назаров.

«Сейчас, поскольку изменились критерии отнесения граждан к категории малообеспеченных, имеющих право на получение господдержки при строительстве жилья, а также в связи с необходимостью наращивания жилищного строительства в 2010 году, возникла дополнительная потребность в льготных кредитных ресурсах… Правительство уже дало банку соответствующее поручение. Таким образом, льготное кредитование граждан в текущем году будет осуществляться и дальше в необходимых объемах согласно заключенным кредитным договорам», - сказал представитель Нацбанка.

Странно, что на этот вопрос отвечал А.Назаров, а не глава Нацбанка Петр Прокопович, который с начала кризиса упорно пропихивал идею усиленного строительства жилья, что должно было стать локомотивом экономики. Локомотив так и не поехал, но задал головной боли всем – от льготников и застройщиков до самой верхушки управленческой вертикали.

А ведь только глава Нацбанка мог бы пояснить, почему отвечающий за выдачу кредитов в рамках интенсификации строительства жилья Беларусбанк под любыми предлогами отказывает гражданам в заключении новых договоров на льготное кредитование. Только у Прокоповича есть полномочия рассказать, где страдающий нехваткой ликвидности в 2.5 трлн. рублей и задерживающий перечисление налоговых платежей на счета Минфина Беларусбанк найдет деньги на возобновление кредитных программ по старым договорам и выплаты по новым кредитам.

Впрочем, льготные кредиты – это еще цветочки. Беларусбанк уже периодически задерживает под разными предлогами рублевые перечисления юридических лиц. Не случайно сегодня у Лукашенко прошло совещание на тему «как вытащить из дурнопахнущего места банковскую систему страны». Ведь проблемы Беларусбанка, а также Белагропромбанка (дефицит ликвидности которого также впечатляет - около 1,5 трлн. рублей), на которых приходится более 80% всего банковского сектора страны автоматом потянут за собой остальные банки. И не помогут иностранные собственники.

Серьезность вопроса нельзя недооценивать. Ведь опять таки не случайно Беларусбанк, который последние два года пиарился по поводу и без повода насчет возможного IPO и продажи миноритарного пакета акций, написал письмо в Нацбанк с просьбой приостановить все телодвижения в этом направлении. Иного выхода не было. Новые требования Нацбанка по учету токсичных активов и резервированию в совокупности с нехваткой ликвидности показали реальное состояние крупнейшего банка – образно говоря, при продаже миноритарного пакета пришлось бы еще доплатить денег инвестору за то, что согласился взять его в собственность.

Однако, нельзя сказать, что вина за сложившуюся ситуацию целиком и полностью лежит на руководстве банка и лично г-же Н.Ермаковой. Госбанк вынужден выполнять поручения собственника. А собственник - правительство страны слишком долго отказывалось признавать наличие кризиса в стране. Можно было закрыть глаза и на эту тупую упертость, если бы при этом госбанкам не приходилось накачивать экономику кредитами ради выполнения прогнозных показателей, используя при этом всяческие уловки и обходные маневры – вдруг МВФ прозреет.

МВФ уже давно прозрел, и если бы не политическая составляющая в отношениях с фондом, Беларусь бы не получила ни второй, ни последующие транши из-за «примерного» исполнения своих обязательств.

Проблема будет решаться старыми методами. Нацбанк уже в три смены запустил печатный станок для поддержки ликвидности системообразующих банков. Однако не стоит забывать, что его мощность тоже ограничена. Кроме того, вынужденно вбрасывая рублевую ликвидность на рынок, Нацбанк по сути пилит под собой сук – любые вбросы денег на рынок неизбежно ведут к увеличению давления на валютный сегмент рынка, снизить которое можно будет лишь очередной неизбежной девальвацией. Нацбанк этого не хочет. Не хотят этого и международные структуры.

Может этого добивается белорусское правительство, которое осталось недовольно уровнем одноразовой девальвации, предпринятой 1 января текущего года? 20% девальвации для отдельных вице-премьеров показалось недостаточной для поддержки экспортеров. Сколько же надо? И как долго власти намерены поддерживать, льготировать, субсидировать то, что уже давно надо было продать, реструктуризировать, а кое что и вовсе снести бульдозером – так дешевле и безопаснее для страны, народа, да и печатный станок не так быстро навернется.


http://afn.by/news/i/125865


В избранное