Что мешает стать богатым?

  Все выпуски  

Что мешает стать богатым?


Выпуск № 3

ЧТО МЕШАЕТ СТАТЬ БОГАТЫМ?

17 марта 2006 г.

С Вами Ринат Шаймарданов, ведущий рассылки "Что мешает стать богатым?"

 

платиновый партнер проекта "Русский Миллион"

Сёма, посмотрите на эти мозолистые руки!...
Этот человек совсем не хочет работать головой...
Доброго времени суток!

Тема сегодняшнего номера рассылки

Общеизвестные истины о деньгах (они же - мифы)

и их препарация


Часть 1. Мы – хорошие, но доверчивые. А кто спорит?

Итак, дорогой читатель, приготовься к открытиям в области денежных сбережений, часть из которые ты наверняка давно уже для себя сделал. Но тогда почему ты должен читать эту статью? Да потому, что открытия твои были просто констатацией факта и никуда в реальной жизни не применимыми, окромя обгладывания их на кухне после третьей рюмочки.  Ты не мог предугадать, что будет, не знал, почему случилась та или иная финансовая ситуация в твоей жизни. Здесь же мы определим не только сам факт, но и причины его возникновения. Поймем, кто виноват. Определим, что делать. Поможет ли это тебе, читатель, лично в твоей жизненной ситуации? Не знаю. Я посажу тебя в машину, дам ключи, объясню правила движения. Но как ты будешь ехать на этой машине и поедешь ли вообще – зависит только от тебя…

Итак, кратко обрисуем общепринятые и общепризнанные финансовые постулаты:

  1. Деньги надо зарабатывать
  2. Деньги нужно хранить
  3. Деньги идут к деньгам

С первым и третьим постулатами все ясно, никаких вопросов по ним не возникает, и все мы стараемся в меру своих знаний и возможностей их исполнять. Как это делать наиприбыльнейшим образом и с наименьшими усилиями – мы будем говорить в моей рассылке впоследствии. Сейчас еще рано. Мы еще сохранять не умеем. Какой тогда смысл зарабатывать, если все равно всё уйдет в песок?

По второму же постулату в нашей стране в головах у людей такая каша, что самые титанические усилия по добыванию денег сводятся на нет дремучим и невежественным хранением с таким трудом заработанных средств. Да, уважаемый читатель, именно ДРЕМУЧИМ и именно НЕВЕЖЕСТВЕННЫМ хранением. Как бы ни было это обидно слышать тому, кто ничего не смог накопить – и как бы ни было смешно это слушать тому, кто сумел накопить несколько тысяч (или даже десятков тысяч) каких-нибудь условных единиц и теперь считает себя защищенным от всех невзгод. Если Вам обидно или смешно – не читайте дальше, продолжайте упиваться своей обидой или давитесь смехом. Пожалуйста! Ваше право. Мы будем продолжать с теми, кто работает и хочет хранить заработанные деньги так, чтобы они:

      • не сгорали от инфляции,
      • не девальвировались хитрожадными политиками,
      • не растворялись в различных трастах,
      • не пропадали в лопнувших банках.

Итак,

Храните деньги в ... !

