Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Управление - царица всех наук!" Системы управления. Часть 4. Предназначение


Управление - царица всех наук!

Выпуск 181      2010-11-17

"Живи по истине и управишь свои дела, и Бог тобой управит для твоего же блага."

"Человек может все, что он в состоянии вообразить,

если этот образ находится в истине Божьей."

Сайты поддержки:

http://upravlenie-ktu.ru

http://upravlenie-ktu.narod.ru

Не проходите мимо:

Мастерская здоровья

 

 

 

 

 

 

Системы управления

 

Часть 4

 

Предназначение

 

 

 

 

Здравствуйте, друзья.

 

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.  Ждал я ваших писем, ждал, но мало их дождался. Вероятно потому, что дал вам лазейку, которой вы не преминули воспользоваться.

 

Если этой подробной подсказки будет для вас мало, зайду с другой стороны, откуда и нужно всегда заходить, чтобы не сбиться с любой дороги. J

 

Я-то зайду, раз уж решил довести это дело до его логического завершения, а вот дойдете ли вы своими ножками до цели – вопрос. Если такими вот лазейками станете пользоваться, если не потрудитесь, то до вершины сами не доберетесь. В лучшем случае на "вертолете", как и в прошлый раз по теме "эго".

 

И не понимаете Вы, как у некоторых из вас, тех, кто до вершины осознания сути эго добрался сам, кардинально начала меняться их жизнь, а вместе с этим стало меняться все вокруг них.

 

И здесь так же будет, кто доберется до этой цели осознания сути систем управления, конечно, сможет этим воспользоваться в своем деле. Остальные же так и будут дни и ночи напролет работать, не зная ни сна, ни отдыха, тогда как дело их будет скрипеть от их натуги.

 

Что человек выбирает на самом деле, то он и есть, так он и живет.

 

Прежде чем я стану заходить с "другой стороны", как всегда, ознакомлю вас с полученными мною письмами.

 

*******

 

Здравствуйте Валерий Арцрунович!

 

 

Задание

Пробуйте еще, друзья. Формулирование вашего нового представления о сути систем управления на основании подсказки Сергея Романюка и будет третьим заданием.

 

Мой ответ:

 

Система управления это совокупность элементов, позволяющих субъекту управления, изменять все необходимые ему состояния и режимы функционирования объекта управления, а так же собирать и контролировать информацию о текущем состоянии объекта управления  и произошедших изменениях после соответствующих управляющих воздействий.

 

 

-- 

С уважением,

Alexandr Semenyakin 

***

 

Смотрит Александр, образно выражаясь, в нужную сторону, но видит мало, лишь самый общий контур системы, да и то весьма размытый. Как призрачный облик вещи в тумане.

 

Определение лишь тогда таковым является, когда полностью отображает сути вещи, когда его (определение) можно применить!

 

Как можно хоть в первом приближении применить это "определение"? Совокупность элементов – это что такое? Необходимые состояния и режимы – это какие состояния и режимы? Текущее состояние объекта – какое именно, по каким конкретно параметрам?

 

Вопросы, вопросы, на которые ответов нет.

 

*******

 

Здраствуйте, Валерий Арцрунович!

Задание 2 я недобросовестно пропустил, теперь выполняю вместе с заданием 3.
При выполнении пользовался той же Википедией, БСЭ и книгой Янга Стэнли, не считая нескольких доп. ссылок в Яндексе.

Что вышло:

Система управления - это субъект и объект управления, связанные между собой определённым алгоритмом действий, служащих достижению поставленных целей, имеющие между собой прямую и обратную связь и схему контроля качества и регулирования взаимоотношений.

Конечно, воспользовался подсказками из рассылки.

Система управления - это субъект и объект управления, связанные между собой определённым алгоритмом действий, служащих достижению поставленных целей, имеющие между собой прямую и обратную связь и схемы контроля качества исполнения, регулирования взаимоотношений, порядка действий в нештатных ситуациях, внесения изменений в порядок действий или саму ситему управления.

До свидания!
С уважением В. Стёпин.

