Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Школа Своего Дела


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
 www.SHSD.ru  
Рассылка "Школа Своего Дела"
(общий тираж на 3-х серверах: более 1.000.000 читателей ) 
SMS-благодарность: Отправьте на номер 1151 SMS-сообщение: 6852740. Цена $0.99 без НДС. Только по России.

Интернет-курс ШСД
Поступить в ШСД - отправьте письмо на dk-shsd@znanium.ru, указав в теме или тексте письма слово "SHSD"
Семинары Школы Своего Дела

Учиться.

Дети учиться умеют. Взрослые, в результате многолетнего их обучения, теряют эту способность. В том числе и потому, что они думают, что если сдали экзамены – они умеют.

Что они умеют? Химию сдали – химию умеют? Математику сдали – математику умеют. Литературу сдали – литературу умеют?

А после этих последних «нововведений» - а дураку понятно, что тесты …  да что там объяснять, дураку понятно …

Причем труднее всего научить самым простым вещам.

Ну вот простая вещь. Производительность труда в Европе в 3-4 раза больше, чем у нас.

Вопрос – сколько денег надо закачать (заинвестировать) в Россию, если эти деньги вкладываются во что угодно, кроме как в производительность труда?

Сколько денег для чего, вы скажете, фраза, мол, не закончена. Понятно, что не закончена.

А вы хоть раз слышали, ДЛЯ ЧЕГО нужно привлекать инвестиции?

Ну, чтобы денег было больше. И что? Чем больше денег взяли, тем больше отдавать (причем с процентами, это все знают). Так для чего больше денег привлечь надо?

А что надо сделать – чтобы прибыль (уже имеющаяся прибыль) вкладывалась именно в повышение производительности труда, ибо именно производительность труда является источником богатства. Или относительного богатства по сравнению с другими странами.

Если вы что-то не поняли, то перечитайте все выше раз - десять или больше.

И повторю вопрос – как этому можно научить, если это элементарно?

Не зря, Дмитрий Медведев недавно заявил: предприниматели – не предпринимают!

Правда, у меня в связи с этим вопрос. А если предприниматели не предпринимают, может они не предприниматели вовсе?

А этой простой мысли как научить?

*** Главная проблема сформулированная в виде противоречия?: ***
Многие руководители знают, что им не хватает знаний, но не берут, когда им их предлагаешь.

Я уже сравнивал обучение в ШСД с обучением кун-фу и упоминал Юрия Сенчукова, в беседах с которым мы выяснили, что проблемы одни и те же.

Например, ожидание чуда вместо ожидания учеников, что им нужны будут многолетние регулярные тренировки.

Чудеса тоже бывают. Но при наличии тренировок регулярных. Без них чудес не бывает.

Например, финансовые результаты во время кризиса у тех, кто учатся в ШСД – часто напоминают чудо. Но это чудо происходит в результате повторения простых и даже элементарных вещей. Снова и снова повторения.

Сообщу вам два принципа вообще. И принципы ШСД в частности.

1.     Повторение – мать учения.

2.     Отчисление – его отец.

Так и в жизни. Мать может говорить, ну давай сделаем еще что-нибудь, дадим еще шанс. А отец может сказать, теперь все. Хватит! Одно без другого, как ходить на одной ноге.

И не нужно думать, что жалеть – это любовь.

И безжалостность - не любовь.

А вот уместное применение того и другого (правильное применение) может (это лишь возможность) быть любовью.

Бесплатная рассылка – кстати, которая даром – это из жалости к вам. Ибо многие настолько … ну вы сами знаете.

Но я всегда избегал даже намека на жалость – ибо тут же, очень многие начинают бить на жалость. Таких, я никогда не жалею, кстати. Ибо, они не правы.

И еще одно сравнение. На что похоже обучение бизнесу – если это совсем не похоже обучению в школе или в ВУЗе.

Это очень похоже на то, о чем пишет в своих книгах Идрис Шах.

Я прекрасно понимаю, что стоит упомянуть еще одну книгу (книги), чтобы вы отложили действия, пока не прочтете еще и это. А в книгах Идриса Шаха может быть упоминание еще каких-то книг. И так без конца.

Но цитату ниже из книги Идриса Шаха «Учиться, как учиться» - прочитайте. Ю.

Двадцать три пункта для изучения

В- вопрос. О - ответ.

В: Нельзя ли дать какие-либо афоризмы или утверждения, которые я мог бы записать и изучать, что помогло бы продвижению по суфийскому пути?

О: Если вы не жизнеспособны в обычном мире, вы не станете таковым нигде. Если вы плохо умеете контактировать с людьми, мы не можем предложить вам взамен сообщество, где "мы понимаем друг друга". Это относится к игре-в-жизнь и, конечно, некоторые люди называют ее реальной жизнью.

* * *

Если вы привыкли, что в повседневном мире вас поддерживают и подталкивают социальные, психологические и другие давления, то в некотором смысле вы реально вообще не существуете. Те люди, которые падают духом и раскисают в часто не оказывающей давление дервишеской среде, становятся утомительными для других или стараются привлечь или добиться внимания: они распадутся на части, и никто не сможет им помочь.

* * *

Старайтесь помнить, а если не можете помнить, попытайтесь хорошо ознакомиться со следующей мыслью.

Многие люди, которые воображают, что они с нами, потому что физически присутствуют, или потому, что согласно обычным критериям (чувство преданности, проникнутости идеями) якобы присутствуют, многие из этих людей, в действительности, вовсе не здесь.

Если вы один из них, мы ничего не можем для вас сделать. Если вы подобны обычному человеку, то есть, если у вас есть склонность "быть здесь" только для ограниченного и примитивного развлечения, но это только склонность, а не способ жизни, тогда мы, может быть, сможем достичь некоторого успеха.

* * *

Помните, что человек настолько стандартизован, что внешнему наблюдателю, замечающему его реакции на различные стимулы, нет нужды предполагать наличие у каждого человека индивидуального управляющего ума. Вероятнее, что он сделает вывод о существовании отдельного внешнего ума, а о людях, как о простых выразителях его воли.

* * *

Зафиксируйте следующее:

Фактически, все известные вам организации в большой степени работают на вашей жадности. Они притягивают вас, поскольку то, что они говорят или делают, взывает к вашей жадности. Это скрыто только их фасадом. Если вы перестанете слушать их слова и посмотрите на результат, вы вскоре увидите это.

* * *

Помните, что жадность включает в себя жадность не быть жадным. Так, если кто-либо говорит: «Не будь жадным, будь щедрым», вы, возможно, внутренне истолкуете это таким образом, что будете развивать жадность к щедрости. Тем не менее, это остается жадностью.

* * *

Есть вещи, которые нужно делать для себя. Сюда входит ознакомление с данными вам учебными материалами. Реально вы можете делать это — и таким образом приобрести реальные качества — только если прекратите на время потакать желанию немедленного удовлетворения.

* * *

Все члены современных обществ, за немногим исключением, нуждаются в переходе от примитивной морали к более высокой. Примитивная мораль — это та, которая говорит вам, словно ребенку, что честность сделает вас счастливым, принесет удачу, приведет вас к более высоким вещам. Честность, сейчас вас можно проинформировать, существенна как инструмент, а не как почитаемый, редко-достижимый эмоционально-отягощенный идеал.

* * *

У суфиев есть их собственные методы отталкивания неподходящих людей. Вы, возможно, знаете только один или два способа. Обратите внимание на приемы, которые, например, заставляя людей делать вывод об их никчемности, отталкивают их.

* * *

То, что вы можете счесть притягательным, или что даже распространяется нами, чтобы быть притягательным для вас, возможно вовсе и не предназначено для этого. То, что притягивает вас или других к нам, может быть тем, что составлено нами как инструмент, который дает возможность считать вас (или других) неподходящими.

* * *

Можно давать или отказывать способом, гораздо более действенным, утонченным, полезным, который совершенно незаметен для людей, думающих, что давание или отказ делается посредством внешней оценки. Если вы ищете какой-либо знак одобрения или «продвижения», знайте, что вы не готовы для этого. Прогресс приходит через способность учиться, и он неостановим. Никто не может стать между вами и знанием, если вы достойны его.

* * *

Кто угодно или что угодно может стать между вами и знанием, если вы недостойны его.

* * *

Вы можете научиться большему за полчаса прямого контакта с источником знания (не имеет значения видимая причина контакта или предметная сторона дела), чем за годы формальных усилий.

* * *

Вы можете учиться и снабжать себя скрытым знанием, развитие которого происходит на более поздней стадии. Только те, кто настаивает на немедленном внимании к себе, хотят чего-то еще.

* * *

Роль учителя в том, чтобы пробуждать способности в ученике, обеспечивать тем, что имеется тогда, когда это будет полезно, направлять его к развитию, а не в том, чтобы поражать, создавать впечатление добродетели, силы, важности, общей информированности, знания или чего-то еще.

* * *

Систематические занятия или режим ценны тогда, когда они полезны. Когда это не так, они могут быть отравляющими.

* * *

Те, кто ищет последовательность как главный фактор в людях или в учебных материалах, ищут систему на стадии, на которой она не обозначена. Так делают дети и дикари, когда они требуют информацию, которая объяснит или сделает возможным все. Последовательность же, предлагается теми людьми, чье дело — предлагать комфорт и утешение как цель.

* * *

Если вы ищете озарения или понимания, тогда как то, в чем вы действительно нуждаетесь, это информация или отдых от внешних давлений, вы ничего этого не получите. Если вы знаете, чего хотите, вам следует пойти и получить это.

* * *

Если вы привносите привычку судить о вещах в те области, где она неприменима, вы будете судить способом, который не соответствует вашим потребностям.

* * *

Вы не можете работать на более высоком уровне, применяя целиком понятия, язык и опыт более низкого уровня. Работа на более высоком уровне заключается в сочетании поведения и отношений.

* * *

Высшая степень нелепости, лишающая вас способности к реальному учению за пределами достигнутой вами стадии, это воображать, что одно является другим. Если вы думаете, что книга — это бутерброд, вы можете пытаться есть ее и не будете способны учиться тому, чему книга может научить. Если вы к тому же воображаете, что «открыты», или «работаете», или страстно стремитесь учиться в то время, как лишь играете в социальную игру, вы ничему не научитесь. К тому же люди, которые отказываются играть в эту игру с вами, непременно, рано или поздно, будут вас раздражать.

* * *

Объединения людей могут принимать две формы: образования, основанные для того, чтобы выражать или реализовывать стремления своих членов; и другие, которые существуют для того, чтобы приобретать то или снабжать тем, что необходимо. Желания и потребности не одно и то же. Различие в информации. Если люди знают, что им нужно, им не приходится путать желания с потребностями.

* * *

Если вы еще не знаете различия между мнением и фактом, вы можете изучать его по ежедневным и еженедельным газетам.

Вот такая цитата. Кто смог понять – понял.

Юрий Мороз

P.S. И одно объявление. Кто такой Голтис, упоминаемый ниже, вы узнаете, заглянув на его сайт   www.goltis.info . Или не узнаете. Ю.

… Голтис  на днях вернулся из Штатов - учился летать на легких самолетах у чемпиона мира по высшему пилотированию. Передавал тебе привет!

Попросил (при возможности) разместить у себя в рассылке информацию о нашем поиске: Голтис и проект "Исцеляющий Импульс" объявляет конкурс среди жителей Киева и области. Разыскиваются 5-6 человек с крайними формами либо ожирения, либо дистрофии.

Для проверки воздействия методики Исцеляющего Импульса в сложных ситуациях со здоровьем. Речь идет о 4 степени.

Подробности - на www.gruzdev.org

Сергей Груздев, Киев. www.gruzdev.org / www.goltis.info

 

РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ 
Интернет-курс ШСД
Для получения реквизитов на оплату Интернет-курса ШСД отправьте письмо на адрес: dk-shsd@znanium.ru, указав в теме или тексте письма слово "SHSD"
SMS-благодарность: Отправьте на номер 1151 SMS-сообщение: 6852740. Цена $0.99 без НДС. Только по России.

Архив рассылки "Школа Своего Дела"
Вы можете свободно использовать тексты из нашей рассылки при обязательном указании ссылок на сайт www.SHSD.ru

В избранное