Как это было при Союзе? Каждый добропорядочный гражданин мог хранить свои кровные в государственной сберкассе под 3% годовых. Что это означало? Это означало, что, положив на книжку 1000 рублей, гражданин через год получал от кредитуемого им государства целых 3 (ТРИ!) рубля, или 0,25 копеек в месяц. Что еще это означало? А еще это означало, что не прошло бы и четверти века (а именно – 24 года), как сумма на книжке удвоилась бы. Стало бы 2 тысячи. Еще через четверть века – опять бы удвоилась, стало бы 4 тысячи. Итого, всего через каких-то несчастных полстолетия из одной тысячи рублей добропорядочный и законопослушный гражданин получил бы из своей 1 тысячи рублей целых 4 тысячи и зажил бы на пенсии припеваючи. Правда, в этой модели не учитывались последствия девальваций, инфляций и прочих радостных  финансовых событий, которые имели свойство время от времени происходить. И уж, конечно, не учитывался то факт, что эту тысячу нужно было еще скопить, что при 120-рублевой зарплате инженера было достаточно проблематично. Ну да Бог с ними, с инженерами – на просторах нашей необъятной Родины было немало людей, которые разными путями зарабатывали гораздо больше и могли откладывать достаточно крупные суммы. Но… Все помнят, что случилось с вкладами в приснопамятных девяностых годах прошлого века? Когда на обмен денег дали три дня и обменивали не более 5000 рублей на рыло? Когда на обмененные всеми правдами и неправдами деньги накинулась бешеная инфляция? Лично у меня нет ни одного знакомого, кто не потерял бы только на обмене и последующем вертикальном взлете цен несколько тысяч и даже десятков тысяч рублей. Рублей, которые должны были обеспечить не только счастливую старость, но и обучение детей, постройку им домов, свадьбы и многое другое. В одночасье развалилась не просто сберегательная система – развалилась и ушла под откос жизнь целого поколения. Только две категории ничего не потеряли: те, у кого ничего не было, и те, кто всё это организовал. А как обстояли дела у Вас и Ваших знакомых?

Да, возразит современный грамотный читатель-оптимист, было такое. Ну и что? Сейчас времена другие. Не те, мол, времена пошли. Сейчас такая ситуация невозможна. Вон, сколько раз национальную валюту меняли – и ничего, без последствий. И в банках коммерческих не три процента предлагают, а до 17% и более. Благодать! Храните деньги в сберегательной кассе!!!

Ну-ну… К коммерческим банкам мы еще вернемся. Попозже… В следующем номере рассылки.

Первые варианты хранения денег, отличающиеся от сберкассы, предложили так называемые «финансовые пирамиды» - всякого рода псевдоинвестиционные компании во главе с МММ. Основным отличием, предлагаемым этими компаниями, было не просто хранение средств на своих счетах, но и их приумножение, причем достаточно быстрое. И люди понесли деньги в эти трасты. И понесли, заметим, добровольно и очень даже охотно. Мои читатели, заставшие тот период, должны помнить битвы в очередях за акциями МММ. И битвы перед закрытыми дверями офисов МММ после развала величайшей в истории человечества финансовой пирамиды. Да, именно так – величайшей в истории человечества! Почему эту аферу не занесли в Книгу рекордов Гиннесса – непонятно: ведь всемирно известная пирамида Хеопса по сравнению с пирамидой МММ – просто детский песочный куличик. По крайней мере, на вытянутые МММ у населения деньги можно было запросто выстроить по пирамиде Хеопса в каждом областном центре страны. Еще той страны – единой, из 15 республик… И это – не преувеличение.

Что же произошло? Почему десятки миллионов человек оказались обмануты? Почему могло так статься, что не один, не два десятка человек, а население целой огромной страны оказалось ограбленным и обманутым? Попробуем разобраться в этом без проклятий в адрес Мавроди и иже с ним, а спокойно и неторопливо разбирая факторы, приведшие к массовому облапошиванию так называемых акционеров