***

 

Самое первое утверждение, что система управления – это СУ и ОУ. Извините, тогда без водителя в автомобиле в нем системы нет? Есть, конечно, есть сама по себе, а СУ ею просто пользуется, как инструментом, чтобы управлять своим ОУ.

 

И тут в этом "определении" вопросы. Определенный алгоритм – это какой именно? А схема контроля качества что такое?

 

"Регулирования взаимоотношений, порядок действий…" – это процесс самого управления, а нам нужно не это, а определение исключительно самой системы управления. К тому же, если Вы говорите о нештатных ситуациях, то где штатные? Разве они в системе не предусмотрены?

 

И уж совсем зашкаливает думка в "определении" В. Степина об изменении порядка действий СУ и самой системы управления. Это-то тут причем?

 

*******

 

Здравствуйте Валерий Арцрунович!

Раскритиковали вы мое определение в рассылке, что "много слов" и "нет понимания сути систем управления".

Пробую еще раз, уже с учетом поиска определений из рассылки/Интернета и учетом ваших (и Сергея) подсказок. Слово суть понимаю как предназначение. Т.е. даю определение "системы управления" основываясь на ее предназначении.

Раз вы говорите, что принципы построения систем управления одинаковы для технических и социальных систем, то пробую на технических: они проще. :)


Система — это целостная совокупность взаимосвязанных элементов.

В примере Сергея, автомобиль - система, выступающая как Объект Управления (ОУ).
В состав этого "объекта" входит непосредственно Система Управления этим объектом. А именно - средства управления (руль, педали, рычаг переключения скоростей) и средства информирования СУ о важных состояниях системы-автомобиля (приборная панель).

С этой точки зрения можно определить "систему управления" как часть объекта управления, обеспечивающую передачу команд (управляющих воздействий) системе от субъекта управления и передачу необходимой обратной информации о текущем состоянии системы и о выполнении команд обратно субъекту управления.

С уважением, Владислав
vldslv@russia.ru

***

 

Положение у меня такое, Владислав, "критиковать", указывать на ошибки, которые допускаются. Потому опять Вам говорю то же самое: много слов, а суть систем управления не раскрыта.

 

Система — это целостная совокупность взаимосвязанных элементов.

 

Что за "совокупность, чего с чем? О каких элементах идет речь?

 

Короткое "определение" не годится, в нем нет никакого смысла.

 

По развернутому определению. Да, конечно, система управления – это часть всего ОУ, тут сомнений нет. Но что это нам дает в понимании смысла?

 

Да, система управления "обеспечивает передачу команд" и обратную связь. Но что с того, как это помогает понять нам истинный и полный смысл систем управления, суть их? Разве можно это "определение" хоть как-то применить практически?

 

*******

 

А теперь, друзья, вникните в две моих переписки, которые я вел с авторами писем, пришедших мне по этой рассылке. Заодно и тему эго вспомните. J Ну, а отвечал я этим авторам потому, что мы с ними давно виртуально знакомы, да, и вы с ними уже встречались в моих рассылках.

 

 

Благости и здравия Вам, уважаемый Валерий Арцрунович!

 

Пишу ответ на третье задание, в котором содержатся также ответы на 1-е и 2-е задания, которые я не имел возможности своевременно отправить, т.к. во время выхода первых выпусков рассылки по данной теме находился в отпуске и не читал рассылки.

 

1-е задание.

По прочтении первого задания я смог дать следующее определение системы управления:

Система управления – совокупность способов, методов воздействия субъектом управления на объект управления для достижения заданной конечной цели.

 

2-е задание.

После поисков определений системы управления в нтернете ясности в определении не добавилось, получилось следующее:

Система управления – совокупность средств, способов воздействия субъектом управления на объект управления для достижения объектом заданных СУ целей, с учетом поступающей к СУ информации.

 

3-е задание.

После прочтения подсказки Сергея Романюка получилось следующее определение:

Система управления – совокупность инструментов управляющего воздействия субъектом управления (СУ) на объект управления (ОУ) для достижения объектом заданных СУ целей, с учетом факторов внешней среды и достоверной информации, поступающей к СУ от ОУ и внешней среды.

 

Из текста Сергея Романюка:

Кроме СУ и ОУ, ФС имеется следующее.

