Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Школа управления командой

  Все выпуски  

Школа управления командой выпуск 17


Доброго времени суток,

Уважаемые читатели, приношу свои извинения за отсутствие писем и их нерегулярность. Дело в том, что на этой неделе я закрываю проект, который потребовал от меня колоссальных усилий. Предполагалось, что над этим проектом будут работать около 10 человек, а оказалось так, что в реальности над проектом работаю я одна. Поэтому мне тяжело уделить, Вам, мои уважаемые читатели, время. Писать спешно – не люблю и не хочу. Вот пройдет эта неделя, и я снова буду общаться с Вами чаще.

 

Должна признаться, что я рада сложившимся обстоятельствам, рада, что осталась ответственной за этот проект самостоятельно. Для своего профессионального роста и личностного в том числе, этот проект подарил мне много материала для анализа, работы…

 

Теперь перейдем к разговору, что я могу Вам поведать сегодня:

 

Смогут ли построить команду конкурирующие субъекты?

 

В процессе работы столкнулась с интересной формой командной работы, по крайней мере, владелец бизнеса считает такую работу командной. В компании существуют подразделения, вернее отдельные магазины, которые обеспечивают свою окупаемость  и независимость финансовых потоков от головной фирмы. Система сложная в управлении, но прозрачная для понимания, где, чей интерес. «Мы вам продаем, а вы уже своей рекламой занимайтесь, в конце концов, вы же заинтересованы, чтобы мы лучше продавали».

 

Короче, ситуация не нова. Многие из Вас работают и считают эту схему пусть не идеальной, но, по крайней мере – эффективной. И совершенно правы, с одной только оговоркой: соединены ли все эти независимые субъекты общим делом? Ну, получает каждый из них свои планы, ну реализовывает их, ну стремится быть лучше.., а в чем собственно может заключаться общее дело, которое и помогает сформировать команду? Ведь работая в одном регионе, в одном сегменте, с одинаковыми условиями мы создаем благодатную почву для конкуренции. Но не в этом я вижу проблему. Проблема рождается тогда, когда значение каждого из субъектов увеличивается и ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ со стороны владельца.

 

Ничего так не портит командную работу как:

-         желание сделать всех членов равными (в эффективной команде в спорном вопросе всегда знают, чье мнение выступит решающим);

-         желание угодить всем (такое отношение приведет к тому, что в итоге все будут недовольны, а значит, начнут действовать в своих интересах, которые, как правило, ПРОТИВОРЕЧАТ ОБЩЕЙ ЦЕЛИ);

-         если последнее слово оставляют за абсолютным большинством (последнее слово, резюме, всегда должно исходить от официального арбитра и быть обоснованным и аргументированным. Если таким арбитром выступает владелец бизнеса просто потому, что «он так желает», мы можем говорить об иерархичном управлении, но не о командном. Команда, изначально формируясь, должна выбрать себе «главного», который и будет гнуть линию общего дела);

-         мнение владельцев бизнеса: «Продавец дает прибыль, поэтому ему и систему администрирования строить и без его руководства рекламу не запустить…»(Когда продавцов вовлекают в разработку стратегии сбыта – это мудро, когда продавцы становятся основными цензорами стратегии сбыта, обходя специалистов и аналитиков – это опасно, как сама демократия);

-         мы потерпим, только бы вы – кто нас кормит, были довольны (если условия кризиса ощутимы для компании, то они должны быть ощутимы для всех, льготные условия настолько же деликатная вещь, насколько и опасная).

 

Если Вы мечтаете построить настоящую команду, то, как можно во всеуслышанье говорить о приоритетах продаж, над логистикой или маркетингом, или юридическим сопровождением??? Никак. Выделяя продавцов (директоров дочерних фирм, подразделений и т.д.), вы вкладываете в их руки власть, самоуверенность и цинизм по отношению к другим. Вы и глазом не успеете моргнуть, как даже Вы будете от них зависимы, если вообще не превратитесь в обслуживающий персонал! Расставлять приоритеты и выделять стратегические подразделения, позиции, людей – это правильно и необходимо, но делать это необходимо мудро. Хотите выделить – выделите материальным вознаграждением, льготами, проектами, ответственностью, иногда советами, но не публично. Для мудрого руководителя публично важны все те, кого он взял в команду, для него нет более весомых, более близких к телу!

 

Руководитель – это рr-мен, который рассматривает каждый свой жест и слово сквозь призму будущих результатов. Не хотите лишних проблем – не создавайте кумиров, не дайте «звездам» подняться выше звезд. Для этого достаточно Вашего внимания к ним, вознаграждения, уважения и достойной оценки. Не позволяйте «звездам» управлять теми участками работы, которые их не касаются и постарайтесь сделать все, чтобы они не мешали работать другим специалистам. Это вовсе не значит, что невозможны предложения и корректировки работы одного члена команды другим – просто все делается на общей основе внесения предложения. А основное слово все-таки остается за арбитром.

 

Каждый член команды должен понимать свое место в этой команде, а не смотреть на нее сверху вниз. И в Ваших руках, в руках руководителя (арбитра), сделать это возможным или невозможным. Чем больше свободы и уважения получает один член команды, тем меньше автоматически достанется другим.

 

Сложно недооценить работу того, кто кладет в кассу деньги, но сложно представить, что он смог бы туда положить, если бы не сработали логистики.  Если Ваши продавцы не помнят о таком факте или воспринимают это как обслуживающие функции для своей работы – речь о командных решениях не идет.

 

А теперь Вам вопрос, дорогие читатели. Что будет если эти «звезды» (или продавцы, как я здесь рассматриваю на примере) будут конкурировать между собой? Возможно, ли будет построить общую систему сбыта или рекламную компанию? И какова модель развития такой ситуации?

 

Я рассказала о конкуренции внутри команды между разными специалистами, отраслями, а что Вы можете сказать о равных членах команды, у которых и задачи одни и те же, да еще и регион действия один и тот же?

Жду Ваших писем, а свое мнение (и Ваши письма на эту тему), я Вам расскажу в следующей статье. Пишите, буду признательна Вам за общение.

Ольга Степанчук

Team.head@gmail.com

 


В избранное