Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Школа управления командой

  Все выпуски  

Школа управления командой выпуск 18


Конкуренция среди своих

 

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

 

Простите, что долгий период времени уделяла Вам меньше времени, чем обычно. Проект, который отнимал массу сил и времени завершен. Я с радостью возвращаюсь в Вашу приятную компанию и наше  двустороннее общение.

 

В своей последней рассылке я попросила Вас высказать свое мнение по поводу конкуренции в команде. В задаче рассматривались специалисты, которые занимаются одной и той же деятельностью (например, продажами), работают в одном сегменте и возможно даже на одной территории. Вопрос стоял в том, могут ли эти конкуренты работать на команду, на общее дело, а не сугубо на собственный процент?

 

Спасибо Вам огромное, дорогие читатели, что нашли время написать письмо. За каждое мнение – отдельное спасибо, так как Вы помогаете этим не только мне в поисках ответы на вопросы, но и подсказываете, как мыслят управленцы в той или иной ситуации. Итак, перейдем к анализу обратной связи.

 

Ваши ответы меня удивили тем, что все Вы принимаете конкуренцию, как обязательную часть человеческой коллективной деятельности. Порадовало и то, что все Вы советовали получить от такой конкуренции максимальную пользу. Конечно, Вы все по-разному смотрели на заданную ситуацию, но суть Вашего подхода был идентичен.

 

Приведу для примера 2 письма, которые отображают общие пожелания и мнения:

 

Размышляя над предложенным вами вопросом в голову приходит пример, возможно, неформальной и неофициальной, но всё-таки конкуренции агентов из разнообразных агентств (возможно рекламных). Возможно, пример неточный, но если рассмотреть агентов как основные (производственные) единицы ситуацию можно сопоставлять предложенной вами.
Модель развития я предлагаю следующую:
1. Пойти от обратного и возводить "Звёзд" опираясь на объективные данные.
2. Разработать систему поощрения, стимулирующую конкуренцию.
Данные меры в дальнейшем должны привести к росту объёма продаж, что и является основной целью!
Главной задачей будет стимулировать другие структурные подразделения, используя материальные рычаги!

Губанов Сергей!

 

Сергей поднял вопрос конкуренции «звезд», лидеров. Об управлении лидерами и «возведении звезд» я уже писала ранее в рассылке. Но интересно другое, что все мы ассоциируем конкуренцию с лидерством! Так уж придуман человеческий мозг, что любит подменять понятия и выстраивать суждения, которые строятся на каких-то стереотипах.

Лидер – тот, кто может, хочет и добивается определенной ответственности, чтобы вести людей, управлять, влиять на их мнения.

Конкуренция – процесс борьбы за «место под солнцем», за различные материальные и нематериальные блага среди субъектов, которые претендуют на одно и тоже.

Это мои определения, метафоричные, но я хотела бы, чтобы Вы увидели различие сферы деятельности этих понятий. Как только я разграничила эти категории, я смогла разрешить много управленческих ребусов!

Конкуренты борются за блага, которыми желают владеть. Лидер борется за идею, авторитет, чтобы управлять другими.

Отсюда самый главный вывод – конкурентная борьба не всегда касается лидеров. Вернее сказать, что у претендентов на звание лидер – имеется своя борьба – управленческая. Все остальное – просто борьба за блага. Значит не все конкурирующие субъекты, даже если станут победителями, смогут осилить роль лидера (да и не каждому она нужна). Отсюда следует самая большая ошибка топ-менеджеров: топ-менеджеры на интуитивном уровне приписывают конкурентам возможность лидерских качеств, и стоит одному из конкурентов одержать верх – его тут же награждают отношением как к «лидеру, звезде». Новый статус и отношение, которое пришло «словно само собой (ведь добивался то конкурент другого, всего лишь премии, например)» тяжело потом обуздать. Не говоря уже о том, что конкурентная борьба превращается в статусную борьбу. И начинается жизнь компании, как на качели: сегодня впереди Ваня, а завтра – Петя, послезавтра снова – Ваня и т.д. И что в этом плохого спросите Вы? Отвечаю: МНОГО. Конкуренты, возьмем, к примеру, менеджеров по продажам, должны состязаться только в своих процентах, клиентах, заказах, а не по статусу, которым их одаривает компания. Итак, лидер по продажам квартала становится на статус выше и … начинает действовать согласно статусу – совать свой нос в работу других подразделений, преувеличивается его мнение в решении межотраслевых задач и т.д. Лидеры, которые занимают свою статусную позицию «заслуженно» обязаны принять новичка и согласовывать с ним свои решения. Но через квартал продажи возрастают у другого менеджера, и теперь он заставляет со своим мнением считаться других. Может ли из этого получится прекрасная командная работа? – НЕТ. Может ли компания в таком случае реализовывать последовательно свою политику? – С ТРУДОМ, ведь лидеры, чей статус непостоянен, будет стремиться все сделать наперекор бывшему временному лидеру, а что из этого может быть – экспериментируйте и пишите.

 

Познакомьтесь со вторым письмом. Его автору передаю свою признательность за ответ и хорошо изложенную позицию. Здесь есть и командное понимание, использование лидерских качеств.

Без здоровой конкуренции между продавцами одной точки (равно как и не одной) движение вперед весьма затруднительно. Без удовлетворения потребности в уважении и в самоуважении невозможно приблизиться к самореализации, что должно являться конечной целью процесса любого вида. В своей работе я постоянно испытываю этот прием, он работает безотказно. Довольно долго я собирал группу амбициозных, целеустремленных людей, которые всегда отвечают на «брошенный вызов». Сейчас я успешно пользуюсь этим, зачастую формулируя новые цели с точки зрения конкуренции, как между собой («локомотивы» магазина пользуются большим уважением. Единственный нюанс – прозрачность схем оценки эффективности), так и с другими отделами так и с другими организациями. Конкуренция поднимает планку эффективности каждого сотрудника, задает темп, он видит стандарты и понимает цели лучше, они перестают быть эфемерными. Руководителю же необходимо получить инструменты и постоянно оценивать успехи каждого участника, направляя его усилия в нужное русло.

С уважением, Яковлев Евгений

директор магазина "Белый ветер-Цифровой"

Казань-Кольцо

Письмо Евгения затронуло еще одну сторону вопроса конкуренции и командной работы в целом – прозрачность оценки сотрудников, система оценивания в целом. Именно об этом я поговорю с Вами в следующем выпуске. А значит, тема конкуренции еще не закрыта, продолжение следует…

 

Мне понравилось вести диалог с Вами, уважаемые управленцы, поэтому – жду Ваших писем.

Если Вы желаете, чтобы Ваше письмо и адрес были опубликованы, не забудьте  об этом сказать.

 

Пишите, буду признательна Вам за общение.

Ольга Степанчук

Team.head@gmail.com

 


В избранное