Все выпуски  

Записки Штирлица


Информационный Канал Subscribe.Ru

рассылка от Штирлица

ЗАПИСКИ ШТИРЛИЦА

:: Центр разведки   rostov-job.by.ru ::
::   написать письмо   stirliz@donpac.ru   ::
 выпуск от 18.12.02  

Подписаться 

Человек

Здравствуйте!

Я получил несколько откликов на выпуск "Арбузы текут". Публикую их , а также другие письма. Если я кому-то не ответил лично или в рассылке в течение недели, пишите еще раз. Многие читатели указывают, что публиковать свои письма не хотят. Почему? 

Привет!

Понравились слова о силе молодости :)
Была у меня история, которая в то время вводила в трепет собеседников, сейчас действует не так.

93 год... регистрируюсь предпринимателем, прописка - общага "срок до 01.06.96".

 Свидетельство "срочное" - до 31.12.95 - раньше они были срочные, это сегодня - "вечное". Год кончился, свидетельство тоже. Как же мне спекулировать товарами первой необходимости, в смысле приносящими большой доход, мехами? 

Со своим однокурсником обращаемся в Регистрационно-лицензионную палату (он с аналогичным вопросом). Подготовили документы (заявление, квитанцию о госпошлине, фото). Я, изучив законодательство, увидел строку "почтой". 

Заполнил, "заказным с уведомлением" отправил. Ну лом мне ходить и стоять в очереди, тем более, Президент РФ гарантировал оформление прав почтой, - похоже не знаком был с "гр-кой Сидоренко" - начальником отдела регистрации физических лиц. :)))

Прошел положенный срок. Ответа нет. Однокурсник сказал, что пришел в назначенное время (как сказали), отстоял три часа в очереди, следует диалог:

- Ага, временная прописка - не регистрируем! 
- А я... госпошлина... деньги потрачены... как теперь...
- Ну ладно (снисходительно), вернем. 
И вправду вернули.

(Хотя в Указе четко - уплаченная госпошлина НЕ  ВОЗВРАЩАЕТСЯ). Нарушают почем зря. Ай-ай-ай :)

Ну у него жена местная, зарегистрировал ее. Но у меня жены нет, да и в законодательстве нет об этом ни слова. 

И потом, я молод, весел, задирист, чуть-что - в бой!! (где он я, тогдашний?)

Потому я письмо в прокуратуру. Вы надзор за "соблюдением законодательства"? 

Вот: нарушают сроки ответа, указ такой-то, закон такой-то, статья, абзац!

Проходит неделя. Письмо из палаты: Просим явиться для получения свидетельства, дата, время.
Прихожу, без очереди (У меня назначено!). Диалог:

- Я - ..., где мое свидетельство?
- Вот... Паспорт пожалуйста.
- Вот.
- !!! Какой наглец, по почте захотел, а у самого прописка временная. Не на тех напал! Не регистрируем!!!!
- Хорошо, пожалуйста, отказ в письменной форме. Буду обжаловать. (практически без эмоций).
- Вы что не видели на дверях надпись "Лиц со временной пропиской предпринимателями не регистрируем"?
- Видел, и что?
- Этого вам мало?!
- Мало, дверь я в суд не понесу.
- Раз так, мы вам госпошлину не вернем! Приходите через неделю.

Пришел, получил, прокуратура, антимонопольный комитет, суд; весело было.

В дальнейшем были фразы "Что вы в заявлении огульно пишете, что отказы носят массовый характер? Мы на вас в суд подадим за клевету!!!" 

А где написано, что объявление на дверях мне адресовано? значит массовый характер!

Короче, вердикт суда:
"1. В трехдневный срок (сегодня пятница, срок - понедельник) зарегистрировать гр. Имярек, 

2. Администрации города привести Регламент в соответствие с законодательством."

Потом еще был суд. 

Второй. 

Тема: "Взыскание компенсации морального вреда за нарушение конституционного неимущественного права на труд".

Выиграл. 

Смешно? Сумма смешная, но как спорт... Я первый, кто взыскал моральный вред с администрации г. Кирова.
Потом мне говорил знакомый - теперь требуй от Палаты что угодно, сделают, лишь бы отстал. Ты сделал бренд!