1.              1. Слепая вера в обещания. Сызмала, с самых первых дней общественной жизни, советская пропаганда внушала вначале ребенку, потом школьнику,  потом юному, а потом уже и взрослому человеку мысль об обязательном наличии кого-то или чего-то руководящего, направляющего и (самое главное - !!!) дающего. Самостоятельность в мышлении и поступках не приветствовалась. Более того, порицалась и каралась. Массы в обязательном порядке приучали к мысли, что кто-то что-то им дает: государство – работу и жилье, завод – садик и поликлинику, собес – пенсию… И люди с детства привыкали к иждивенчеству и ожиданию подачки. Да-да, именно к иждивенчеству и именно к подачке! Да простят мне эти слова стахановцы и прочие герои труда. Да, мы работали в поте лица. Да, мы поднимали целину и гигантские стройки. Но кто при этом мог что-то взять сам? Или выбрать сам? Или помыслить о том, чтобы сделать свой выбор отличным от выбора большинства? И вот именно этот рефлекс ожидания подачки и сыграл злую шутку с вкладчиками МММ и прочих  пирамидных трастов, обещающих… Нет, не обещающих – ГАРАНТИРУЮЩИХ безумные проценты, при одной мысли о которых удавились бы все биржевики с Уолл-стрит! Но никто из вкладчиков не усомнился в реальности таких обещаний. Никто из вкладчиков не задался вопросом – а за счет чего будет создаваться такой огромный процент? Никто из вкладчиков не спросил себя – а что будет, если не будет выплат? Никто из вкладчиков не подписал никакого договора, закрепляющего за сторонами определенные обязательства и определенную ответственность за невыполнение этих обязательств. А почему никто этого не сделал? И вот тут-то и проявляется причина № 2.

2.              2. Дремучее невежество населения в области финансов. Причем не просто невежество, а именно дремучее. И не просто дремучее, проистекающее из лени народной или тупости отдельных индивидов,  а СОЗНАТЕЛЬНО КУЛЬТИВИРУЕМОЕ ГОСУДАРСТВОМ ФИНАНСОВОЕ НЕВЕЖЕСТВО МАСС,  и Вас, дорогой читатель, в том числе. И Ваших родных, близких, друзей и знакомых. ВСЕХ ПОГОЛОВНО! За исключением малой кучки власть и  ЗНАНИЯ имущих. Вы не согласны? Вам обидно? Обидно за государство, при котором давали квартиры, при котором водка была 3,62, а колбаса 2,20? Требуете доказательств? Извольте. Сколько предметов Вы, требующий доказательств читатель, проходили в школе? Не меньше 30. Были ли в перечне этих предметов экономика, денежное обращение, кредит, фондовый рынок? Или Вы всерьез считаете, что азы этих предметов сложнее тригонометрии или органической химии? Позже, в последующих выпусках рассылки, мы пройдем эти азы, и Вы убедитесь, что понять их могут даже младшие школьники. Причина, почему этих предметов не было в общеобразовательных школах, кроется в другом. В опасности для государства тех знаний, которые откроют людям глаза на их рабское положение в этом государстве. Знаний, которые покажут всю нелепость, обманчивость и бесстыдный цинизм так называемого социального обеспечения народа этого государства.  Поэтому и не было в школах этих предметов. Поэтому все финансовые знания у подавляющего большинства трудящихся состояли из трех понятий – аванс, получка, магарыч.  Так что мог спросить у продавца акций МММ стандартный совок образца 1994-95 года? Откуда у него мог возникнуть в голове вопрос о фактическом обеспечении обещанных процентов? Да, все знали, что у буржуев тоже есть акции, и что на этих акциях наживаются миллионные состояния. Ура, теперь и у нас ЭТО есть! И, не разобравшись, чем акции МММ отличаются от акций «Кока-Колы», наивные, верящие в обещания (и привыкшие к тому, что им ДАЮТ !!!) люди ринулись увеличивать свои капиталы.

3.              3. Слепая вера информационным носителям. Не секрет, что в советские времена власть СМИ была далеко не столь иллюзорной, как в наше время. По статье в газете мог лишиться места самый высокий начальник и быть покаран самый наглый директор рынка. Любая изложенная в газете или с экрана телевизора информация в обязательном порядке считалась достоверной и незыблемо правдивой. К этому нас приучали с детства. И именно с этих источников вдруг полились обещания МММ и прочих трастов. Со страниц государственных газет и с экранов государственных телекомпаний. Те мелкие взносы, которые делали частные газетки и телеканалы не шли ни в какое сравнение с объемами рекламы в государственных имиджевых телеканалах и газетах. И как мог человек, выросший на каком-нибудь «Красноярском комсомольце» или «Саратовской правде» не верить своей родной газете? И верил. И, счастливо улыбаясь, нес свои деньги в очередной траст.

