Правовой ЛикБез

  Все выпуски  

Правовой ЛикБез НАРОДНАЯ ВЛАСТЬ ВЗЛОМАЛА ПОЧТОВЫЕ ЯЩИКИ


НАРОДНАЯ ВЛАСТЬ ВЗЛОМАЛА ПОЧТОВЫЕ ЯЩИКИ ГРАЖДАН, КОТОРЫМ СЛУЖИТ

I. Согласно Конституции России:

Статья 23

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

II. Согласно федерального закона российской Федерации «О почтовой связи»
(в редакции Федеральных законов от 07.07.2003 N 126-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ,
от 26.06.2007 N 118-ФЗ, от 14.07.2008 N 118-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 28.06.2009
N 124-ФЗ, от 06.12.2011 N 409-ФЗ), в том числе:

Статья 5. Принципы деятельности в области почтовой связи

Деятельность в области почтовой связи в Российской Федерации осуществляется на основе принципов:

соблюдения законности;

доступности для всех граждан и юридических лиц услуг почтовой связи как одного из средств получения информации и обмена ею;

соблюдения прав пользователей услуг почтовой связи;

свободы транзита почтовых отправлений на всей территории Российской Федерации;

равенства прав граждан и юридических лиц на участие в деятельности в области почтовой связи общего пользования и на использование результатов этой деятельности;

обеспечения права каждого на тайну связи;

обеспечения устойчивости сети почтовой связи и управляемости ею;

единства правил, стандартов, требований и норм в области почтовой связи.

Статья 8. Предметы ведения органов местного самоуправления в области почтовой связи

Органы местного самоуправления:

оказывают содействие организациям почтовой связи в размещении почтовых ящиков на территории муниципального образования, контролируют обеспечение организациями, эксплуатирующими жилые дома, собственниками жилых домов сохранности и поддержания в исправном состоянии абонентских почтовых шкафов и почтовых абонентских ящиков.

 

Статья 15. Тайна связи

Тайна переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений, входящих в сферу деятельности операторов почтовой связи, гарантируется государством.

Осмотр и вскрытие почтовых отправлений, осмотр их вложений, а также иные ограничения тайны связи допускаются только на основании судебного решения.

Статья 31. Размещение объектов и средств почтовой связи

Абонентские почтовые шкафы устанавливаются строительными организациями на первых этажах многоэтажных жилых домов. Расходы на приобретение и установку абонентских почтовых шкафов включаются в смету строительства этих домов. Представители организаций федеральной почтовой связи участвуют в работе комиссий при принятии в эксплуатацию жилых домов. Обслуживание, ремонт и замена абонентских почтовых шкафов возлагаются на собственников жилых домов или жилищно-эксплуатационные организации, которые обеспечивают сохранность жилых домов и надлежащее их использование, и осуществляются за счет собственников жилых домов.

Статья 138. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений

1. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, - (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или
в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет. (в ред. Федерального
закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ).

III. Тем не менее, в нарушение действующего законодательства и Конституции России,
5 июля 2013 года в 11 часов 20 минут представители МУП «Островное» (как они указали)
в количестве 2 (Двух) человек, используя свое служебное положение без оповещения собственников дома, являющихся владельцами почтовых ящиков и корреспонденции,
с целью замены почтовых ящиков:

1. Незаконно осуществили взлом замков ящиков и их вскрытие с целью изъятия корреспонденции.
2. Выкинули всю находящуюся в ящиках корреспонденцию, в том числе – квитанции на оплату коммунальных платежей, письма из ФНС РФ и ПФР РФ, частные письма,
а также поздравления депутата Макарова В.С. жителям дома - на пол, а затем часть
из данной корреспонденции вскрыли и забрали себе.
3. Почтовые ящики, являющиеся собственностью собственников многоквартирного дома, были увезены в неизвестном направлении на автомобиле марки
FORD номер Н289 ку 98.

Данные действия происходили в присутствии домоуправа дома _________, которая пыталась пресечь незаконные действия представителей МУП «Островное», но они ссылались на указание главы муниципальных органов.
По данному факту была вызвана полиция.

В связи с вышеизложенным, просим обеспечить государственную  гарантию тайны переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений, входящих в сферу деятельности операторов почтовой связи, а также:

1. Привлечь всех должностных лиц и исполнителей по данному факту, виновных в нарушении тайны переписки,  почтовых, телеграфных или иных сообщений проживающих в доме ___, к установленной законодательством ответственности.

 

2. Привлечь должностных лиц, виновных в хищении почтовых ящиков и корреспонденции квартир с №1 по №62 включительно, к установленной законодательством ответственности.

 

 

Информация о данных незаконных действиях передана в __ отдел полиции Петроградского района по Санкт-Петербургу 8 июля 2013 года.

 

 


В избранное