Не знаю, уважаемый Штирлиц, соответствует ли письмо рассылке, но выводы я сделал следующие:

1. Полностью поддерживаю идею о том, что к чиновнику необходимо идти "подкованным" и аргументированно знать, что он должен делать.

2. Если нет желания для решения вопроса "подмазывать" чиновника, а решимость, доводить до конца дело, есть, - пиши во все инстанции, хоть как-то связанные с твоим делом. До суда! Получишь ответы - в суд. Отказы - полезны, потому, что подготовишься к аргументации, положительные - "Меня поддержала ... (прокуратура, например)" - сильный аргумент в суде.

Правда в моем деле меня никто не поддержал... :(
Инстанции : 
- Прокуратура - должны следить "за соблюдением..." Можно писать во все одновременно (районная, городская, областная)

- Антимонопольный комитет - поддержка предпринимательства (это есть в законе о них).

- Еще есть "Аппарат полномочного представителя Президента в ... федеральном округе" и Главный федеральный инспектор непосредственно в твоем регионе.

Смысл в том, что все госструктуры ОБЯЗАНЫ ответить на Ваше письмо в месячный срок, потому ответят. Только писать надо "Заказным с уведомлением"

Но что характерно, меняется законодательство, особенно это видно по законодательству о защите прав потребителей (раньше он был "За" потребителя, теперь - "За" производителя-продавца), но чиновник не меняется! 

Их наверное выращивают в специальных условиях по столетиями отработанной программе. Для создания "бренда" этим можно пользоваться! Он в курсе инструкций устарелых (зачастую и их не знает). Два-три удачных наезда, набил им оскомину в зубах на твою фамилию (мне легко, фамилия очень редкая) - все, контора делает стойку на задние лапы. По крайней мере, мой ЖЭК именно так себя и ведет :)

Ладно, пока.
Виктор. specovka@belka.kirov.ru

P.S. Вышеизложенное написано в расчете на возможность публикации в рассылке, если, конечно, сочтете интересным для подписчиков. 

Штирлиц, лично Вам: на мой взгляд, то что я написал - элементарно, и это знают все; но каждый раз убеждаюсь, что большинство процедур общения с чиновником избегает, или же сводит к взятке. Вы писали, что многое, что мы знаем, можно продавать (когда говорили о том, что раз мы подписались - значит имеем что предложить за деньги. Прикольно: как можно продавать "общие" места? Как можно продавать то, что Земля круглая? Знаю, что можно, вижу, как это делают другие... Но потребители? 
Прикольно...

Я не помню чтобы я писал, "что раз мы подписались - значит имеем, что предложить за деньги". Я писал, что если у вас хватило ума подписаться и подтвердить подписку, то вы сможете и дело создать . А так согласен, чиновников надо заставлять законы выполнять, может у них тогда совесть проснется. 

Чиновник - функционер, робот, действующий по инструкции. Не знаю, как другие, а я часто вижу как на каком-нибудь собрании административного аппарата сидят роботы с каменными лицами. Это у них работа такая.

Часами могут сидеть  штаны-протиральщики, как говорит Людмила Лунькова. Зарплата идет. Чего еще надо? 

Guten tag, Herr Stirliz!

Спасибо за рассылку в которой обнаружил свое же письмо, интересно когда тебя публикуют, пусть не для очень большой но все таки аудитории!, также спасибо и за ваши советы, приму к сведению обязательно! 

Кстати, сколько человек нас читают, не подскажете в своей новой рассылке? 

Одно ма-а-а-аленькое дружеское замечаньеце к вам: как-то не последовательно у вас идут рассказы. 

Вы начали рассказ про себя и свой опыт в бизнесе (что весьма и интересно для меня. У меня чисто прагматичный подход к проблеме), потом вдруг ни с того ни с сего все это прерывается неизвестно до какого времени, и начинается совсем про другое, письма и т д. а нить рассуждения теряется. хотелось бы последовательного рассказа от начала (раз уж начали) и до окончания, пусть частями, но главное - последовательно! Немцы ведь любят четкость и последовательность, верно?

Настоятельно предлагаю вам публиковать частями в обязательном порядке часть про свой путь в бизнесе а потом уж и письма благодарных читателей, пойдет?? 