«То есть только я определяю, куда ехать, по какой дороге, с какой скоростью и в какое время, где мне останавливаться для отдыха, заправки себя и машины и так далее- это цели управления.

«…то есть мой ОУ был исправен (здоров) – обеспечивал безперебойную работу в нужном объеме и качестве, согласно параметров, заложенных разработчиком этой машины- исходное состояние ОУ.

«Я открываю дверцу железного коня, сажусь в кресло водителя, при необходимости ставлю машину на стояночный тормоз, перевожу рычаг переключения скоростей в нейтральное положение,  вставляю в замок ключ зажигания и поворачиваю его, чтобы зажглись информационные приборы. Все эти действия называются передачей управляющих воздействий (УВ) - передача УВ происходит посредством инструментов УВ (стояночный тормоз, рычаг переключения скоростей, замок зажигания, рулевое колесо, педали газа, тормоза, сцепления и т.д.).

«Получаю необходимую информацию с приборов …» - информация от ОУ.

«Каждый узел и агрегат автомобиля работает по заранее установленным для них правилам и алгоритмам, чтобы выполнить свою функцию в нужном объеме и требуемом качестве. … Другими словами она каждый момент времени достигает заранее определенных для нее целей- достижение заданных СУ целей.

«Зато мне нужно следить за ФС. Оценивать эти факторы, принимать нужные (ведущие к выбранным мной целям) решения и передавать их ОУ.» - цели СУ, доводятся до ОУ посредством инструментов.

 

Образно в моём понимании систему управления можно представить как набор ниточек, за которые дергает кукловод для достижения нужных ему (кукловоду) действий куклы. Исходя из этого образа я и попытался дать определение системы управления.

Нутром чувствую, что определение не полное, чего-то в нём не хватает. А вот чего именно – затрудняюсь сказать. В определении нет упоминания исходного состояния ОУ, но «достижение объектом заданных СУ целей» из определения и есть переход ОУ из исходного состояния в заданное.

 

Буду благодарен за указание направления, в котором нужно доработать данное определение.

 

С уважением,

Сергей Плугов.

***

 

Здравствуйте, Сергей.

 

Указания, конечно, будут, только, извините, через рассылку. Но лично могу порекомендовать для отправной точки мое определение процессам управления, которое начинается словами: "Управление - это единая...".  Я не раз давал это определение в рассылках, есть оно и на моем сайте.

 

Зная правильное определение самому процессу управления, не особо трудно выйти и на определение системы управления. :-)

 

Успехов.

 

ВАС

***

 

В каком-то (n-ном) приближении моё определение по сути (в моём понимании) близко к истинному. J это говорит моё эго …

 

Сделав в очередной раз над собой усилие и попытавшись дать более объемлющее определение системы управления, получилось следующее:

 

Система управления – единая упорядоченная совокупность инструментов управляющего воздействия субъекта управления (СУ) на объект управления (ОУ) для достижения объектом и/или субъектом управления заданных целей в определенной мере под воздействием внешней среды, внутренних изменений и иерархически высшего управления по мере обработки СУ необходимой и достаточной для принятия управленческих решений, упорядоченной в нужной мере информации, поступающей от ОУ и из внешней среды.

 

Как-то так примерно … может где-то сумбурно, но зато более полно, всеобъемлюще.

 

С уважением,

Сергей Плугов.

***

 

В любом измерении это эго в Вас красуется, увы. определение процессов управления и определение сути систем управления, - разные вещи, хоть и неразрывно связанные.

 

Не нужно ни гадать, Сергей, ни красоваться, нужно синтезировать в себе такое понимание через определение, которое уже можно применять в своей жизни. Вот и осуществляйте это намерение.

 

Успехов.

 

ВАС

***

 

Здравия Вам, уважаемый Валерий Арцрунович!

 

Да, красуется … J в своём глазу-то бревно не всегда заметно L

 

Хорошо, сделаю ещё одну попытку … но мои чувства и мысли в данном направлении истощились … взял паузу на ночь. Но … новое понимание системы управления за ночь не пришло.

 

Попытка глубже проникнуть в суть системы управления дала следующее определение:

 

Система управления – единая упорядоченная совокупность инструментов управляющего воздействия субъекта управления (СУ) на объект управления (ОУ) для достижения объектом и/или субъектом управления заданных целей в нужной мере под воздействием внешней среды, внутренних изменений и иерархически высшего управления, а также система передачи упорядоченной в нужной мере информации СУ от ОУ о состоянии ОУ, результатах управляющего воздействия и окружающей среде, направленная на уменьшение ошибки управления.

 

С уважением,

Сергей Плугов.

***

 

Здравия, Сергей.

 

"Не всегда" - мягко сказано. А по мне так всегда, иначе что мешает человеку быть просветленным? :-)

 

Вы опять спешите, Сергей. Для чего спрашивается? Что, завтра конец света и от Вашего ответа зависит Ваша вечная участь? :-)

 

Я прямо Вам сказал, цитирую: "...нужно синтезировать в себе такое понимание через определение, которое уже можно применять в своей жизни. Вот и осуществляйте это намерение".

 

Вы хотя бы попробовали применить свое определение? А почему? :-( :-)

 

ну, а ошибка Ваша проста, Вы не так смотрите. Вы смотрите изнутри определения процессам управления, тогда как нужно смотреть со стороны СУ, что ему нужно от системы управления? Вот тут абстрагирование как раз к месту.

 

Пока свое определение не примените, до тех пор мне не пишите.

 

ВАС

*******

 

И следующая переписка.

*******

 

Здравствуйте, Валерий Арцрунович!

===
Да,   Артем, система управления – это по большому счету инструмент. Но сказать
так   – это ничего не сказать, ибо нет разницы, как назвать: "система  
управления" или "инструмент", смысл от этого не раскрывается.
 
Ну так раз слова "система" и "инструмент" не синонимы, значит разница всё-так есть? Если вам непонятно, задайте следующий вопрос. :)

Ну, а   Ваши слова "…реализовать свою волю без собственного активного   участия"
вовсе смысл затуманивают.
При чем тут   активное или не активное участие? И как
оно (участие) вообще может влиять на   систему, которая просто есть?
Этот Ваш вопрос взаимосвязан со следующим:

Что касается обратных связей, то   даже в сливном бачке унитаза она есть. LКак
вообще может быть система управления (любая) без обратных   связей? Тогда это не
система вовсе. Ну, а сама эта Ваша фраза про   классификацию СУ как систему с
обратной связью, никакого смысла не несет.

Вы обладаете большим багажом опыта и знаний и видимо в силу этого иногда излишне самоуверены, забывая о том, что чем больше знаний, тем больше и пробелов в них. :)
http://grachev62.narod.ru/wiener/w58.htm

Винер Н.

Мое отношение к кибернетике. Ее прошлое и будущее

М.: Советское радио, 1969. – 24 с.



Наличие обратной связи в сложной системе позволяет устроить систему более рациональным образом, но не является её неотъемлемым свойством. Замените поплавок в бачке унитаза на прибор, фиксирующий расход втекающей и вытекающей воды в трубе и таймер и он будет работать. Ошибка конечно будет накапливаться быстрее.

Понятно теперь, как может быть система управления без обратной связи? :) И соответственно про масштабирование - нельзя рассматривать систему управления вне контекста над и подсистем, это будет сферический конь в вакууме. Поплавок в вашем бачке это тоже система из твёрдой водонепроницаемой оболочки и пустоты внутри, а без неё и бачок бесполезен.

С удовольствием перехожу к следующему заданию:
Второе задание. Займитесь поиском профессиональной информации о системах управления, и сформулируйте на основании неё свое новое представление об их сути.

Под "профессиональной" видимо подразумевается технический уклон в сторону "автомобилей/авианосцев". Я только хочу напомнить о существовании многократно математически описанной системы, управляющей численностью хищников и жертв. Численность колеблется, но всегда стремится к точке оптимальности с минимальными усилиями Творца, которому достаточно слегка менять степень освещённости, но он избавлен от рутинной необходимости постоянно создавать недостающих особей и уничтожать излишних.

Поэтому я не уверен, что я правильно понимаю, что вы хотите, и прошу пояснить, про какие системы управления вы спрашиваете. Опишите вводные условия...)


 ---
WBR, Artem Khomenko

***

 

Здравствуйте, Артем.

 

Хотите поспорить? Понятно, эго, однако. Только вот не понятно зачем Вам это нужно? Чтобы что?

 

Согласен с Вами, что "чем больше знаний, тем больше и пробелов в них" в смысле безконечности познания, но не в части пробелов в том, что уже знаешь и умеешь применять. И при чем тут Винер? Ссылка на авторитеты без всякой на то надобности, далеко не лучший аргумент в подтверждение правоты своих слов.

 

И с бачком Вы перестарались, ибо в Вашем примере обратная связь есть. Не было бы её, вода лилась бы непрерывно. Сама же обратная связь встроена в Ваш "прибор" в виде счетчика вылитой воды, и как только объем этой воды достигает нужной величины, так в прибор поступает по обратной связи сигнал, по которому клапан и закрывается.

 

Система = инструмент.  Смысл этим раскрыт или нет? Вот в чем вопрос, а не в том синонимы ли эти слова или нет. Как и почти у всех, у Вас - одно уравнение с двумя неизвестными. Значит, это вовсе не определение.

 

Поэтому я не уверен, что я правильно понимаю, что вы хотите, и прошу пояснить, про какие системы управления вы спрашиваете. Опишите вводные условия...)

 

Вот с этого и нужно было начинать. Что именно Вам не понятно?

 

Ну, а автомобили и авианосцы взяты мною в качестве технических примеров, один очень сложный, другой относительно простой, с чем все так или иначе связаны и даже самым непосредственным образом, когда своим автомобилем управляют. В них системы управления ими есть или их там нет? Тут и специалистом не нужно быть, по здравому размышлению очевидно, что они (системы управления ими) в них есть. К тому же дана подсказка, что принципы построения систем управления технических и СОЦИАЛЬНЫХ объектов управления - одинаковы. Надо ли Вам раскрывать понимание, что подразумевается под социальными объектами? Любая простенькая фирма - социальный объект, население поселка, города - социальный объект. Вплоть, если хотите, и все человечество. Глобализаторы на своем Олимпе этим как раз и заняты и у них система управления отлажена, как никогда.

 

Я читателям своей рассылки не загадки с вопросами задаю, а побуждаю их "шевелить своими мозгами", как говорится, чтобы они сами дошли до сути той или иной вещи. И тут не спорить нужно, а нужно стараться мыслить на пути, обозначенном моими вешками, по которым когда-то я сам шел и до смысла этих вещей сам дошел.

 

Иначе какой смысл читать мои рассылки, не для того же, чтобы поспорить? :-)

 

Всего доброго.

 

ВАС 

***

 

Здравствуйте, Валерий Арцрунович!

Ну а как же эго? Поспорить ради него стоит, вы же знаете :) К тому же что означает "побуждаю шевелить мозгами", как не усилие для поиска истины, а одним из элементов этого процесса спор и является. Я вам оттого и благодарен за рассылки, что вы побуждаете меня спорить, а значит и мыслить. :)

Я не на Винера ссылался, я ссылку на его книжку приводил, рассчитывая, что вы придёте к похожим выводам, что и я.


Обратной связи в моём бачке нету - прибор работает по заданному алгоритму. Можно проделать в бачке другое отверстие, и система этого "не заметит", так как в ней нет обратной связи. Ваш же бачок с поплавком будет лить и лить воду, пытаясь выполнить свою задачу - наполнить себя.

В первом ответе я упомянул про масштабируемость СУ. Если рассматривать СУ не в плоскости фирмы/населения посёлка, а шире, то правильнее сказать, что СУ обладает фрактальной природой. То есть, нельзя вычленить отдельную СУ - при изменении масштаба мы видим, как изменяются цели СУ. Как береговая линия - никогда не удастся её точно математически описать и нанести на карту. Можно только с какой-то степенью погрешности сказать, что вот например здесь береговая линия - прямая. То есть СУ это неотъемлемое свойство любых двух и более материальных точек при существовании разумного наблюдателя.

Под необходимостью вводных данных я и просил вас указать эту "степень детализации", ибо принципы построения системы из пластмассовой оболочки и пустоты внутри для поплавка бачка и системы саморегуляции численности хищник-жертва в чём-то может быть и похожи, но только я не вижу практической пользы от подобного обобщения. :)

 ---
WBR, Artem Khomenko

***

 

Добрый вечер, Артем.

 

Спорить совсем не значит мыслить. А мыслить и думать - качественно разные вещи. Думать - это оперировать информацией, находящейся в уме. А мыслить - это слышать свою душу, откуда и приходит к человеку совершенно новая для него информация. Все открытия так и делаются путем озарения. Иначе путем осознания информации, приходящей из души первооткрывателя. КТУ у меня родилась именно таким образом. Не сразу, конечно, а постепенно в виде ступенчатого процесса осознания частей. Смотрите серию рассылок по теме эго, там обо всем этом говорится.

 

Ну, а спор - это всегда, образно говоря, перетягивание каната, чьё эго будет выглядеть круче. Потому и истина в споре не рождается, она рождается исключительно только в диалоге, когда две воли, два сознания направлены на одно - осознание истины.

 

Вынужден Вам, Артем, повторить это, хотя уже не один раз говорил об этом в своих рассылках.

 

Что касается Винера, то мне не нужны никакие авторитеты в этом вопросе, ибо я сам дошел до смысла системы управления, сам могу построить систему, сам их строил и они работаю, как им и положено работать. Потому никакой Винер в том, что я нашел, поколебать меня не может и я не могу прийти к тем же выводам, что и Вы, ибо Вы по моему видению - заблуждаетесь.

 

Ваш бачок. Бачок с дыркой - это уже другой бачок. И не мой это бачок, а обычный бачок в унитазе. И вопрос тут не бачка касается, а обратной связи, которой по Вашему утверждению в Вашем примере нет, тогда как она (обратная связь) в нем есть. Что я Вам в прошлом письме и показал. Однако, если Вы хотите быть в этом вопросе правым, то и, пожалуйста, будьте им. А что вот Вы станете делать с этой Вашей правотой, как примените её на практике свой жизни, Вам и решать.

 

Системы управления. Так есть оная в автомобиле или её там нет? Если по Вашему видению её там нет, то и разговора нет. А если есть?

 

Вот стоит автомобиль на стоянке, человека в нем нет. Скажите, система управления этим автомобилем имеет цели или не имеет? :-)

 

Второй вопрос. Как Вы думаете, бывает ли система управления вообще? Или система управления любым объектом индивидуальна? Это вопросы к Вашему масштабированию. Какой объект рассматриваете, о такой системе и нужно говорить.  Мы же не собираем статистические данные для построения некоей закономерности родственных систем управления, а говорим исключительно о сути любых систем управления,  как таковых.

 И вот когда Вы эту суть постигнете, если постигнете, только тогда и увидите практическую пользу от этого постижения.

 

Хотите эту цель достичь - качественно выполняйте  задания рассылок, и задавайте вопросы на понимание, если таковые будут.  Ну, а хотите спорить - спорьте, только, извините, с кем-нибудь другим, ибо я спорить с Вами не собираюсь. Эти мои Вам разъяснения последние, их более чем достаточно, чтобы принять правильное решение. Правильное для постижения истины, понимания сути систем управления.

 

Всего доброго и успехов.

 

ВАС

*******

 

Уже на языке навязло повторять одно и то же много раз: В споре истина не рождается! Это глубоко засевший в людях стереотип эго, по которому оно и кормится, высасывая из людей – спорщиков их энергию.

 

Истина рождается исключительно в диалоге, и там негативная энергия людьми не выделяется, а вся полностью уходит на сотворчество, совместный поиск истины, сотворение её. Если, конечно, это диалог в чистом виде.

 

Есть еще пара писем – переписок, но чувствую, то приводить их тут – лишнее. Да и тех, что я цитировал и так более чем достаточно. Скажу лишь одно, что и в них их авторы до сути не добрались.

 

Но давайте вернемся к теме. Проблема тут у вас есть, раз никто из вас, читателей этой рассылки, не смог дать определение системам управления, раскрывающее их суть? Конечно, есть. Вот и давайте зададим себе правильный вопрос: В чем же заключается эта проблема?

 

А в том, что никто из вас на самом деле не знает сути самого процесса управления! Только в этом и более ни в чем. В противном же случае дать определение, раскрывающее сути систем управления, - не проблема. Это понятно или нет? Надеюсь, что да.

 

Хотя я много раз вам об этом говорил, а также давал определение самим процессам управления, и объяснял смысл его утверждений. Тогда вам в общем было это понятно, но…

 

Но далее ментального понимания почти никто из вас не пошел, не стал осваивать это свое первоначальное понимание в практике своей жизни, потому это знание, как и все остальные чисто ментальные ваши знания, очень быстро вами забылись. Что осталось в вас после школы? А после института?

 

А все потому, что все образование настроено на стереотип "изучение", по которому от вас требовалось с младых ногтей в точности запомнить уже готовые ответы и передать их вашим преподавателям с наименьшими искажениями. За что вы получали отметки, а в конечном счете корочки – дипломы об окончании школы и института. А умеете вы применять то, что "изучили" на практике или не умеете, никого, начиная с министра образования и заканчивая подавляющим количеством учителей нисколько не волновало. Да, и сами эти учителя умеют ли применять то, что дают? L

 

А вот некоторые из вас по разным побудительным причинам начали осваивать КТУ, потому рано или поздно, но почти все из них сами дошли до сути не только систем управления, но и всего управления своей жизнью, в т.ч. и своим делом. Потому и дошли, что освоение в конечном сете подразумевает ПРИМЕНЕНИЕ полученных знаний в практике своей жизни.

 

Тот, кто научится применять то, что понял, тот эти знания уже никогда не забудет. Освоение – делание своим. J

 

Итак, что же такое управление? Управление любым процессом, хоть материальным объектом, хоть социальным? Напоминаю Вам определение по КТУ.

 

Управление – это единая упорядоченная совокупность разнокачественных процессов принятия решений и управляющих воздействий субъекта управления по мере обработки им информации для достижения объектом управления и/или субъектом управления заданных целей в определенной мере под воздействием внешней среды, внутренних изменений и иерархически высшего управления.

 

Вот это – определение. В нем нет ни одного лишнего слова, их ровно столько, сколько нужно, чтобы полностью передать смысл любых процессов управления.

 

Вникайте в смысл каждого слова, а также в смысл совокупности слов и мыслите, что лично вам нужно от системы, чтобы она позволила вам вписаться в это определение?

 

А чтобы несколько облегчить вам решение этой задачки, напоминаю вам основополагающий принцип управления, органически вытекающий из этого определения.

 

Основополагающий принцип управления любым процессом заключается в постановке (определении) целей управления, в непрерывном слежении за ошибкой управления по мере поступления заранее определенных видов информации (отклонениями от целей управления), в оказании управляющих воздействий на их уменьшение вплоть до достижения каждой из заданных целей в определенной мере. Достижение целей в нужной мере означает завершение данных процессов управления.

 

И еще прошу вас при решении этой задачи ориентироваться на следующую мою рекомендацию. Синтез определения о сути систем управления начинайте с мысли об её предназначении. Другими словами, для чего нужна система управления, чтобы что?

 

Для этого определение начинайте словами: "Система управления предназначена для того, чтобы…". Вот эти "чтобы" вам и нужно перечислить.

 

Всё перечислите, что нужно СУ от системы управления, определение и получится. J

 

Ориентируйтесь на приведенные определения, и не ошибетесь. Если, конечно, поймете общий смысл этих определений и входящих в него слов и их сочетаний.

 

Это и есть вам четвертое задание.

 

Успехов.

 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

КАТАЛОГ РАССЫЛКИ

АРХИВ РАССЫЛКИ

Управление - это вам не менеджмент!

Copyright © Валерий Симонян. 2003-2008. Вы имеете право хранить молчание. Дальше Вы знаете что произойдет - все, что будет Вами сказано, может быть использовано для Вашего блага. Это серьезно, а может я и шучу. J Если нет явного запрета на публикацию Вашего письма, оно может быть опубликовано в рассылке полностью или частично. Если хотите увидеть свой e-mail в рассылке, указывайте его в теле Вашего письма.

 


В избранное