4.              4. Любовь к огромной халяве. Основная человеческая черта, не зависящая от возраста, национальности и социального положения человека. Если есть возможность ничего не делать и при этом получать деньги – ни один здравомыслящий человек от этого не откажется. В том числе и автор этой книги. В массовой трастовой истерии это фактор сыграл далеко не последнюю роль. Почему же автор поставил его на последнем месте среди всех перечисленных им факторов? А очень просто. Без влияния вышеуказанных трех факторов любовь к халяве жестко контролируется здравым смыслом человека. В самом деле, разве игра в наперсток – не замечательная халява? Угадал, где шарик – и деньга в кармане. Ан нет! Жертвами наперсточников люди становятся изредка и массовым это явление стать не могло по одной простой причине – здравый смысл, имеющиеся знания и не вызывающая симпатии личность самого наперсточника  давали нормальному здравомыслящему человеку достаточное количество негативных сигналов, которые легко позволяли утихомирить страсть к халяве и не участвовать в надувательстве. В случае с трастами, как мы уже убедились, именно этих сдерживающих моментов у людей не было. Наоборот, честный наперсточник Мавроди восхвалялся, воспевался на каждом углу и пользовался любовью народной покруче Ильи Муромца. Почему Мавроди наперсточник? А почему честный? Глупый вопрос! Только слепой не увидит, что логотип МММ – не что иное, как стоящие рядом три наперстка. В разрезе. Чтобы было видно, что ни под одним шарика-то нет. Мавроди нас предупреждал. Это мы хотели…

Давайте-ка, друзья, перечислим еще раз найденные нами причины, позволившие облапошить десятки миллионов людей. А Ты, проницательный читатель, подумай – присутствуют ли эти факторы в твоей теперешней жизни? Итак, приступим. А чтобы легче было запоминать эти факторы для дальнейшего употребления оных, используем такие вот аббревиатуры:

-         Слепая вера в обещания – СВО

-         Дремучее невежество в области финансов – ДНО 

-         Слепая вера информационным носителям – СВИН

-         Любовь к огромной халяве – ЛОХ

И выводим отсюда формулу успеха в стране дураков (кстати, трасты эту формулу вывели и доказали на практике гораздо раньше нас):

(СВО + ДНО + СВИН)*ЛОХ = …житель деревни Лоховка, которого все имеют.

И доказываем эту формулу:

СВО – всякие сволочи обещают. А чего им не обещать? Они же сволочи. И совести у них нет.

ДНО – оно и есть дно. Темное, мутное и все в тине. Свет разума на ДНО не доходит.

СВИН – редактор газеты или телеканала. Ему все равно, что хвалить –  лишь бы деньги платили.

ЛОХ – ну, проценты-то какие!!! Ух ты!!! Вложу штуку – возьму пять! Куплю жене сапоги!!!

В итоге - СВО и СВИН спровоцировали ЛОХ и легли на ДНО. Сытые и довольные. А в деревне Лоховка – демографический взрыв!

Вот такое было времечко…

Вот такие были люди…

Вот такие были дела…

А как Ты думаешь, дорогой читатель, много ли изменилось со времен Советского Союза в той ДЕРЕВНЕ ( ГОРОДЕ, стране…), в которой ты СЕЙЧАС живешь?


Ну вот вроде на сегодня и все!

Жду от вас пожелания и замечания, а возможно и критику!

 

Если Вам понравились материалы рассылки - можете порекомендовать её своим друзьям и знакомым.

С искренним уважением,

Ринат Шаймарданов

 

автор и ведущий рассылки "Что мешает стать богатым?"

E-mail: onlymaximoney@gmail.com

 

платиновый партнер проекта "Русский Миллион"
E-mail:
rusmillion@gmail.com

тел: +38 (067) 333-20-04

Copyright © 2006 by Rinat Shaimardanoff. All right reserved.


В избранное