Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Записки Штирлица


Информационный Канал Subscribe.Ru

рассылка от Штирлица

ЗАПИСКИ ШТИРЛИЦА

www.moroz.onego.ru
www.shsd.ru
Центр разведки   rostov-job.by.ru www.rostov-job.narod.ru
www.allianceesm.com
www.virtus.ru
www.allbis.net
  написать письмо   stirliz@donpac.ru   www.anastasia.ru
www.almaty-delo.narod.ru
 выпуск от 26.03.03  

Подписаться 

Юрий Мороз - это не ШТИРЛИЦ!!!

 

Здравствуйте, Штирлиц!

Очень интересно читать вашу рассылку, только иногда она вызывает отторжение. А происходит это на тех местах, где Вы начинаете так любоваться собой, аж тошно становится. Надо же, столько лет в бизнесе! Но вы забываете, что нельзя жить в обществе и не зависеть от него, нравится Вам это или нет. А работа, участие в более, чем тридцати фирмах попахивает либо мошенничеством и кидаловом, либо говорит о том, что за что бы вы не брались, ничего не получалось. Нигде по-серьезному Вы, выходит , не работали. Да, конечно, "заработав" какую-то сумму можно наверное гордиться этим, но Предпринимательство, как и любая другая работа, хоть на государство, хоть на босса прежде всего должна приносить удовольствие. И это вполне возможно. Да Вы и сами пришли к этому выводу , думаю. 

Чем Вы там только думаете? Работа на босса или государство должна приносить удовольствие? Кому-то может и приносит . Даже наверняка приносит. Не мне, точно.

Вы говорите, что учеба не нужна, так она не нужна тому, кто знания свои применить не может на практике. Поэтому, конечно лучше приобретать свои знания через свои шишки, так надежнее. Иногда это действительно необходимо. Иногда это пронимает. Вашим детям школа не нужна? Отлично. У вас есть время научить их тому, что им необходимо, как Вы думаете. Происходит то же самое "навязывание мнения", которого так боитесь. Во-вторых, в школе (детсадах, институте, коллективе) человек помимо приобретения знаний учится жить в обществе со всеми его несовершенствами, и когда кто-то восстает против внутренних порядков, он сделает это не менее осознанно. Не уверен, что люди способны на это после домашнего воспитания в отрыве от людей.

Не уверен - не обгоняй! Мороз вот уверен , что все у него получится. А дети у него в социуме живут и отшельничать он не планировал вроде пока.


Это прекрасно, что Вы пытаетесь хоть немного расшевелить людей. Пока каждый не поймет, что все в его руках, дело (да и жизнь) не сдвинется, чтобы было что вспомнить впоследствии. Для этого человек должен быть свободен ВНУТРИ СЕБЯ, поэтому где бы и кем бы он не был, он будет СВОБОДЕН везде и всегда. Поэтому прошу, не надо с такой яростью нападать на простых тружеников, плодом трудов коих Вы пользуетесь, даже не задумываясь. 

А кто нападает? И что значит пользуется? Он что на халяву чем-то пользуется? Отвечайте, простой труженик.


Конечно, одни из них иногда жалуются на начальство, другие на политиков и государство, но они ежедневно делают свое дело, каждый на своем месте.

Ой, прямо у нас идилия в обществе: все уже , оказывается, занимаются своим делом. Вы теток в желтых жилетках с кайлом в руках ни разу не видели? А на заводе Вы давно были? 

Но пошевелить некоторых, чтобы они не замерзали на ходу , нужно. 

Вот я Вас и пошевелю :)

Если интересно, расскажу немного о себе. Мне 35 лет и я вышел на пенсию при первой возможности (после службы в армии в звании майора), о чем не жалею. Работал, и с удовольствием, военным инженером-строителем. Здесь вы правы, смена рода деятельности тонизирует и дает новые ощущения. 

А Вы летун. Надо в трудовой не более 1-й записи о приеме на работу иметь. У меня, кстати, нет трудовой книжки. 

Поэтому закончил так ненавистное Вам второе верхнее образование на юриста, чтобы и самого не дурили, и другим помогать. 

Чего это вдруг оно ненавистное?
Несовершенное - да, много ненужного - да. Мало нужного - да.

Занимаюсь этим с удовольствием, консультируя предпринимателей. Денег немного, но мне хватает. Если свое новое жалование назвать зарплатой, то она раза в полтора будет больше, чем во времена моей службы. Захотел я в Штаты поехать - нашел одну из обменных программ, подал заявку, прошел конкурс и теперь я здесь. Как Вы говорите, без всяких дополнительных вложений с моей стороны. И мне , конечно, никто не верил, что это возможно, но здесь главное ВЗАПРАВДУ ВЕРИТЬ В СЕБЯ, остальное действительно приложится. Моя военная пенсия дает возможность моей семье жить на достойном уровне и не мешает семейному бюджету , как прибавка, и ничего зазорного в этом не вижу.

Поверил в себя и рванул в Штаты. И еще выдавать это как достижение? На благо Америки пашете, а душа все равно домой просится, да? Ну что там хорошего- то? А? Быт обустроить там можно наемному специалисту. Ну, можно сходить в Дисней-Лэнд, ну на аттракционы какие-нибудь. Что еще, кроме " а у тебя все в порядке?" там есть? 

В обществе сложилось такое мнение, что уехать в Америку - это очень здорово. А ведь этим кто-то целенаправленно занимался. Не может быть, чтоб общественное сознание стихийно двигалось в этом направлении. Кому нужно, чтоб наши неглупые люди уезжали? 

Мой e-mail: radika@mail.ru 

С пожеланиями всего наилучшего, Радик Ахметзянов 


И Вам всего хорошего, товарищ майор. Штирлиц..


Здравствуйте!

Хочу ответить в своём письме на некоторые Ваши вопросы, которые Вы
задали мне в прошлой рассылке, а так же дать некоторые разъяснения.

А> Не угадали! Вопроса мало. И реакции на потребность понять, тоже мало. Тут вопросов вон полно задают,
А> я отвечаю- а все равно не понятно людям. Это ж видно по тому, какие следом вопросы задают.

Не то, чтобы не угадал, скорее не очень понятно объяснил. Вопросы надо
задавать самому себе, и ответ искать тоже самому. Готовые ответы
понимания действительно не приносят. Да и еще тонкость -- понимание
надо постоянно проверять действием. А то так недолго и в заблуждения
впасть :-)

Ничего себе тонкость. Знаете что такое главный член ассимптотики? А Вы его мне за тонкость выдаете. 

А> А Вы знаете ЧТО делать?

С некоторых пор не просто знаю, но и делаю.

К> А есть ещё типы людей, которым не нужны ни власть, ни начальники. Так что концепция данной книги помогает
К> возникнуть именно такому типу свободных людей.

А> Вы уже свободный? Штирлиц.

Пока нет, но уже знаю ЧТО мне надо делать, чтобы таковым стать и делаю
это. Стал намного свободнее, чем раньше.

А> Кирилл, что ж Вы так на мою девушку -то набросились? Ольга Сватикова, не взирая ни на что, посмела
А> озвучить типичное мировоззрение, за что я ей очень благодарен.

Если я Ольгу обидел, то искренне прошу простить меня, потому как желания обидеть у меня не было. Более того, я искренне восхищён её смелостью. Именно поэтому мне захотелось объяснить ей то, что я понял сам -- у неё есть желание понять и смелость. Но, естественно, что вы, как настоящий мужчина, не могли дать женщину в обиду.:-)
-- 
С наилучшими пожеланиями, Кирилл, 
Москва mailto:cocky@mail.ru

Ну вот и хорошо. И пошли дальше. Штирлиц

Здравствуй, милый Штирлиц!
Да, резво ты за дело взялся. Рассылка прибывает с каждым днем...
Я про Мороза.
Читаю его медленно. Пока добралась до середины второго фрагмента и, пожалуй, прекращу это занятие. Да, скажешь, решила последовать совету и остаться при своем мировоззрении. Но есть и другая причина.
Мы можем читать всякие книжки - чтобы время убить, чтобы стилем письма насладиться, чтобы узнать информацию или понять что-то в себе или в окружающем нас мире. Так вот. Чтобы сделать хорошую книжку, надо разбираться в тех сюжетах, о которых говоришь.
Особенно чудный фрагмент про демократию. Этимология слова - замечательно начало для его исследования. Но собственно о явлении этот разбор мало что говорит. "Власть народа"... А мы не будем вырывать ее из контекста философских штудий Платона и Аристотеля. И вспомним, что для них народ далеко не все население страны, а только свободные граждане, которые при "правильном" государственном устройстве проявляют высшую добродетель - правят и подчиняются одновременно. В этом и кроется загадка хорошего государственного устройства. Да, и демократия - состояние крайне неустойчивое - переходящее в олигархию естественным образом и необратимо. А то, что в тексте, простите, слова для тех, кто искренне верит, что Диоген - такой упитанный кот из рекламы корма для животных.
И другой момент - как твердо убежден автор в том, что в России - демократия - только очень плохая. А если принесут заплесневелый сыр под названием "костромской" и скажут, что это "бри" - тоже поверит? Ярлык - он и есть ярлык. Только ярлык "демократия" для России - неуместен. С чего бы? Выборы - так выборы возможны и при деспотии... Мороз сам показал, что они к демократии никакого отношения не имеют. А других оснований, чтобы причислить Россию к демократическому государству у него нет.
Да не о том речь, а об отношении автора к читателям.
Есть там доказательство единственности истины. А, спрашивается, зачем? Да просто автор, таким образом, показывает своим неразумным читателям, что словами жонглировать умеет и что истина - у него одного. А у всех других - мнения. Да. есть еще политики - они тоже что-то знают, но от единого народа скрывают. А народ (ну то есть читатели) - тупенький и сам понять их коварные замыслы не может. Как не может понять и любого начальника. А Мороз - он не начальник, он благодетель - он эту истину открыл (в себе, что-ли?) и всем ее покажет. Нет, не передаст - ведь все глупые - не поймут. А просто покажет - смотрите - детки - истина. Он такая красивая и блестящая. Но вам не дам - заляпаете.
И вот появилось слово "детки". Не случайно. Ведь для Мороза любой, кто откроет его книжку - дитя неразумное, но не безнадежное. В одностороннем порядке с ними устанавливаются "соглашения". Не нравится - выходи. А почему - да ты никто и звать тебя никак. Брысь и все. Самомнение у Мороза - выше небес. Дикта-а-а-атор. Стали бы вы вести диалог с таким товарищем. Стали? Да он вас не слушает и не слышит. У него - монолог. "Давайте, дорогие мои, посмотрим..." - фигура речи.
Да, разозлилась.

Но ведь привыкли же жители бывшего СССР, что слушать надо, что говорят "сверху". А Мороз - именно "сверху". Вот слушают. Тем более, что там все четко прописано - это истина, а это ложь. Никаких сомнений.

Дальше читать не буду. И все-таки хороша книжица. Прав Мороз в своей идее - чтобы действовать, и действовать активно, надо быть убежденным. А характер убеждений - уже вторичен. Главное - уверенность в правоте. Если согласишься с морозовскими рассуждениями - ну, сначала, конечно, поломает, то идеология для действия у тебя будет. А это такая сила... 70 лет на одних убеждениях продержались...

Наталья Ш.

Наталья, то, что Вы из интеллигентов, я уже давно понял. Я так и не понял, что Вы сказать-то хотели? А констататоров и взглядов наблюдателя из надсиситемы уже много было. Ваше дело объяснять мир? 
Кстати, я забыл сказать , что "Истина в тезисах" появилась в результате ежедневной колоссальной переписки автора со своими читателями. Ю. Мороз вел 20(!!!) рассылок на самые различные темы. Автором , вместе с читателями было написано 60 Мегабайт текстов, прежде, чем появилась эта книга. И эти тексты можно заказать у меня на компакт-диске по цене 150 руб. за диск.  А книга - это урожай уже. И урожай довольно плотный, концентрированный по количеству мыслей. Сразу-то тяжело все переварить. Потому и предупреждение об опасности.  Процесс роста этого урожая весь запротоколирован на диске. Ох и страсти там горели. Я там тоже сильно выступал. Ругался. :) Штирлиц. 


Добрый день.
По поводу вашей рассылки "Записки Штирлица". Материал для размышлений:
1) Для чего вы в начале занимаетесь цитированием здоровенных объемов своей переписки? Причем в большинстве это не может быть интересным никому, кроме вас и вашего собеседника по этой переписке. Т.е. исключительно объему ради? Выкладывайте на сайт и давайте ссылки. Кому интересно - пойдут и прочтут.
2) Кстати про объем. Слишком часто идут выпуски для рассылки такого объема. Нужно не чаще раза в неделю. А то будут много отписываться. Да и в любом случае объем выпуска надо снизить. 
3) Как я понимаю, Юрий Мороз, части чьей книги вы шлете, это не вы? Или вы все же? Если НЕ вы, то содержание рассылки странновато - куски переписки + отрывок чужой книги. Надо бы чего-то еще (причем чтобы в сумме объем был меньше, чем сейчас).
Павел.

На такие письма я уже много раз отвечал. Посмотрите в архиве выпуск "Разборка с Латунским".

И, для разнообразия,  даю Вам, адаптированный, специально под Вас, вариант ответа.

1) А как надо правильно вести рассылку? Научите?  И, кстати, я не припомню , чтоб Вас выбрали в качестве гласа народа, чтоб говорить от имени всех.
2) Спасибо за заботу. И вправду , вдруг начнут отписываться, а я тогда как дурак один останусь, да? В любом случае, Ваше авторитетное мнение мне было очень важно.
3) Мороз - не я. Да, странновато как-то получается. Надо бы еще что-то. Может меня обнаженного хотите? Чего изволите? Штирлиц.

А вот, есть же и те, кому выпуски не кажутся частыми и большими. Штирлиц.


Привет, Штирлиц!
Прочитала третью часть "Истины ...". Все читалось на одном дыхании! Покруче классического детектива. Все есть и интрига и действие и жизнеописание героя (предпринимателя) :)
Кажется финал будет просто сногшибательным. Быстрей бы прочесть .

Будет и финал. Мне тут автор сообщил, что он еще продолжение сваял. Так что , ждите,  будет.  А в гуманных целях рекомендую читать не чаще, чем по 1-му фрагменту в день. Штирлиц

 


Здравствуйте, Штирлиц!
Почитал немного я книгу Мороза. Ну, что сказать? Пишет Мороз хорошо. Мысли излагает интересные. Идеи не плохие. Однако, всё слегка смахивает на утопию. Вот, если все люди, например СНГ, проникнутся идеями Мороза и станут с ним солидарны. Давай представим, что тогда произойдёт. Что ты видишь? Вот, например, я вижу такую картину:
Все люди стали стремиться к независимости от РАБотодателя. Все начали искать пути самореализации в этом мире. Люди начали стремиться к совершенству. К духовному совершенству. Очень всё красиво и замечательно. Каждый находит своё дело в жизни и каждый стремится к реализации образа будущего Анастасии. 
В общем, всё очень даже красиво выглядит. Но у меня возникают некоторые вопросы. Насколько я понял, Мороз отвергает существование государства как такового. И действительно, Мороз очень убедительно доказывает даже в этой книге то, что правительство, налоги, социальные службы и т д. нам - свободным людям абсолютно ни к чему. Немного смахивает на анархию, но по сути дела я согласен с тем, что мы больше тратим, чем получаем от этих структур. Да и головная боль от них тоже непередаваемая. Но есть кое-что, что я не могу понять. Вот что:
Если мы отказываемся от государства, отвергаем необходимость формирования бюджетных структур, соответсвтенно, отказываемся от целесообразности уплаты налогов, тогда как нам быть в следующих ситуациях? Итак, ситуации:

1. Мы чудно свободно живём, но господин Буш (засранец из США) взял и позавидовал нашему благополучию. И направил в нашу сторону несколько своих бомбардировщиков, чтобы навести в нашем уютном гнёздышке "порядок". Что будем делать? Армии у нас конечно же нет. Оружие мы конечно же не производим. Каким образом будем решать возникшую проблему? Если возникнет не дай Бог. Ведь идея господина Мороза направлена на практическое внедрение в жизнь. Или это чисто теоретические размышления? Если нет, тогда господин Мороз наверняка знает, как он будет выходить из такой ситуации, если она возникнет.