Конечно, это не обязательно к употреблению, но так было бы удобней для читателей. Кстати, как мне кажется, я выражаю не только свое личное мнение, но и мнение большинства читателей вашей рассылки, просто они посетуют, но не напишут, а я вот всегда напишу! Вы подумаете наверно - ух ты какой умный нашелся, и откуда только ты такой взялся?? на сегодня наверно все... 

с большим уважением,
Алекс
wwwfirst@mail.ru
  

Н-да ! Вот Алекс уже все придумал, и как писать и что я подумаю. Мне можно спокойно расслабиться и в режиме автомата следовать алгоритму. 
И почему это Алекс вдруг решил, что эту рассылку читают  немцы? Эту рассылку читает почти 5000 читателей, вряд ли есть другие, немцы, кроме Алекса. :)

Немцы, отзовитесь!

Насчет того, что Алекс настоятельно рекомендует

Поскольку, количество критических писем от граждан с разумом 3-х летнего шимпанзе, в терминологии Людмилы Луньковой из прошлой рассылки, не уменьшилось, я понял, что Людмила все объяснила не достаточно доходчиво. 

Бесплатные советы никто не слышит, и, естественно, пользы от них маловато будет.

Поэтому, я предлагаю всем критикам, которые не хотят следовать рекомендациям Людмилы, заплатить на мой счет 100 рублей. За эти деньги я обязуюсь дать каждому очень доходчивый персональный ответ: что, как и почему я делаю в этой рассылке. 

Я обещаю, что ответ Вас удовлетворит. Ну и тогда, я, конечно, задумаюсь, а не стоит ли мне что-либо поменять в рассылке. Я даже укажу в рассылке, чей это гениальный совет. 

А кто хочет зажать 100 рублей, прошу перечитать прошлый выпуск рассылки. :)

Здравствуйте Штирлиц!

Итак, обо мне: Сибисов Алексей, живу в пригороде Иркутска, ближе к Байкалу, 30 лет, инженер-механик образованием; после ВУЗа работал механиком в крупном АО год, не став своим человеком начальству -сократился, далее вернулся в деревню.

Население - более 2 тысяч. Казалось бы -привлекательный район, до Байкала 15км, а нет здесь ни какого (почти) бизнеса, -зверохозяйство как "градообразующее", держится на дотациях и прочих отсрочках, АЗС и та едва дышит. 

Лес кругом, -рубить нельзя -нац.парк; туристы пролетают мимо. Остаётся зарабатывать на дачниках, что мы собственно и делаем: продаем стройматериалы + столярка, от которой мало толка ввиду того что работать не кому. Кто умеет работать, тот сам за лето зашабашит, -ему в принципе не хочется на кого-то работать, остальные алкаши. Зимой вообще труба, выручка в магазине хорошо если 1000 р. в день, это притом, что прямых конкурентов еще нет. 

Еще, например, один парадокс: в Иркутске на рынке стройматериалов, пиломатериал в розницу -от 1800р/куб. но если говорить о каком-то опте, то от 2000 и более. 

Вот, вкратце, так наш маленький бизнес живет. А пусть сюда кто-нибудь с гербалайфом, вижином и пр. приедет и проведет повальную агитацию. Могу еще порекомендовать районы, где об этом МЛМ представления не имеют, может всем интереснее станет жить.:-)

Уж простите не совсем в тему, вы тут уже про то -зачем заниматься бизнесом? 

Хочу сказать что только из-за денег. Иначе за 2-3 тысячи здесь ноги протянешь (а люди живут :-( ..), а вы уже и над этим похоже извращаетесь. Если у кого-то бизнес для интереса, разнообразия и т.п. то ..тешьте свой эгоизм. 

Иркутская область. пос.Большая Речка mira42@rol.ru  


Алексей, а кто тешится то? Конечно бизнес для денег. Это его основная цель. Вопрос то следующий - а сколько нужно денег и для чего? ТО, о чем Вы пишете, мне знакомо, прочтите в архиве "1-й блин" и вы поймете, что подарков мне никто не делал, и занимался я им не для разнообразия. 

Кстати, а где достижения научно-технического прогресса, где цивилизация? Почему это люди как вкалывали по 8-12 часов в  прошлые века за еду и одежду, так и вкалывают сегодня? Это я у всех спрашиваю.

Уважаемый Штирлиц.
Вы подняли очень интересный вопрос, зачем нужно заниматься бизнесом. Ответить на него, все равно, что ответить на вопрос о смысле жизни. 

Я занимаюсь бизнесом, и как мне кажется успешно, уже более 10 лет, и этот вопрос встает передо мной каждый день.

Легче всего ответить, что ради денег. И это, в принципе правда, так как, целью любого бизнеса является получение прибыли. 

Работа без прибыли-это уже благотворительность. Если пойти дальше, то встает вопрос- для чего нужны деньги? Кто то из американцев сказал, что деньги-это чеканная свобода, то есть деньги позволяют чувствовать себя свободным и независимым. 

Но как краток этот миг свободы и независимости, если бы Вы знали! 

И на это есть ряд причин. Если Вам не надоело читать, то попробую их изложить. 

Первая - это количество зарабатываемых денег. Если их мало, то и свободы у тебя мало, ты не можешь себе многого позволить. Потом денег становится больше, но появляются новые проблемы, как уберечь их, да и себя тоже. 

И ты начинаешь тратить на охрану заработанного столько, что на определенном этапе свободных денег становится меньше, чем было раньше. И вот, свободе начинает приходить конец. 

Конечно, существует какая то критическая масса денег, после достижения которой, тебя эти проблемы уже не волнуют, но она очень велика, и многим просто не доступна. Кроме этого, где-то я читал, что у американца с ежегодным доходом более 100 тыс. долларов в год возникают большие проблемы с семьей и здоровьем, так как бизнес поглощает все его время и силы. 

Вторая причина - это ответственность. Ты создаешь структуру, за которую несешь ответственность. И твои коммерческие неудачи - это удар по работающим на тебя людям. 

Ты уже не принадлежишь только себе, как в начале бизнеса, а отвечаешь за доверившихся тебе людей. Вот и второй якорь твоей свободы.

Третья причина- это семья, которая привыкает к высокому уровню жизни, и о котором ты должен постоянно думать. Поэтому, я могу утверждать, что бизнес не приносит свободу и независимость, он просто избавляет вас от одних обязанностей, налагая другие. Как и многие, я был вынужден заняться бизнесом, когда началась перестройка, и не являюсь предпринимателем по призванию. 

Может быть, поэтому у меня и нет четкого ответа на вопрос: зачем люди занимаются бизнесом, хотя мне мое дело очень нравится.

С уважением Геннадий. Если можно, мой адрес не публикуйте.

Почему не публиковать адрес? А вдруг кто-нибудь захочет с Вами поделиться соображениями. Я точно знаю, что среди подписчиков есть очень даже опытные предприниматели. 

А если Вам дело нравится, то можно ли сказать, что Вы занимаетесь Вашим бизнесом потому, что он Вам нравится?

И писем с ответами предпринимателей на  вопрос "Зачем заниматься бизнесом?" больше почему-то не было.

Трудно что ли спросить у предринимателей? По телефону тоже можно. 2 - 3 предложения мне достаточно. Ну  может и сами поймете: зачем?

Уважаемый Штирлиц!

У Вас отличная рассылка. Каждый раз читаю с интересом.
Хочу ответить на письмо про "арбузы текут". Может, моя точка зрения ("жизненная позиция" было бы сильно сказано) покажется интересной. Итак, ответ:

А я, вот, наемный работник.
И меня все устраивает. Денег, конечно, всегда хочется больше, но моя теперешняя зарплата меня, в принципе, устраивает, она нормальная. Правда, боюсь, что моя жажда денег (а для чего еще работать?) погонит меня на поиски более доходных занятий, и, в конце концов, я подойду к той черте, когда придется заняться каким-либо своим делом: столько, сколько я захочу, не платят ни одному наемному работнику.

Но пока меня устраивают плюсы моего положения, а именно: у меня есть своя сфера компетенции, то есть дела, которые я делаю, и за которые отвечаю, а все, что сюда не относится, я с удовольствием оставляю другим коллегам. (Вот только не все они все хорошо делают, поэтому чья-то ошибка может привести к неудаче уже на твоем "участке", поэтому иногда лучше сделать чужую работу, чем смотреть, как человек ее завалит.) 

А еще есть стабильный (то есть регулярный и в определенной мере гарантированный) доход и регулярные выходные с отпусками... А когда надо, можно и сказать руководству, примерно: "Вы что, обалдели? Этого (столько) я делать не буду. И попробуйте найти специалиста, который будет, и чтоб он был хотя бы не хуже меня.

Но, "арбузы текут" все равно не у меня, а у ... у кого? То ли у генерального (который тоже наемный), то ли у владельца фирмы, юридического лица, которое контролирует только нашу прибыль по итогам периода. 

Только не надо думать, что мы можем позволить себе расслабиться и не работать -- это вопрос отношения к делу, если хотите, добросовестности. У нас таких людей просто не держат, зарплаты (опять о ней!) у нас достаточные, чтобы выбирать на работу нормальных людей.

И последнее, пожалуй, главное. Я могу себе позволить быть наемным работником на хорошем месте. Видимо, это благодаря квалификации, образованию, опыту или каким-то еще полезным качествам, но, так или иначе, спрос на меня есть. Короче, главный плюс моего положения в том, что у меня нет необходимости заниматься своим бизнесом, посвящая добыванию денег 100% своего времени и сил, завися, к тому же, при этом от конъюнктуры, случайностей и банально того, "выгорит" та или иная сделка, или нет.

С уважением,
Владимир


Когда человека все устраивает, я могу только пожелать ему всего хорошего, успехов в работе и личной жизни, повышения зарплаты, ну и, наконец, любви(вполне серьезно). Дальше я эту рассылку Владимиру читать не советую. Потому, как это будет неприятно. В конечном итоге может оказаться, что вас уже что-то  не устраивает. А я опасаюсь, что с этим жить трудно. 

Всем остальным я имею сказать следующее.

10 декабря 2002 года, в Стокгольме, в 101 раз вручали Нобелевские премии. Среди лауреатов был венгерский писатель Имре Кертес .

Я знать не знал, что такой писатель вообще существует. Он был узником Освенцима и Бухенвальда. Как пишет Российская газета, " …
его критическое внимание привлекают не палачи, а жертвы, не тюремщики, а узники. Да, критическое, ибо горький вывод, который Кертес делает всем своим творчеством, печальное открытие, если хотите, заключается в том, что человек как таковой является существом, которое способно примириться с чем угодно, лишь бы выжить. 

И не только смириться, но и притерпеться, воспринимать ужасное и отвратительное как норму. 

Именно это и происходит с главным героем первого, и так и оставшегося главным, по мнению экспертов, произведения Имре Кертеса "Без судьбы", опубликованного в 1975 году. 

Но если можно воспринимать как данное и неизбежное ситуацию гитлеровского концлагеря, то, что же удивляться, констатирует художник, что таковыми в сознании и ощущении людей остаются не столь экстремальные, но столь же унижающие человеческое достоинство условия обыденной жизни, которой живут многие общества в обычные времена.

Но если, по мнению писателя, для миллионов жить - значит приспособляться и соглашаться, то где же то противостояние "варварскому произволу истории", о котором говорится в формулировке Шведской Академии? Оно - в позиции пережившего ужасы лагерей автора, восстающего против такого восприятия жизни"
 
Я солидарен с Кертесом, и не могу просто смиренно приспосабливаться к изменяющимся обстоятельствам,  и радоваться тому, что на меня есть спрос

И призываю задуматься всех, кто считает себя Человеком, а не винтиком в системе. На этой высокой ноте и закончим. 

С любовью,
Штирлиц

P.S. Прошлые выпуски можно посмотреть в архиве .  Подписаться можно прямо на этой странице. Не забывайте в письмах указывать свой эл.ящик и город.   

 Архив рассылки 

Подписаться 
:: Центр разведки   rostov-job.by.ru ::
::   написать письмо   stirliz@donpac.ru   ::

ЗАПИСКИ ШТИРЛИЦА


Оформление выпуска: Валерий Чеканов   http://godspeed.pochtamt.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное