Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Коучинг. Дистанционный курс.

  Все выпуски  

Коучинг. Дистанционный курс.


Доброго времени суток, друзья!


ШЕСТЬ ШЛЯП МЫШЛЕНИЯ ЭДВОРДА ДЕ БОНО

Давным-давно в одном провинциальном городке жил шляпных дел мастер. Нужно сказать, что знатный он был мастер. Нет, даже Мастер! Ведь не только жители этого городка и его окресностей заказывали у него шляпы, но и знатные приезжали из соседних городов, даже из сталицы. Было у Мастера шестеро сыновей. И, как это обычно бывпает, ни у одного не было достаточно способностей и мастерства, чтоб продолжить дело своего отца.

Долго думал Мастер, кому же оставить в наследство свою шляпную мастрскую и решил отправить сыновей в путь-дорогу ума-разума набраться. Сшил он каждому сыну по шляпе: Старшему - самому умному - синюю, второму сыну, , выдумщику и вечному фантазеру, - зеленую, а третьему, самому умному - белую. Четвертому сыну, тому, что во всем видел недостатки, - черную, пятому, оптимисту, досталась желтая шляпа. А самому младшему - красную. Ведь он всегда был самым эмоциональным и чуствительным.

Отправились сыновья в путь-дорогу. Долго-ли, коротко-ли длилось их путешествие, я не ведаю. Да вот только однажды долетела до них весть о внезапной болезни отца. Поспешили они домой. Надеялись отца живым застать, да не успели. Горе их было велико, да делать нечего. Стали они думать, как дальше жить, что с мастерской делать. И тогда старший брат, надев свою небольшую синюю шляпу, отцовский подарок, сказал: "Будем вместе в мастерской работать. Ведь каждый из нас что-то да умеет. А там посмотрим, что получиться." За мудрые слова братья сделали его управляющим мастерской. Второй брат, надев зеленую, украшенную цветами илентами, шляпу, сказал, что придумает такие фасоны, что самые модные красавицы сталицы будут стоять в очереди за новой шляпкой и принялся за дело. А третий, тот, кому отец подарил белую шляпу, принялся рассказывать братьям о том, как правильно кроить да сшивать шляпы. Ворчун и критик четвертый, надев свою строгую черную шлапу, стал оценивать качество сшитых шляп, подсчитывать расходы и доходы, а пятый, сдвинув на бок широкополую желтую шляпу стал придумывать, как лучше всего использовать даже бракованные материалы. А младший, надев свою ярко-красную шапочку смело стал за прилавок. Его эмоциональная и приятная речь помогала найти все больше и больше постоянных клиентов.

И вскоре слава о шляпной мастерской старого Мастера и его шести сыновей достигла не только королевского дворца, но и соседних государств.

Метод шести шляп, вероятно, один из самых популярных методов мышления, разработанных Эдвардом де Боно.Он позволяет структурировать и сделать намного более эффективной любую умственную работу, как личную, так и коллективную.
В основе «Шести шляп» лежит идея параллельного мышления. Параллельное мышление – это мышление конструктивное, при котором различные точки зрения и подходы не сталкиваются, а сосуществуют.
Метод шести шляп — это простой и практичный способ преодолеть подобные трудности посредством разделения процесса мышления на шесть различных режимов, каждый из которых представлен шляпой своего цвета.

Синяя шляпа: управление процессом
Синяя шляпа отличается от других шляп тем, что она предназначена не для работы с содержанием задачи, а для управления самим процессом работы. В частности, ее используют в начале сессии для определения того, что предстоит сделать, и в конце, чтобы обобщить достигнутое и обозначить новые цели.

Зеленая шляпа: креативность
Находясь под зеленой шляпой, мы придумываем новые идеи, модифицируем уже существующие, ищем альтернативы, исследуем возможности, в общем, даем креативности зеленый свет.

Белая шляпа: информация
Белая шляпа используется для того, чтобы направить внимание на информацию. В этом режиме мышления нас интересуют только факты. Мы задаемся вопросами о том, что мы уже знаем, какая еще информация нам необходима и как нам ее получить.

Черная шляпа: критика
Черная шляпа позволяет дать волю критическим оценками, опасениям и осторожности. Она защищает нас от безрассудных и непродуманных действий, указывает на возможные риски и подводные камни. Польза от такого мышления несомненна, если, конечно, им не злоупотреблять.

Желтая шляпа: логический позитив
Желтая шляпа требует от нас переключить свое внимание на поиск достоинств, преимуществ и позитивных сторон рассматриваемой идеи.

Красная шляпа: чувства и интуиция
В режиме красной шляпы у участников сессии появляется возможность высказать свои чувства и интуитивные догадки относительно рассматриваемого вопроса, не вдаваясь в объяснения о том, почему это так, кто виноват и что делать.

На этом мне хотелось бы закончить этот выпуск. Желаю Вам удачи и хорошего настроения! Свои отзывы, пожелания и вопросы отправляйте мне на почтовый ящик. С удовольствием отвечу!

С уважением, Елисеева Евгения, Тренер НЛП, профессиональный коуч.

Персональный сайт Елисеевой Евгении http://www.eliseeva.com.ua/

Электронная библиотека "NLP-BOOK" - около 1500 книг по НЛП, психологии, коучингу, тренингу, психотерапии и др. - http://www.lib.eliseeva.com.ua/


В избранное