Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Торговля на бирже - нестандартный взгляд


Торговля на бирже - нестандартный взгляд

Каталог рассылки: http://subscribe.ru/catalog/economics.school.tsarikhin
Сайт рассылки: Центр Финансового Образования http://fintraining.ru

ВЫПУСК 236

ДИСКУССИОННЫЙ ВОПРОС: О РИСКЕ И ВОЛАТИЛЬНОСТИ

А теперь пришло время ответить на вопрос, который мы задали в начале. Почему именно волатильность является мерой риска? И почему измерителем волатильности является дисперсия? Как нам разорвать порочную цепь: риск – волатильность – дисперсия?
Дело в том, что когда в середине XX в. американские исследователи, в первую очередь Уильям Шарп и Гарри Марковитц, закладывали основы теории портфельного инвестирования, они остановились на дисперсии как на мере волатильности (а, следовательно, и мере риска), исходя из сугубо математических соображений. Как мы уже знаем, Марковитц свел задачу нахождения оптимального портфеля к задаче квадратической оптимизации при линейных ограничениях. А дисперсия идеально подходила как один из входных параметров для такой
задачи. Вот, в общем-то, и всё.
С моей точки зрения дисперсия цен (доходностей) какого-то финансового инструмента – очень важный показатель. Он даёт возможность аналитику понять, а каким размахом колебаний характеризовался этот финансовый инструмент в прошлом. Однако при прогнозировании будущих параметров цен этот показатель бесполезен. Надо также понимать, что трейдера интересует не размах колебаний цены в прошлом, а то, куда пойдёт цена в будущем.
На мой взгляд, одним из интересных аспектов рыночной волатильности является скорость роста/падения внутри коридора цен. В классическом теханализе эта тема практически не затронута. Известно, например, что во время восходящего тренда в целом рынок растет быстрее, чем падает. А во время нисходящего – наоборот. А как ведет себя скорость роста/падения в горизонтальном коридоре?
Так почему же в рамках горизонтального коридора скорость роста цены отличается от скорости падения, и какова прогностическая ценность изменений этой скорости? По моему мнению, дело тут вот в чем. Горизонтальный коридор на вторичном рынке акций характеризуется динамическим равновесием между ценой, акциями вторичного рынка и стационарной денежной массой (вспомним материалы части II). Однако это равновесие весьма неустойчиво. Его может нарушить интервенция или эвакуация крупного капитала. Однако даже если крупные
игроки себя никак не проявляют, мелкие и средние спекулянты формируют свою систему предпочтений, основываясь на информационно-новостном потоке. Вот и получается, что в какие-то отдельные моменты времени пресловутая «биржевая толпа» охотнее покупает или наоборот, охотнее продает. Это приводит к тому, что структура спроса и предложения становится несимметричной.
Прогностическая ценность асимметрии скорости роста/падения заключается в том, что она позволяет прозондировать умонастроения мелких и средних торговцев, что весьма важно. В некоторых случаях такая асимметрия свидетельствует также и об интервенции или эвакуации крупного капитала.
Вообще говоря, во избежание путаницы, я предлагаю дать терминам «волатильность» и «изменчивость» разные определения. Волатильность – эта мера размаха колебаний. Она может выражаться дисперсией. А изменчивость – это количество смены вектора движения цены за определённое время.
Суммируя все вышесказанное, можно утверждать, что классическая «волатильность» является многогранным понятием, которое адекватно может быть отражено вектором (или даже матрицей) значений, среди которых мы можем упомянуть дисперсию, частоту колебаний, скорость роста/падения внутри ценового коридора, и, возможно, некоторые другие показатели. Кроме того, волатильность как таковая напрямую не связана с риском. Волатильность – это мера разбалансированности рынка; она отражает интенсивность хаотических метаний «биржевой
толпы» под воздействием информационно-новостного потока. А риск – это многоаспектное понятие, относящееся к будущему и принимающее во внимание позицию субъекта торгов. Риск навряд ли может быть просчитан чисто математическими методами.


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите
Константину Царихину или Валерию Гаевскому
Приглашаем принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта
Центр Финансового Образования

Центр Финансового Образования
предлагает вам без отрыва от основной работы или учебы
пройти обучение на дистанционных учебных курсах

  1. "Управление личными финансами", автор и ведущий - Сергей Спирин
  2. "Инвестиции в ценные бумаги", автор и ведущий - Константин Царихин

Более подробная информация - на сайте Центра Финансового Образования
http://fintraining.ru.

Рекомендуем подписаться на рассылки:


В избранное