2. Все мы люди. Все мы разные люди. Люди не могут быть одинаковохорошими. Обязательно в каждом обществе будут злые, жестокие и подлые люди. Это проверено на практике существования человечества. Поэтому, можно этому верить. Так вот, а если будут убийцы, грабители, насильники, тогда нужны силовые структуры, тюрьмы и т д. Или не нужны? Если не нужны, тогда как Мороз собирается решать эту проблему? Каким образом будет обеспечена безопасность свободных граждан? И только не нужно рассказывать о том, что злых и подлых людей не будет. Давайте конкретно подходить к вопросу. Если злых и подлых не будет, то приведите пример, где в реальной жизни встречались такие поселения людей, в которых не существовало убийц, насильников и воров?

3. Господин Мороз утверждает, что врачи и хирурги не нужны, если жить в гармонии с природой. Ну, смешно немного становится. Ну, представим ситуацию, живёт человек в гармонии с природой и душой своей. Всё у него просто замечательно. И вот, идёт этот счастливый человек по лесу, а ему на голову падает дерево, которое ветром завалило. Происходит глубокая черепно-мозговая травма. Несчастный случай, другими словами. От этого никто не застрахован. Так вот, можно, конечно ему листочек подорожника приложить к голове, кровь остановишь, но человек станет идиотом. Однако, учитывая последние достижения медицины, опытный хирург смог бы со 100% гарантией помочь человеку не только остановить кровотечение, но и не стать идиотом. Неужели нет необходимости развивать медицину, хотя бы для решения таких непредвиденных ситуаций?

Отправляю копию Морозу, хотя, знаю я этого Мороза. Выкрутится :).

С ув. Юрий Р.

А и выкручиваться нечего. 

1. Бомбардировщики - не самое мощное оружие.  Идеологическое оружие помощнее будет. Разумеется, пока есть военное противостояние, никто не отменяет вооруженные силы. А США, насколько можно судить по последним действиям в Югославии, Афганистане и Ираке уже наплевало на Россию. А Вы говорите бомбардировщики. Спасают они что ли? СССР был целенаправлено разрушен без всяких бомбардировщиков. 
2. Насчет примеров поселений. Наверняка, люди знающие могут привести такие примеры. Например, коммуна Ошо. Кроме того, я верю, просто верю в то, что в мире может произойти много нового, в первый раз. Как первый поцелуй. Когда-то в 1-й раз произошло восстание рабов, а раньше не было такого. А проблемы будут конечно разные. Закон единства и борьбы противоположностей никто не отменял. Будем решать.
3. Да, кто говорит, что врачи не нужны? Нужны врачи от Бога, а не из мединститута. Талантливых хирургов кто отменяет?

И продолжаем. Для бысроутомляющихся рекомендую перед прочтением сделать небольшую пробежку, километра 3 хотя бы. :) 
На свежую голову лучше читать. Я проверял. Каждый день пробегаю трусцой километров 5. Помогает. :) Штирлиц.

Юрий Мороз

ИСТИНА в тезисах.


Чтение этой книги опасно для вашего мировоззрения!

Продолжение(5-й фрагмент). Начало в прошлых выпусках.

...
И прежде чем, мы перейдем к третьему раунду, еще пара мыслей. Во-первых, по поводу, альтернатив, которые есть у большинства населения. Большинство населения, как это ни прискорбно - колеблется между двумя антитезисами. Первый тезис - выслуживаться. Второй - выпендриваться.

Помните, еще Грибоедов писал в "Горе от ума" - служить бы рад, прислуживаться тошно.

Или там же: "В мои года не должно сметь - свои суждения иметь."

Все разговоры о "своем мнении" - тут же прекращаются при встрече обладателя этого самого своего мнения со своим непосредственным начальником.

И таким образом, как и положено рабу, раб мечтает стать хозяином и уж тогда то он покажет! Оторвется! Тогда он будет выпендриваться и остальные будут выслуживаться. 

Если посмотреть на содержание жизни большинства населения - то за вычетом работы и просмотра телевизора все - остальное это или выпендрёж или мысли о том, как выпендриваться. Чего стоит только одно словечко - круто!

Или это - не круто! А то круто! А те, кто выслуживаются, оказавшись рядом с человеком, у которого есть основания выпендриваться, тоже потом получают основания повыпендриваться - сказав, а знаете такого-то, так я с НИМ ЛИЧНО ЗНАКОМ!

Одна из задач этой книги - указать вам путь между этой Сциллой и Харибдой - между выслуживанием и выпендрежем.

Необходимо выйти за пределы двух этих антитезисов. Вам конечно, интересно как это? Ответ прост как все гениальное и чтобы вам дать возможность подумать немного самому я ответ сразу и не скажу. Вы же и сами способны придумать этот ответ и потом выпендриваться по этому поводу. :) А что еще делать - добившись успеха - правильно? :)

Если начать отвечать на вопрос - как выйти за пределы этих двух антитезисов - то мы получим такой простой ответ - быть самим собой. Правда просто? Но пока недостаточно, да. Выпендреж - следствие зависимости от мнения других людей. 

Для зависимого от чужого мнения просто необходимы чужие похвалы и восхищения, ибо сам он о себе мнения или вообще не имеет или это мнения очень неустойчиво и зависит от того, что скажут другие.

Помните бессмертное - а что люди скажут? Да какая разница что они скажут? 

Пар костей не выест и чужие слова кожу не поцарапают. :) А что же так важно для многих чужое мнение? Так они, внимание, О САМОМ СЕБЕ своего мнения не имеют! И живут только ЧУЖИМ мнением о себе. 

Вот и мечутся, как рыбки в аквариуме, похвалили (постучали по одной стенке аквариума)- побежали туда - осудили (постучали по другой стенке аквариума) - побежали сюда.

А так как общественное мнение формируется прежде всего под воздействием средств массовой информации (СМИ) - то, в результате, практически все люди (то самое большинство) напоминают стайку этих самых рыбок в аквариуме. 

По какой стенке в аквариуме постучали - туда рыбки и бегут - надеются, что им кушать дадут. Ага, дадут. Скорее наоборот, часть корма отберут. :)

Ну вот, в качестве примера, мода. Разве не определяет мода направление по которому должны бежать все? А что получает тот, кто одет как все - то есть по моде? Ну, на самом деле что? Разве что дежурные похвалы. И то вряд ли. Современные люди не очень любят хвалить.

А на самом деле смысл меняющейся постоянно моды очень прост. Ну купят себе люди необходимую одежду и все. И объем продаж одежды резко упадет. А чтобы он не упал - нужно постоянно новую моду пропагандировать. 

Носили длинное - теперь нужно носить короткое. Носили белое - теперь носите черное. Носили кислотное - теперь нужно носить фольклорное - главное во всем этом движении, подобном бегу белки в колесе то, что ваша старая одежда уже устарела и теперь нужно покупать новую. Вот в этом и заключается настоящий смысл моды. А все остальное - так, мишура. Обыкновенная лапша.

Вот и работают люди с утра до вечера, чтобы купить что-нибудь остромодное (а, значит, дорогое) и поразить этим знакомых. То есть выпендриться. Ну что же за жуткая потребность в этом самом выпендреже - откуда она берется?

Кстати, огромное количество деталей поведения сейчас формируют сериалы. Например, откуда взялось то, что я недавно видел в кафе, где собирается много студенческой молодежи. 

Быстрой походкой входит в кафе девушка, у нее на лице улыбка, она подбегает к одной знакомой, обнимает и целует ее, потом к другой, потом к третьей, все такие улыбающиеся, радостные. Аж противно. :) Ну прямо очередная серия сериала "Элен и ребята".

Кто что на самом деле и к кому чувствует не так важно - важно быть похожим на тех, кем все восхищаются - быть послушным исполнителем манеры поведения - которую навязывают СМИ.

И что тут остается своего? Где тут то самое свое мнение? Одежду определяет мода - манеру поведения сериалы. Что можно и что нельзя законы. Темы для обсуждения - телевизионные новости и бульварные газеты. 

Даже какие напитки пить и какое пиво правильное, а какое нет - и то решают за вас. Так что, насчет своего мнения мне даже и не говорите. Откуда оно возьмется?

Сейчас я вам кое-что расскажу. Уверен, что даже смогу вас удивить. Итак, третий раунд! Свое мнение - против железной поступи методологии. :) 

Помнится, про Сталина, даже в обличающих Сталина стихах, Осип Мандельштам не смог не сказать, то, что его видимо сильно раздражало" "Его речи, как чугунные гири - верны."

Ну то есть, спорить он не мог по существу со Сталиным. Написал Мандельштам далее - "… его толстые пальцы, как черви жирны", но это сами, понимаете - не аргумент. :)

Так что еще раз прошу вас, давайте спорить по существу и не ограничиваться заявлениями вроде, это все ерунда. А почему ерунда? Да просто ерунда и все.
Не ерунда, ох не ерунда. И начнем мы с самих основ.

Третий Раунд.


Читал ли ты, уважаемый читатель, Основной Закон нашей страны? То есть Конституцию России.

Сейчас я тебе расскажу, что из этого самого Основного закона следует. Я думаю, что некоторые читатели, еще не согласились с моим тезисом, что нужно жить по совести и по прежнему считают, что нужно жить по Закону.

Ну и госслужащим, думаю, никак нельзя избежать необходимости выполнять Конституцию России, иначе, просто будет нечестно оставаться гослужащим.

Это подобно тому, как военный служит - приняв присягу. А если он присяге не верен, то что же ему делать в армии?

Итак Конституция. Открываем, и смотрим, что же там написано.

Статья 2.
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. 


Понятно теперь что важнее, государство или человек? Человек. 

Человек НА ПЕРВОМ месте, а уж все остальное потом. Какой человек? Да КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК. Ведь так? Как только я сказал - КАЖДЫЙ, то вы сразу что-то почувствовали, да? 

Оказывается каждый человек, даже один, важнее всего этого огромного государства, которое состоит, собственно из чего - да людей, то есть чиновников, прежде всего. Без чиновников государство просто не может существовать.

Пойдем дальше.

Статья 7. 
1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена для создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Оказывается, в Конституции даже декларируется, что государство беспокоится о РАЗВИТИИ человека и о его достойной жизни. 

Тут уже есть о чем задуматься. Если мне, например, государство мешает жить так, чтобы я мог свободно развиваться - то это уже неконституционно! Ведь так?

А что такое достойная жизнь? А если я хочу жить, например, так, как староверы - не контактируя вообще с государством - можно ли считать это недостойной жизнью? По моему вполне достойная жизнь! 

И в этом случае - максимум, что может сделать государство - чтобы мне помочь жить достойно - так это не мешать. Большего я от него и не прошу.

Но пойдем дальше. Чем дальше, тем интересней!
Вот статья, под весьма выразительным тринадцатым номером.

Статья 13.
1. В Российской федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Вот это да! Оказывается, никто не может мне или вам, а человек - это высшая ценность, как вы знаете для государства - навязывать какую-либо идеологию!

То есть, никто не имеет право требовать от меня или от вас, чтобы мы с вами жили в правовом государстве или при демократии!

А если я хочу жить не по праву, а по совести, то Конституция это недвусмысленно РАЗРЕШАЕТ! 

И никто не может запретить жить нам в тоталитарном обществе. Или же, если мы с вами хотим - то можем на маленьком участке или не на маленьком, строить, например, коммунизм. И жить согласно марксизма-ленинизма.
Или же можем жить по шариату. Полная идеологическая свобода! Ведь так?

А почему собственно так? Те, кто Конституцию писал, сами что ли не знают, какая идеология хуже, а какая лучше? И потому и разрешили идеологическое многообразие и более того - государство то у нас НЕ ИМЕЕТ ПРАВА никакой идеологии иметь!

Не имеет права. А идеологию имеет! Разве принципы правового государства и демократия и рыночная экономика - это не идеология? Это обыкновенная, давно известная буржуазная идеология, как совершенно справедливо ее называл Ленин и его последователи.

Как же так? Правда сейчас эту буржуазную идеологию пытаются называть общечеловеческими ценностями. 

Но ведь что это значит? Это значит, что больше милллиарда китайцев, которые имеют самые большие темпы развития в мире (о чем почему-то умалчивают СМИ) под руководством Коммунистической партии Китая - это не часть человечества, так как они не разделяют эти ценности? Так что ли?

А множество мусульман, которые живут по Корану и согласно, Корана, например, деньги в долг давать под проценты противно воле Аллаха - то есть банковская деятельность в западном понимании - запрещена - это тоже не часть человечества? Они ведь тоже не разделяют эти общечеловеческие ценности. 

Ну и можно добавить еще и Свободную Кубу и Северную Корею, которые ну никак не разделяют буржуазную идеологию?

И кто же эти миллиарды людей, которые ну никак не хотят разделять некие общечеловеческие ценности? Нелюди что ли?

Кстати, и не так давно, когда еще существовал СССР, то мы относились к числу противников буржуазной идеологии. 

И возможно не зря, так как в результате принятия этой идеологии - мы не разбогатели. Только не думайте, что я предлагаю опять строить коммунизм в России. Во-первых, это невозможно, колесо истории назад не крутится, а во-вторых, и не нужно. Есть путь и получше.

Итак, когда говорят о общечеловеческих ценностях, то оказывается имеют ввиду прежде всего ценности США и Западной Европы. Ведь так? И вроде как надо с них брать пример и жить как они.

Но ведь это остальному миру никак не возможно! Дело в том, что например, США потребляет 40% всех нефтепродуктов - добываемых в мире. 

И даже тот объем потребления нефтепродуктов - который есть - экология всей планеты с трудом выдерживает. 

Если бы не леса русского Севера и не Сибирь - экологическая катастрофа давно бы разразилась! Фактически развитые страны паразитируют на пока еще в значительной степени нетронутых лесах Сибири и русского Севера, ну и например, джунглей вокруг Амазонки.

Как прочитал я, кажется у Сергея Кара-Мурзы, кстати, очень рекомендую вам его книги - если крупнейшие автомобильные корпорации начнут выплачивать остальным гражданам компенсации всего лишь в 10 долларов в год - за то, что в результате производства автомобилей загрязняется воздух ВСЕЙ ПЛАНЕТЫ и страдают также и те, кто на автомобилях не ездит - то с автомобильной промышленность можно будет покончить. Она просто не выживет. 

И это при компенсации всего лишь (!) в десять долларов в год на одного человека.

Невозможно идти по западному пути остальному миру также потому, что такого количества нефтепродуктов - чтобы его потреблял на душу населения весь мир, сколько потребляет сегодня житель США - просто нет!

Оно исчерпается при таких объемах очень быстро. Сейчас считается - что при сегодняшнем уровне потребления - нефтепродуктов хватит на 50 лет. А если увеличить его потребление в двадцать раз? А в двадцать раз, так как население мира примерно 6 миллиардов человек - а в США население около 300 миллионов. 

Ну и даже если увеличить потребление в десять раз, то хватит всего на пять лет. 
Да и невозможно это. Экология планеты не выдержит. Она и того, что есть, если это будет продолжаться, не выдержит. 

Потепление развивается - на Юге России летом все чаще температура превышает 50 градусов тепла. 

Таким образом потребление нефтепродуктов нужно СНИЖАТЬ! И не только нефтепродуктов. И потребление угля и многого другого. 

Современная технология обработки почвы (якобы самая эффективная) приводит к эрозии почвы. И плодородные почвы превращаются медленно, но верно в пустыни и полупустыни. И это не шутки. Пустыня Сахара - чтобы вы знали - дело рук человеческих!

Ну и чтобы закончить разговор об этих общечеловеческих ценностях - стоит привести пример образа будущего который рисуется в западной фантастике и для сравнения в фантастике, например, Ефремова (помните "Туманность Андромеды").

Западная фантастика четко описывает к чему приведет следование этим самым общечеловеческим ценностям. 

Общество тотального электронного контроля. Кибертрущобы. Интеллектуальные рабы, которые работают ради еды. Человеческие лица не видевшие солнца. Войны при помощи роботов. Разделения общества на немногих, которые могут позволить себе натуральную пищу и большинство - которое питается исключительно синтетическими продуктами. Киборги и нелюди самого разного толка. Ну и восстание роботов против человека - и победа роботов на людьми.

Вот основное содержание прогноза будущего сделанного самим Западом. И я тут полностью согласен. Если ничего не менять и идти по этому пути - так и будет.

Тогда как коммунистическое завтра в произведениях советских фантастов рисует небольшие домики утопающие в зелени. Чистый воздух и чистая вода. Отсутствие каких-либо материальных проблем. Полное отсутствие необходимости в оружии. И освоение других планет.

Но вот путь сегодняшней цивилизации - технократической цивилизации не дает ни единого шанса реализоваться этим образам советских фантастов. И что же? 

Поступим подобно страусу и засунем голову в песок - стараясь не думать об этом?

Ну если вы об этом не подумаете - с этим придется столкнуться как с реальностью вашим детям и внукам. И если наша глупость может нашим потомкам аукнуться таким образом - то имеем ли мы право игнорировать эту проблему?

Это я все к вопросу о общечеловеческих ценностях и идеологическом разнообразии. Фактически есть только один выход. Выйти за пределы антитезы - социализм - капитализм. И легче всего это сделать нам, так как мы хорошо знакомы с социализмом и теперь еще лучше, :) знакомы с капитализмом.

Еще лучше потому, что как справедливо говорится - все познается в сравнении.

И в сравнении - понять что из себя представляет капитализм намного легче тому, кто имеет базу для сравнения, в отличии от того, чьи деды и прадеды жили при капитализме.

Как хорошо известно предпринимателям с опытом - чего не понимают многие преподаватели по экономике - русские предприниматели уже усвоили весь интеллектуальный багаж накопленный Западом за столетия в области предпринимательской области.

Этому помогло и то, что СССР была и наверно остается самой читающей страной в мире и значит, издавалось и покупалось множество книжек по бизнесу. Огромное количество переводной литературы было издано за последние 15 лет. И она вся усвоена! Нового Запад нам уже сказать НЕ МОЖЕТ! Нечего сказать. 

Но мы, почему-то не осознали и не осмыслили наше прошлое. Те же японцы сумели прекрасно понять потенциал социалистической системы и принципы эти воплотили в своих крупнейших корпорациях. 

Например - пожизненная занятость - которая, существовала в СССР, плакатами с призывами и лозунгами увешаны стены японских предприятий. Японские бригады и японский коллективизм - это отражение наших трудовых коллективов.

Кстати, у того же Кара-Мурзы (он написал довольно много книг, поэтому не буду называть названий) - есть прекрасная мысль о том, что чудо индустриализации - а это было действительно чудо и такие темпы никто в мире никогда не видел ни до ни после - основано на принципах крестьянской общины - которые на предприятиях воплотились в виде трудовых коллективах.

Кстати, как известно, в крестьянской деятельности есть страда - когда нужно убрать урожай, хоть по 16 часов работай, хоть по 20 - но пока не закончил, останавливаться нельзя. 

А на производстве это выразилось, например, в виде штурмовщины. Привычку работать неритмично , а это, кстати в привычках живого - только техника может работать равномерно, так и не удалось искоренить. 

Да и стахановское движение понятно было крестьянину - он знал, что такое работать в страду - С ПОЛНЫМ НАПРЯЖЕНИЕМ ВСЕХ СИЛ!

К чему это я? Да все по поводу тех же самых общечеловеческих ценностей. Что, переход к общечеловеческим ценностям означает - забыть свою историю - и утверждать что мы недоразвитые питекантропы, которые ничего ценного (никаких ценностей) не имели за всю свою историю?

Имели. И еще какие. И в космосе первые оказались - если вы помните и вооружение и танки могли делать лучшие в мире. И что все забыть? 

И что системы управления в СССР не было никакой и в области управления учиться нечему? Да такой системы управления, какая была в СССР, уверен, до сих пор завидуют крупнейшие мировые корпорации.

За счет чего СССР удавалось противостоять столько десятилетий всему остальному враждебному миру? Я вам дам, ответ, который уверен, вас удивит.

Да потому, что в СССР не было конкуренции! Именно поэтому. 

Кстати, конкуренции нет и внутри крупнейших и самых успешных компаний. И понятно почему. Конкуренция - это лишние затраты. Если есть два прибора - один из них лучше, а другой хуже - то нет никакого смысла производить оба. 

Зачем? Какой смысл тратить огромные деньги на рекламу и маркетинговые программы, чтобы продвинуть на рынок и удерживать на рынке то, что хуже?

И крупные, да и не крупные компании так и поступают. Они выбирают внутри компании что лучше и этому дают ход. А всему сразу ход не дают понятно почему. Ресурсов на все не хватит.

Так и планета наша, Земля, уже стала очень маленькой. И ресурсов на планете Земля давно не хватает! Экономить нужно ресурсы, вместо того, чтобы их тратить на конкуренцию.

Кстати, японское правительство регулярно финансирует новые разработки, которые совместно ведут самые крупные компании и затем этими разработками имеют право пользоваться ВСЕ японские компании, участвовавшие в разработке. 

Мудро снижает накал конкуренции внутри страны японское правительство. И японские компании конкурируют с зарубежными компаниями, а между собой стараются не конкурировать.

Теперь понятно, почему резко упал уровень жизни в стране. Ну сами подумайте - что было выгодней - централизованно, составами привозить обувь и одежду, например чехословацкого производства и затем распределять ее по всей стране или же тысячи и тысячи челночников на себе все это притащат из Турции - причем качество то стало ХУЖЕ! 

Помните как раньше смеялись юмористы над качеством продукции в СССР - а над тем, что сегодня можно купить на рынках - почему никто не смеется?

Ну и что вы хотите от того, что самые светлые головы, вместо того, чтобы придумывать что-то полезное - теперь, став предпринимателями, конкурируют между собой - и тратится огромное количество денег, времени и интеллекта не на сам товар, а на его рекламу и упаковку? Кто от этого выиграл? Кто-то выиграл лично и стал богаче, кто-то лично проиграл и стал беднее.

Но и ведь и все В СРЕДНЕМ проиграли!

Это я все к вопросу о общечеловеческих ценностях. Ну и если в заключение вспомнить общеизвестные факты, что сегодняшние так называемые "развитые" страны стали столь богатыми на ограблении колоний, как прямо, так и косвенно - за счет того, что платили колониям гроши, а получали взамен очень дорогие (по затратам человеческого труда) товары.

Десять лет нашу страну чернили - что мы такие-сякие - как мы допустили эти ужасные сталинские репрессии. 

Правда, если без шума проверить факты, то выясняется что никогда в СССР общее число заключенных не превышало двух миллионов человек. Так и сейчас в России столько же примерно заключенных. И население России примерно равно населению всего СССР тогда.

И выселено (выселено, а не убито) было около 360 тысяч кулаков (считая вместе с их семьями). То есть общее число выселенных таково.

А давайте сравним эти цифры с некоторыми цифрами относящимся к этим самым "развитым" странам.

Ну например, при взрыве атомной бомбы в Хиросиме погибло В ОДИН ДЕНЬ около 100 тысяч человек. И огромное число людей страдало потом от ядерного заражения. Это ведь была катастрофа СТРАШНЕЕ Чернобыльской!

И никакой военной необходимости в этом не было! Могла ли в 45 году какая-нибудь армия противостоять Красной Армии, только что победившей Германию? Это была самая боеспособная в мире армия в тот момент.

Но американским военным очень хотелось испытать атомную бомбу. И они ее испытали. Два раза. Потом еще и на городе Нагасаки. 

В Нагасаки погибло меньше, только потому, что была вовремя объявлена воздушная тревога и люди уже знали, что такое атомная бомба. Хотя число жертв (среди мирных жителей!) опять было очень велико.

А давайте вспомним то, что из Африки в США было перевезено (по американским данным!) - около ста миллионов (!) негров. И при этом при перевозке в трюмах (!) погибло около ДЕВЯНОСТО МИЛЛИОНОВ (!) человек. Смертность составляла 90%!

Как сказал бы Вовочка - и эти люди запрещали мне ковыряться в носу! 

Вынуть бы надо сначала бревно из собственного глаза, прежде чем обвинять нас в тоталитаризме, репрессиях и так далее. 

Я еще не сказал о Вьетнаме - где людей просто жгли напалмом и где посыпали "оранджем" джунгли и в результате, как известно, множество американских военных страдали от болезней и затем долго судились и в конце концов добились компенсации от американского правительства.

А как же сами вьетнамцы? На голову которых это все и сыпали? Они что не люди? И к ним не относятся общечеловеческие ценности?

Судя по всему - не относятся. Насколько я понимаю, словосочетание "общечеловеческие ценности" означает, что есть высшие человеки - которые имеют право на то, на что не имеют другие низшие человеки. И есть только один способ стать высшим человеком - это принять ценности высших человеков.

Высшие человеки могут бомбить Югославию или Афганистан просто потому, что им хочется - и это называется общечеловеческими ценностями. 

А если кто-то, и даже неизвестно кто, так как никаких доказательств нет, взорвали два здания в стране высших человеков - то высшие человеки, согласно своим общечеловеческим ценностям могут просто указать на карте любую страну и стереть ее с лица земли. И им это общечеловеческие ценности разрешают.

Если коротко - то общечеловеческие ценности выражаются так: прав тот, у кого больше прав.

А тот, кто решил, что него прав больше, то и прав.

Вот такие у нас с вами рассуждения насчет, как вы помните статьи Конституции - насчет того, что никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

А что мне тогда эти самые общечеловеческие ценности навязывают? Хватит!

Пора, тем, кто признает Конституцию - начать жить по этой самой Конституции, а не по указке запада. 

Помнится, что кое-кто даже клялся над этой самой Конституцией. Он ее сам то хоть прочитал, прежде чем клясться? В чем клялся то? В том, что он привержен ценностям демократии! Не имеет ПРАВА!

Цитирую еще раз!

2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной и обязательной.

Вот так. Приплыли, называется. Как говорил один мой знакомый - забор поплыл, качаясь на волнах.

Ну, стоит не пропустить статью 14.

1. Российская федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Вам не кажется, что когда высшие государственные чины крестятся в церкви во время церковных праздников, стоя на лучших местах, то это как-то начинает противоречить этой статье Конституции?

А потом, если уж христианин - так живи по заповедям Христа. 

Не убий. Какие могут быть войны? 

Не гневайся. А как насчет того, что кого-то нужно мочить в сортирах? Любите врагов ваших. Как вам такая заповедь? 

Почему бы президенту и правительству не полюбить всех без исключения чеченцев, например?

И вот еще заповедь. Которая, что называется не в бровь, а в глаз.

Евангелие от Матфея. 6:24.

Не можете служить двум господам.
Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.


Ну и как быть нашему высокопоставленному чину, или даже самому президенту, как ему жить? По Конституции или по Библии? Ведь никто не может служить двум господам?

А то, что жизнь по Библии и по Конституции - противоречат друг другу - это же ясно. И что это за христиане тогда такие - которые клянутся на Конституции и обязуются ее выполнять?

А статья 14-я Конституции прямо ЗАПРЕЩАЕТ государственному деятелю действовать согласно букве и духа Библии. И что высшие Иерархи церкви этого не понимают тоже?

И еще, раз уж мы говорим о Библии, цитата.

Евангелие от Матфея. 7:13-14

Путь жизни и путь погибели.
Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими.
Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Это как раз к тому, что никак не является истина тем, что разделяет большинство людей. И лишь немногие близки к истине и многие от нее далеко.

Те мнения, что сегодня разделяет большинство людей, к сожалению, лишь заблуждения, с помощью которых их используют те, кто понимают больше.

Тот, кто определяет идеологию страны - прекрасно понимает, что именно он ее определяет - но при этом старается показать, что якобы вы сами все это выбрали и то, что вам это вдалбливалось 15 лет ежедневно по телевизору и в газетах, это ничего не значит. 

Вы просто начали САМИ думать, что мы жили в такой ужасной стране, что ее историю лучше просто забыть, как страшный сон и ничего не вспоминать. Нет. НУЖНО ВСПОМИНАТЬ! 

И постараться понять, как это так получилось, например, что мы в то время могли быть лидерами в космической программе, а сейчас нет. Что же изменилось и почему мы стали не конкурентно-способными. И пока этого мы не поймем - мы и не узнаем истину.

А потом, кому выгодно, что СССР, а теперь Россия - стала слабой страной? Неужели нам? А может еще кому-то выгодно это было и остается выгодным.?

И, станем ли мы жить лучше, если будем служить маммоне, как нам внушают каждый день в СМИ?

Ведь даже в предпринимательской деятельности - деньги не главное! Вы удивлены - сейчас объясню.

Деньги - лишь следствие успешно реализованного проекта. И чтобы предприниматель получил прибыль - он должен не о деньгах думать, а о деле. Если хотите - это секрет предпринимателя - который не понимают те, кто предпринимательской деятельностью не занимался.

Но это же очевидно. Будет проект реализован - деньги будут - куда они денутся - не будет реализован - не будет денег. Деньги вторичны! И в предпринимательской деятельности прежде всего.

Предприниматель намного больше ценит свое время, чем деньги, потому что время, как известно, в отличие от денег, не вернешь.

И деньги не являются Целью - предпринимателя! Да! Не являются. И вот почему.

Давайте приведу гипотетический пример. Вызывает шеф своего сотрудника и говорит ему, вот тебе 100 тысяч рублей, давай организуй нечто и чтобы прибыли было не меньше 10% в месяц. Выполняй!

Можно ли это назвать управленческим решением и вообще каким-нибудь решением? Нет, конечно. 

Дело в том, что этот шеф не сказал своему сотруднику что делать! И то есть этот сотрудник, может или поехать креветки в Тихом океане ловить или сделать студию мягкой игрушки или сделать пасеку.

Как этому сотруднику выбрать ЧТО ДЕЛАТЬ? Непонятно. 

В том то роль предпринимателя заключается, что он думает, думает и придумывает ЧТО СДЕЛАТЬ и еще придумывает КАК это сделать - чтобы все получилось в результате как следует. Чтобы дело росло и развивалось.

И если и вызывает шеф сотрудника, то говорит ему ЧТО делать, а если сотрудник не очень компетентный, то еще и как. 

А так как в предпринимательской деятельности компетентных сотрудников не бывает - такие сразу же свое дело открывают - то говорит предприниматель своему сотруднику- предварительно обдумав как следует и что делать и как.

Ну и еще может разбить это дело на несколько частей. 

Например, если пасеку делать - одному пасеку организовать - да найти лучших специалистов в этом деле, чтобы мед бы хороший, качественный, а другому дает задание найти рынки сбыта - а третьему продумать название этого меда, рекламную компанию и так далее. 

И еще нужно все так сделать, чтобы сумма затрат по всем этим трем направлениям не превысила и с запасом - ожидаемую прибыль, даже еще плюс самому предпринимателю нужно доход получить.

Ну и где тут деньги? О деньгах тут никто и не думает. Скорее, наоборот, думает предприниматель, как без денег обойтись, сделать все подешевле. А не о деньгах он думает. И как продать. Но продажа - это такой вид деятельности - дело такое - будет оно хорошо и правильно организовано - деньги будут. И что тут о деньгах думать?

Ну и скорее всего ключевые (несущие успех) мысли придумает сам предприниматель. 

Ну, например, он может дать задание сотруднику поискать уже действующую пасеку (вместо того, чтобы создавать свою), которая находится в тяжелом финансовом положении и попытаться ее взять в аренду и чтобы платить арендную плату ежемесячно. 

Таким образом затраты первоначальные на аренду составят менее 10% от той суммы, которая бы понадобилась, чтобы эту пасеку купить, а уж тем более свою создавать. 

И быстро ведь можно к делу приступить, вместо того, чтобы тратить не один месяц на создание свой пасеки.

Дальше, если есть пасека, то есть и пасечник и человека искать не нужно. И душа у этого пасечника болит за пасеку, а это всегда лучше, чем человек со стороны.

А дальше, если дело пойдет хорошо, то можно будет договориться и об аренде с выкупом. А то может так в аренде и оставить. Пасечник будет заниматься своим делом -пчелами и медом и не будет заниматься тем, что ему не очень интересно - сбытом меда - рекламой его. Так он об этом только и мечтает.

Вот пример решения - аренда пасеки, это всего лишь одно решение, позволяющее уменьшить затраты. А чтобы успешно реализовать проект предпринимателю необходимо таких решения иногда и не один десяток придумать. Вот он секрет предпринимателя. 

Предприниматель думает не о том, как деньги потратить - а как сделать все с МИНИМАЛЬНЫМИ ЗАТРАТАМИ!

И поэтому у него деньги и есть. А как приходит дилетант, тот, вместо того, чтобы думать как сэкономить деньги, собирается все за счет денег решить. 

Все он сразу покупает - действует широко и в один прекрасный день обнаруживает, что деньги уже кончились, как бы их много не было - а доходов еще и не видно.

А так как каждый специалист дилетант в предпринимательской деятельности - то начинает он с того, что предлагает очень дорогие решения и считает что это нормально. Не нормально! 

Предприниматель любит дешевые решения - и при этом эффективные и потому, то у него с деньгами все нормально. 

А вот, если в результате успеха, заболевает предприниматель звездной болезнью и выпендреж для него становиться важнее дела - то разорение для него - это уже ближайшее будущее.

Таким образом - парадоксально, но это так, именно предприниматель служит не маммоне, а делу! 

Это наемный сотрудник меняет свое время (время жизни!) на деньги, на зарплату и работает он именно за деньги. И госслужащий работает ЗА ДЕНЬГИ И РАДИ ДЕНЕГ и таким образом он тоже служит именно маммоне. 

Редко встретишь чиновника или сотрудника наемного, который служит делу, а не маммоне. Да и считается служение маммоне чуть ли не доблестью. Мол, я сюда за деньги пришел работать, а все остальное мне до лампочки.

Служитель маммоны, выходит, такой человек. Для которого деньги важнее дела.

Но почему же СМИ так старательно изображает предпринимателей корыстными и думающими только о деньгах? Понятно почему. 

Если различать предпринимателей и капиталистов, а их нужно различать, то источником прибыли предпринимателя являются остроумные решения и предприниматель может даже в одиночку зарабатывать большие деньги.

Тогда как капиталист рассчитывает на то, что ему будут приносить деньги, его же деньги и привлекая наемных сотрудников своими деньгами, он таким образом заинтересован в эксплуатации большего количество людей, чтобы получить прибыль, извлекая из людей прибавочную стоимость. 

Как гласит пословица носителей общечеловеческих ценностей (американцев) - из людей извлекают деньги, как из свиней сало. Именно так!

Поэтому капиталисты через СМИ усиленно раздувают миф, что без начального капитала (и приличного) свое дело не создать. 

Конкуренты им не нужны, хотя они могут рассуждать о конкуренции. И крупнейшие монополии, конечно, договариваются между собой - не желая конкурировать. Именно этому и пытается препятствовать антимонопольное законодательство. 

Пытается потому, что для того, для кого деньги на первом месте (а как известно чиновник работает именно за зарплату) - взятка достаточный аргумент. Ведь не ради же дела идут эти люди в чиновники.

То есть, если говорить о МИФЕ про начальный капитал, то опять нужно задать известный вопрос - кому выгодно?

Вот помните пример с пасечником? Так ведь там можно и с нуля начать! Найдите такого пасечника - договоритесь с ним, что вы займетесь сбытом его меда и вперед. Что он вам для образцов не даст пару килограмм меда? Даст, конечно. А если вы деньги после этого принесете и флягу даст. 

Да рад только пасечник, если кто его проблему сбыта решит. А таких пасечников в самых разных видах деятельности - миллионы. А уж потом, как у вас прибыль появится - делайте упаковочную линию - начинайте скупать мед и у других пасечников - расширяйте дело. Кто вам мешает?

Ну побегать придется конечно. Но ведь деньги тут для начала НЕ НУЖНЫ! 

И если вы скажете, что нужны деньги на рекламу, так тут простой вопрос. Если вы потратите 1000 рублей на рекламу, сколько прибыли получите? Если меньше тысячи рублей, так я вам настоятельно рекомендую деньги на рекламу не тратить вообще. Правильно? Зачем в убыток работать?

А если вы знаете как дав рекламы на сто рублей - получить двести рублей прибыли, так ваши сто рублей быстро и до ста тысяч дорастут - помните задачку про умножение?

Правильно организованное дело само с нуля растет, как яблоня из маленького семечка или дуб из маленького жёлудя. А вот, если с кредитов начинать, то это напоминает вкалывание стимуляторов - потом спад будет и еще какой спад. Вплоть до банкротства. И чаще всего так и бывает. 

Признаком того, что вы все хорошо продумали - является возможность начала своего дела с нуля и затем его роста в разы за первый год. 

Потом рост замедлится, так как чем крупнее фирма, тем труднее сделать так, чтобы она развивалась. Но это уже совсем другая история.

Итак. Служить нужно не маммоне, а делу. Иначе у вас ничего не выйдет. Какому делу? Ответ так и просится в у меня с языка, но огромным усилием воли я ответ удержу в себе. Мы с вами еще и с Конституцией ДАЛЕКО не закончили.

