Все люди носят определенные маски. Беда состоит в том, что сперва люди используют данные маски для того, что бы добиться определенных целей, а потомчеловек уже не в состоянии эту маску отделить от собственного «Я».Люди не просто не любят быть откровенными, а в большинстве случаев – они просто не умеют это делать.
Итак, маска первая «вечно обиженный». Кто-то из Ваших подчиненных может месяцами, годами жаловаться на жуткие условия работы, маленькую зарплату и заканчивать все это словами: «Я вообще не понимаю, что я здесь делаю». Люди, которые говорят о такой ситуации искренне:
-планомерно и не спеша ищут себе другое место;
-пытаются, аргументировано доказать, что их заработная плата явно ниже их рыночной стоимости как специалиста;
-вносят предложения по усовершенствованию рабочего процесса;
-говорят это в первый и последний раз перед своим уходом (такая ситуация происходит, если сотрудник понимает, что какие-либо действия будут бессмысленны, а разговор с руководством только ухудшит ситуацию).
В случае если нытье продолжается, а действовать сотрудник не хочет (не может, не считает нужным и т.д.), можно с уверенностью предположить, что мы имеем дело с постоянно недовольной маской. Таким образом, сотрудник просто вымаливает внимание со стороны у руководства, как когда-то в детстве выпрашивал это внимание у своих родителей. Не даром психологи шутят, что тот, кто частенько грозится совершить самоубийство, все-таки менее склонны к нему, чем те люди, которые никогда не
говорят об этом в слух.
Конечно, на все в этом мире нужно смотреть объективно и адекватно. Руководитель должен отдавать себе отчет в том насколько его условия работы являются достаточными и достойными для данного специалиста. А специалист, в свою, очередь осуществляет оценку со своей стороны. Но самое главное для руководителя – это отделить зерна от плевел, т.е. конструктивную критику от модели поведения «вечно критикующего элемента».
Чем опасна маска «вечно обиженного»? По большому счету ничем. Вам, как руководителю, нужно дать понять другим сотрудникам, что Вы понимаете такую модель поведения человека и не больше. Человек с этой маской может также частично повлиять на Ваш коллектив, но это произойдет не надолго, так как многим станет ясно, что за этим недовольством скрывается экзистенциальное недовольство (это утомляет и даже смешит). А если Ваша «вечно обиженная» маска найдет себе компаньона, то его нужно
вернуть в реальным мир путем аргументированного разговора. Другое дело, если эту маску одевает лидер и дело набирает обороты! Тогда с проблемой придется бороться путем внутреннего PR и Вашего личного. Хотя, как показывает практика, лидер не склонен носить именно эту маску. К тому же не забывайте, что лидер – это эгоист, с которым всегда можно договорится: )
Еще одна маска, которую особенно сложно выявить – это «сделаю, сделаю … в следующей жизни». Есть прекрасные люди – безотказные, у них всегда много работы, но они не откажут Вам. А самое главное – они сделают то, что пообещали. Так вот этот абзац не о них. Есть «безотказная маска». Ее сложно упрекнуть в том, что она отказывает в помощи или выполнении задачи, но еще сложнее упрекнуть в том, что эта задача так и не была реализована. Люди, носящие такую маску, фанатично избегают
проблем. Они всегда готовы ответить на Вашу задачу: «Хорошо, сделаю», а вот когда приходит срок отчитываться за дело, найдут массу оговорок и других более важных дел, которые помешали осуществлению плана.Вы прощаете его один раз, второй, десятый…«Безотказная маска» что-то делает, а что-то не успевает, но сообщить о том, что она где-то не успевает - БОИТСЯ. Эта маска может браться за работу и уже тогда знать, что физически не успеет сделать, то о чем просят. А иногда эта
маска просто не может рассчитать собственное время и загруженность. Более того, если внимательно проанализировать загруженность «безотказной маски», то окажется, что она не настолько загружена, как многие другие, которые делаю больше.
Еще раз подчеркну, что речь здесь идет не о плохом тайм менеджменте или самоорганизации, а о маске «безотказности». Цель этой маски – быть приятной для всех, никогда не говорить нет и не спорить. Для руководителя очень важно проанализировать свое поведение на предмет, не является ли оно причиной возникновения такой маски. Например, если руководитель при постановке задачи не настроен услышать аргументацию причин, по которым задача не может быть выполнена, то сам руководитель
является первопричиной возникновения маски у своих подчиненных. Но если дело не в руководителе, то подчиненный просто страдает от недостатка чувства личной ответственности.
Чем опасна такая маска? Ничем, если не считать неэффективную работу, нарушенные сроки, а самое главное – нерешенная задача, которую Вы считали уже давно закрытой. Требовать от такого сотрудника изменится все равно, что говорить с самим собой. Он и здесь Вам пообещает выполнение. Добиться нужных результатов поможет только жесткая система наказания и вознаграждения за ответственный или халатный подход к работе. В основном, эта модель поведения не заразна, что упрощает борьбу
с ней.
Еще одна, довольно интересная маска, массово распространенная среди всех должностей, особенно приближенных к руководству: «Я искренне Ваш». В народе такое поведение и маска называется другими словами, но я решила избавить Вас от каких-либо синонимов. Маска опасна тем, что под обликом «Я искренне Ваш», можно прочесть «занять бы твое место». Здесь не хочу останавливаться, так как случаи настолько индивидуальны и разнообразны! Главное, Вам, как руководителю, не забыть удачным
случаем показать, что происходит с теми, кто переступает дозволенную грань и брезгует Вашим доверием.
Кроме вреда некоторые маски приносят много пользы. Особенно для руководителей, советую использовать маску: «Со мной всегда удача». Немного таланта, чтобы подать самую жуткую ошибку как удачу. Не боятся говорить о своих победах и ошибках, которые рано или поздно приводят компанию к УДАЧЕ. Люди всегда хотят идти за тем, кто считает себя удачливым. Им важно видеть уверенность в Ваших глазах.
Тему я сегодня подняла больше психологическую, но согласитесь, что истинная КОМАНДА не строится без этого знания. Просто хотелось сказать, что не все те маски, которые существуют в мире, люди хотят снимать. Некоторые, например, «невинной жертвы», они одевают сознательно в том или ином конфликте. И это делается не для того, чтобы разрешили конфликт и тем самым избавили их от этой роли, а лишь для того, чтобы «жертву несправедливости» пожалели.
Главное, чтобы Ваши подчиненные не примеряли маску «Я всегда прав». В таком случае от Вас попытаются утаить мельчайшие ошибки, скрытие которых может привести к масштабным проблемам. Сознательное утаивание обстоятельств, ошибок, оттягивание момента «истины» - это проблема руководителя и корпоративной проблемы в целом. Сотрудники должны быть заинтересованы сообщить о ЧП как можно раньше, а заинтересовать, и может такая традиция в компании, поощрение, пример других менеджеров.
А что же делать с масками??? Снимать или нет??? Их просто нужно видеть и уметь ими пользоваться, а также не принимать их за чистую монету. Кстати, а вы ведь тоже играете – что именно, идет ли она Вам к лицу (т.е. должности, статусу)?
Пишите, буду признательна Вам за общение. Спасибо.