Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Коучинг. Дистанционный курс.

  Все выпуски  

Коучинг. Дистанционный курс. Выпуск 18


Доброго времени суток, друзья!

МОДЕЛЬ НЕЙРО-ЛОГИЧЕСКИХ УРОВНЕЙ

В НЛП есть одна очень интересная системная модель, адаптированая одним из «корифеев» НЛП Робертом Дилтсом из работ антрополога Грегори Бейтсона - нейро-логические уровни. Модель логических уровней описывает структуру организации живой системы, такой, как человек, фирма или общество.  Эта модель с успехом можно применить в коучинге.

Если посмотреть на модель логических уровней целиком, то она будет выглядеть, как пирамида, в которой каждый верхний "этаж" иерархически выше нижних и управляет ими:

- миссия (духовность)
- идентичность (личностное своеобразие)
- убеждения и ценности
- способности, возможности
- поведение (действия)
- окружение (вещи, люди, места, время)

Чтобы проще было понять, представьте себе человека, как систему, взятую за точку отсчета.

Окружение человека, это предметы, люди, места, даты, сроки, и все, что нас окружает. Это то, что нас окружает в нашей повседневной деятельности.

Поведение (действия) - это, собственно, сама деятельность человека. Так как действия производятся над чем-то (с чем-то, где-то или когда-то), этот логический уровень включает в себя, как неотъемлемую составляющую, нижний уровень - окружение.

В конечном счете, на уровенях поведения и окружения и происходит наша жизнь. На этих уровнях находится то, к чему в итоге сводятся все наши цели (деньги, получения удовольствия, переживание эмоций, общение, изучение чего-то интересного).

На уровне способностей мы можем отбирать, изменять и адаптировать поведение для более общих контекстов. 

На уровне убеждений и ценностей мы можем поощрять, запрещать или вырабатывать новые формы поведения.  Это уровень наших верований и критериев. Это то, что человек считает важным, ценным, то во что человек верит, убежден.

Личностное своеобразие или идентичность, конечно, охватывает всю систему убеждений, в том числе представление человека о самом себе. Это роли, которые по жизни играет/проживает человек.

На духовном уровне мы воспринимаем себя как часть большей, окружающей нас системы: семьи, профессионального сообщества, жителей планеты Земля, обитателей Вселенной. Этот уровень соотносится с нашей высшей миссией и предназначением.

С момента рождения ребенок попадает в богатейшую среду предметного мира , мгновенно получая информацию данного класса о вещах, людях, контекстах. Пробуя взаимодействовать с окружением, он обучается разным вариантам поведения, которые достаточно быстро обобщаются в мыслительные и поведенческие стратегии и способности. Со временем человек начинает формировать систему веры и убеждения относительно масштабов своих возможностей и границ личного опыта, устанавливая при этом особые ценностные предпочтения. Обобщая приобретенный опыт, человек учится осознавать себя в соотношении с другими людьми, определяя свою «самость», неповторимость, то есть собственное «Я» как целое. И затем, на определенном этапе, человек формирует свое представление о собственном назначении во взаимосвязи с семьей, обществом, планетой, вселенной, Богом на основе представления о личностном своеобразии.

В контексте коучинга структура логических уровней может использоваться в качестве «формата» – структуры, прояснение ячеек которой помогает клиенту получить целостное, системное видение своей ситуации. Это может помочь при прояснении его целей и дать дополнительную мотивацию к их достижению. Часто клиент приходит к удивительным для себя открытиям, когда при помощи открытых вопросов, мы проводим его вначале снизу вверх по структуре логических уровней: к своим ценностям, уникальности и миссии, а затем – сверху вниз – к новым стратегиями и решениям.

Чрезвычайно важно учитывать логические уровни, когда мы даем обратную связь. Для того, чтобы она была эффективной, ее следует вести на нижних двух уровнях – окружение и поведение. Эти вещи можно изменить. С другой стороны, если человек привязан (а чаще всего так и бывает) к какой-то роли или системе убеждений, то предложения изменить их он может воспринимать как угрозу, и занять оборонительную позицию. Опробуйте это на самих себе. Представьте, что кто-то высказал в ваш адрес каждое из следующих утверждений

  • Ваше окружение (глупое / отвратительное / исключительное / превосходное)
  • Ваши действия в этой конкретной ситуации были (глупыми / отвратительными / исключительными / превосходными)
  • Вы действительно обладаете способностью быть (глупым / отвратительным / исключительным / превосходным)
  • То, в чем вы убеждены и что вы цените , – (глупое / отвратительное / исключительное / превосходное)
  • Вы (глупы / отвратительны / исключительны / превосходны)
  • Те, для кого вы это делаете (глупы / отвратительны / исключительны / превосходны)

Отметьте, что оценки, данные в каждом утверждении, не меняются. Меняется лишь точка зрения человека, к которому обращено утверждение.

Альберт Эйнштейн сказал, что трудности не разрешаются на том уровне, на котором они создались. В практике коучинга мы нередко сталкиваемся с ситуациями, когда клиент «застревает» на какой-то «тупиковой» ситуации, не видя из нее выхода. При помощи открытых вопросов мы можем побудить его подняться на более высокий логический уровень (можно на следующий, можно – перепрыгнуть), что может помочь ему найти новое решение. Это как в лабиринте: для того, чтоб найти выход надо псомотреть на него сверху.

«Мне здесь скучно!» – «А что именно Вы здесь делаете?» или «Куда бы еще Вы могли пойти?»

«Мне приходится заниматься этой тупой работой!» – «Что еще Вы умеете делать?» «Как бы можно было сделать процесс работы более интересным?»

«Мне никогда не научиться играть на пианино!» – «Почему для Вас важно научиться играть на пианино?»

«Я терпеть не могу этого человека!» – «В какой роли Вы смогли бы относиться к нему хорошо?»

«Я просто неудачник!» – «А кто бы мог безусловно принимать и ценить Вас как личность?»

А пока все. 

Хочу выразить особую благодарность Эриксоновскому колледжу и лично Мерелин Аткинсон. Желаю Вам удачи и хорошего настроения! Свои отзывы, пожелания и вопросы отправляйте мне на почтовый ящик. С удовольствием отвечу!

   С уважением, Елисеева Евгения, Тренер НЛП, Профессиональный Серифицированный Коуч.


В избранное