Нас ждут в этом казалось бы скучном документе еще удивительные открытия!

Орешек знаний тверд.
Но мы не привыкли отступать.
Нам расколоть его поможет
Киножурнал "Хочу все знать!


И книга "Истина в тезисах". :) Только, стоит повторить вслед за Сенекой - не многое, но нужное.
Знаний не нужно много. Намного полезней умение мыслить и самому создавать мысли! Именно этим отличается предприниматель. Он не потребитель чужих мыслей - он производитель своих.

Это специалист подобен полуслепому кроту, потерявшему зрение от того, что много читал ненужное. :) 

Если и видит специалист что, так только у себя под носом. Что перспектива, что стратегия - это для него тайна за семью печатями.

Ведь только то, кто способен ПРЕДВИДЕТЬ, а еще ЛУЧШЕ … Сейчас объясню. На примере.

Вы знаете таких слабоумных, которые играют на биржах, с помощью специальных казино для слабоумных? Ну, например, есть такая штука - изобретенная специально для тех, кто думать не умеет - Форекс называется.

Заключается этот Форекс в том, что слабоумные, тщатся, напрягая свои слабые мозги, угадать в каком направлении изменится курс, например, евро относительно доллара или йена относительно евро. И даже ИНОГДА выигрывают! Иногда. Но в среднем проигрывают! :) 

Ну во-первых, эта игра в угадайку - делом не является. В чистом виде - служение маммоне.

А во-вторых, меня поражает, что как эти слабоумные не понимают, что люди делятся на две категории, те, кто ВЛИЯЮТ на курс - своими решениями и даже просто заявлениями и те, кто угадывают как те, кто влияют - повлияют. 

А теперь попробуйте догадаться, кто чаще выигрывает - те, кто влияют, или те, кто угадывают? :) Догадались? 

И ЗА ЧЕЙ СЧЕТ, выигрывают те, кто влияют? Тоже догадались. Доклад закончил. :)

Ну и вернемся к специалистам. Читая свои толстые и умные книжки, специалисты никак не могут понять, что в этих книжках написано прошлое!

А выигрывает, как вам уже известно, не тот, кто анализирует прошлое, как это делают слабоумные на Форексе, а те, кто ВЛИЯЮТ НА БУДУЩЕЕ.

Вспомните, в этой связи уже знакомых вам оптимистов и пессимистов. 

Оптимисты стараются повлияют на будущее - пессимисты занимаются тем, что оправдывают свое настоящее, прошлым, которое, как они объясняют, от них тоже не зависит. Что вообще от них зависит? 

Ну и кто из них (оптимистов и пессимистов) имеет шанс, что им улыбнется удача? :)

На этой оптимистической ноте мы с вами и закончим третий раунд!

Гонг!


Шлите критику и восторженные отзывы , будем разбираться вместе. 

 

И еще. Недавно я(Штирлиц) стал  ведущим  рассылки "Из дневника ученика ШСД" http://subscribe.ru/catalog/economics.school.cdelo 

А вчера у меня появился соведущий- Сергей Вербицкий.  Он, в общем-то, и создал эту рассылку года полтора назад, потом отдал ее другому ведущему, что меня сильно расстроило в свое время. Потом(месяц назад) она попала мне.  

Сергей  написал мне в письме:  "Возвращение блудного попугая".

Вот в этой рассылке он нам и расскажет где и как он наблудил.

Сергей написал книгу. Обучение в ШСД еще ни кому даром не прошло.  

Сон.


Эту книгу лучше читать, так как Вы смотрите сны - с закрытыми глазами. 
Или под хороший громкий фильм по телевизору.
Или под хорошо сервированый стол в ресторане. Книга лежит между салатами и Вы, слегка отвернув голову от собеседника, читаете.
Хорошо читается текст во время ремонта, под удары молотка, забивающего гвозди. Или гудящего над ухом вентилятора. 
А еще лучше на стройке там, где забивают сваи и, подъезжающие машины, заливают бетоном котлован.
Истории рассказаны во сне и наяву. Чем они отличаются? 
Когда мы спим, мы живем? Или когда живем, мы спим?
Я прошу прощения, за то, что мои слова наложились на слова авторов историй. 
И очень сильно благодарен всем. 
А можно быть слабо благодарным?
Это разве газированный напиток? Сильно или слабогазированный. 

 

Продолжение книги в рассылке

Из дневника ученика ШСД

Подписывайтесь!


Рекомендуемые рассылки.

  1. Рассылка "Новости Школы своего Дела" (economics.school.moroz)
  2. Представитель Школы своего Дела (ШСД) в регионе (job.search.moroz)
  3. МЕНЕДЖМЕНТ? Это очень ПРОСТО (fin.news.moroz)
  4. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КУРС ШСД (lit.book.news.moroz)
  5. Образ Будущего Анастасии (culture.people.megre)
  6. Альянс ШСД (job.search.2952)
  7. Азбука женской гениальности (home.woman.delo)
  8. Записки Штирлица (economics.school.stirliz)
  9. Верните, люди, Родину свою (culture.people.rodina)
  10. Питерский клуб своего Дела (job.education.sdpiter)
  11. Московский клуб ШСД (economics.school.clubshsdinmos)
  12. Новости Киевского сообщества предпринимателей (economics.news.kievpredpr)
  13. Жизненная стратегия ученика ШСД (psychology.strategy)
  14. 1000% прибыли на рекламе? Это не просто, а ОЧЕНЬ ПРОСТО!!! (ad.konserva2000)

Предлагаю ведущим рассылок обменяться со мной рекламой. 

Рассылка "Записки Штирлица"
http://subscribe.ru/catalog/economics.school.stirliz   

Предпринимаю с 1992 года, прошел суровую школу бизнеса. В рассылке делается анализ пройденного пути от наемного работника до разведчика-предпринимателя, владельца и управляющего крупной оптовой фирмы. Неоднократные разорения и подъем с нуля(и даже с минуса) происходили каждый раз на более высоком уровне. Промежуточный этап в поиске следующего шага - изучение принципов деятельности МЛМ на примере нескольких организаций сетевого маркетинга. Очное общение с лидерами компаний Гербалайф, MyLexuss Europe, Глорион, Амвэй, а также разбор переписки с лидерами других сетевых компаний легли в основу сайта "Записки Штирлица" http://rostov-job.by.ru . Поиск продолжается. В рассылке можно потренироваться вести переговоры и получить консультацию. Для предпринимателей открыт "Виртуальный клуб Штирлица". Приглашаю к диалогу ищущих, творческих личностей. Юмор приветствуется, книжные знания, не проверенные на личном опыте всерьез не воспринимаются. 

На Subscribe

USER Ваш@e-mail ВАШ ПАРОЛЬ
SUBSCRIBE - - economics.school.stirliz

Копируйте этот блок команд. Измените образец в соответствии с мэйлом и паролем, используемым Вами на Сервисе "City Cat", и отошлите "роботу" на subscribe@subscribe.ru 


С любовью, 
Штирлиц

Если я кому-то не ответил на письмо ни лично, ни в рассылке, обещал опубликовать и до сих пор не сделал этого - пишите еще раз, буду исправляться.  

P.S. Прошлые выпуски можно посмотреть в архиве .  Подписаться можно прямо на этой странице. Не забывайте в письмах( в теле письма) указывать свой эл.ящик и город.  Если нет однозначного запрета на публикацию письма или его фрагмента, публикую по своему усмотрению.

 Архив рассылки 

Подписаться 
:: Центр разведки   rostov-job.by.ru ::
::   написать письмо   stirliz@donpac.ru   ::

ЗАПИСКИ ШТИРЛИЦА


Оформление выпуска: Валерий Чеканов   http://godspeed.pochtamt.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное