Не спешите нас хоронить!!!

  Все выпуски  

Не спешите нас хоронить!!! 47


Информационный Канал Subscribe.Ru


Отдай человеку все права, но отними у него его время, что он будет делать со своим правами?
Ю.Мороз
Не спешите нас хоронить !!!
www.burocratov.net

Новости "Национального агентства дебюрократизации общества"
Выпуск 47

Сайты близких по духу

www.moroz.onego.ru
www.shsd.ru

www.virtus.ru
www.rostov-job.narod.ru
www.logachev.info

www.allianceesm.com
www.anastasia.ru

Бюрократизм - управление, при котором деятельность органов исполнительной власти излишне осложнена и направлена на обеспечение ведомственных интересов в ущерб интересам общества, во вред ему.
"Толковый словарь
Русского языка"
С.И. Ожегов
и Н.Ю. Шведова

Верха 1

Здравствуйте, дорогие мои подписчики.

Второй этап рождения НАДО начался примерно два месяца назад.

По итогам первого этапа мы констатируем:
1. Исходное ядро НАДО устоялось, зубы не сломало и руки не опустило.
2. Круг соратников и единомышленников, поддерживающих НАДО снизу, выявлен. То есть, определен круг лиц, в принципе уже способных, при определенных условиях, выполнять работу в едином ключе. И этот отбор идет и будет идти постоянно, по мере развития проекта НАДО.

Теперь разберемся с сутью второго этапа.
Любой социальный проект, а НАДО - проект именно социальный, имеет всего четыре варианта развития:
1. Развивается сам по себе, усилиями только лишь авторов. В итоге из проекта быстренько превращается в прожект и тихо-мирно упокаивается.
2. Развивается снизу, из массы. Обычно заканчивается тем, что авторы проекта (идеи) достигают (или не достигают) личных целей и далее проект тихо-мирно, или бурно и немирно, но все равно быстренько упокаивается.
3. Развивается сверху. Развивается быстро и мощно. Еще быстрее забюрокрачивается, превращается из социального проекта в очередную кормушку и далее (именно как социальный проект) тихо-мирно упокаивается.
4. Развивается снизу при поддержке сверху. Низы обеспечивают постоянный приток и обновление кадров, исключая забюрокрачивание, а верха обеспечивают скорость роста.

Очевидно, что только в последнем случае у социального проекта есть шанс (всего лишь шанс) на полнокровное развитие.

То есть, для дальнейшего развития НАДО необходимо получить поддержку сверху.
И естественно, что для получения такой поддержки НАДО обязано осуществить действия, которые должны показать его дееспособность.

Поэтому НАДО приступило к этапу, который должен обеспечить ему поддержку сверху.
То есть, второй этап рождения НАДО - обеспечение поддержки сверху.
Причем, с самого-самого верха :).
То есть - правящей элиты. Достаточно нагло?

Если недостаточно, тогда скажем так:
НАДО - достойная цель для любого человека, вплоть до самого-самого. Теперь достаточно нагло?

Чуть не забыл. Разберемся с терминологией, что такое "самый-самый верх" в официальной трактовке. Чтобы не было двояких толкований. Определение нашего верха сформулировано в п.1 ст.11 Конституции России:
Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации.

Вот именно с этих верхов и должна идти поддержка.
Далее мы с разных позиций будем показывать, почему НАДО нужна поддержка именно от "самых-самых", и почему в интересах "самых-самых" поддержать НАДО.

И.М. Вёрткиным в свое время были сформулированы критерии Достойной Цели (Вёрткин И.М., Бороться и искать. О качествах творческой личности, в Сб.: Нить в лабиринте / Сост: А.Б. Сeлюцкий, Петрозаводск, "Карелия", 1988 г., с. 23-25.)
И спасибо Ю.Логачеву - вовремя этот текст у себя в рассылке опубликовал :).
Итак, критерии Достойной Цели.

1.Цель обязательно должна быть новой или недостигнутой. Либо новыми должны быть средства достижения цели.
У НАДО и средства новые - воздействие через отъем бюджетных средств, и сама цель так никогда не ставилась - народный контроль на хозрасчете.

2. Цель обязательно должна быть общественно полезной, положительной, направленной на развитие жизни. Или: положительные результаты достижения цели должны быть глобальными, а отрицательные - если они все же неизбежны - локальными.
И цель общественно полезна, и положительный результат глобален.

3. Цель должна быть конкретной: не общие благие намерения, а четко определенная задача, к решению которой можно приступить хоть сегодня.
С конкретикой нет проблем - хоть сейчас расписывай этапы работ, строй план-графики, да сроки устанавливай.

4. В то же время цель не должна быть излишне узкой: надо хорошо видеть надсистему, над-надсистему - следующие этапы работы. Конкретная цель обязательно должна иметь выход к глобальным проблемам.
Узостью НАДО не страдает, наоборот, как бы не размазаться, а надсистемы и над-надсистемы просматриваются четко.

Великая Достойная Цель должна быть недостижимой, бесконечной.
Как сочетать два эти на первый взгляд противоположные требования: конкретность и недостижимость? Каждая поставленная цель должна быть конкретной и вполне достижимой, но число надсистемных переходов бесконечно, и потому конечной, последней цели быть не может. Таким образом, недостижимость - это требование скорее к системе достойных целей, нежели к единичной цели.
НАДО - комплекс целей и последней цели быть не может в принципе.

5. Выбранную цель можно назвать эквивалентом собственной жизни. Поэтому масштаб, значительность предполагаемых результатов характеризует "цену", в которую человек сам оценивает себя: ведь на достижение цели тратится время собственной жизни. Отсюда и важность этого качества - масштаба цели - для человека: время нашей жизни ограниченно, значит, ограниченно и число целей, которые нам удастся достичь. Приходится выбирать, а для этого нужен надежный критерий, чтобы не растратить всю жизнь на достижение мелочей. Пусть необходимых, но все же мелочей.
Без комментариев.

6. Новая достойная цель, как правило, опережает свою эпоху настолько, что зачастую воспринимается окружающими как еретическая. Достойная цель или полученные результаты обязательно должны казаться еретическими. Это требование на первый взгляд кажется странным и необоснованным. Но степень "еретичности" (если можно так выразиться) определяет дистанцию от общепринятого уровня воззрений, культуры знаний до поставленной цели, до уровня полученных результатов.
Если цель или полученные результаты не воспринимаются как ересь, это показатель того, что что-то "неладно": либо выбрана мелкая или не новая цель, либо достигнутые результаты не революционны.
"Еретичность", однако, хотя и является свойством достойной цели, характеризует не саму цель, а типичное отношение окружающих к революционной идее. Пройдет время, и восприятие изменится. Но пока цель не стала массовой, а результаты общепринятыми, и цель и результаты считаются ересью.
Еретичность налицо, включая и правовой аспект (законный интерес НАДО), и методику (бюрократ за ошибки обязан платить).

7. Именно поэтому при достижении достойной цели, как правило, отсутствует конкуренция. Это обеспечивает доброкачественную работу: без спешки, без халтуры. Вспомните: во всей Европе, во всем мире ни один человек не собирался опережать Алена Бомбара в голодной смерти посреди океана...
Конкуренции у НАДО нет. И быть не может. Конкуренция начнется позже, когда дорожки протопчутся.

8. Достойная цель - это личная цель человека или небольшой команды, группы сподвижников. Большие коллективы появляются позже, когда разведаны основные направления поиска, когда само продвижение уже не связано с прежним смертельным риском.
Без комментариев.

9. Достойная цель должна быть независимой от сложного, дорогого, дефицитного оборудования, которое может быть только у больших коллективов разработчиков. Революционные цели начинают разрабатывать в одиночку, поэтому надеяться приходится лишь на себя. Независимость от сложного оборудования, от больших средств - это способ ведения разработок при любых обстоятельствах.
Все это про НАДО.

10. И последнее. Это требование не подкреплено объективными фактами, и тем не менее, выбирая достойную цель, надо стремиться к тому, чтобы цель была явно не по силам, чтобы она заведомо превышала возможности и способности человека, за нее берущегося. Это не означает, что цель останется недостигнутой: человеку доступно все. Но достижение такой цели - это спор с самим собой.
И опять-таки все это про НАДО.

Самая тяжелая битва, которую человек должен выиграть. И выиграет, совершив "почти невозможное". Тем дороже победа. Достижение таких "непосильных" целей - это вклад в копилку ориентиров человечества: трудно сказать, что ценнее - непосредственно полученные результаты или сам факт того, что человек не испугался, не отступил..."

Все вышеперечисленное - первая из тех причин, почему поддержка НАДО нужна именно с самых-самых верхов, и почему поддержка НАДО будет осуществлена именно с самых-самых верхов:
1.С одной стороны, работа в сформулированном НАДО ключе не может делаться по указке. Она возможна только по велению души. Небольшой командой и небольшими средствами.
2. С другой стороны, положенные в основу работы НАДО п.2.ст.15 и п.2.ст.37 Конституции РФ являются слишком мошными рычагами, чтобы без поддержки сверху ими было возможно воспользоваться в нужной мере. Пошуметь, конечно, можно и без поддержки, но негромко и без толку.
3. А с третьей стороны - поддержка может быть сделана только людьми, имеющими реальные интеллектуальные, властные и финансовые возможности для такой поддержки. То есть опять-таки только по велению души и только сверху.

С уважением, С.Сологубов. solosi@avtlg.ru
НАДО работает.

КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 15
2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

Статья 37
2. Принудительный труд запрещен.


Вредные для бюрократов полезности сайта Лусникова М.А. находятся здесь

Не спешите нас хоронить!
Новости "Национального агентства дебюрократизации общества"
www.burocratov.net

Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись !!!
И включайся в работу !!!

Рассылка "Новости Школы своего Дела" (economics.school.moroz)
Управление - царица всех наук! http://subscribe.ru/catalog/economics.school.upravlenie
Стратегия вашего успеха. Осознание истины (psychology.strategy)
Что день грядущий нам готовит? http://subscribe.ru/catalog/economics.review.znanie2000
Совершенствуй себя сам http://subscribe.ru/catalog/psychology.perfectoneself
Азбука женской гениальности (home.woman.delo)
Записки Штирлица (economics.school.stirliz)
Питерский клуб своего Дела (job.education.sdpiter)
Московский клуб ШСД (economics.school.clubshsdinmos)
Новости Киевского сообщества предпринимателей (economics.news.kievpredpr)

Архив рассылки " Не спешите нас хоронить!!!" находится на http://subscribe.ru/catalog/economics.school.nado

Если нет явного запрета на публикацию Вашего письма, оно может быть опубликовано в рассылке. Если Вы хотите обязательно увидеть свой e-mail в рассылке, указывайте его в теле Вашего письма.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное