Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Управление - царица всех наук!" Мастерство управления. Апокалипсис демократии. Часть 2.2.


Управление - царица всех наук!

Выпуск 320      2018-02-25

"Живи по истине и управишь свои дела, и Бог тобой управит для твоего же блага."

 

"Человек может все, что он в состоянии вообразить,

если этот образ находится в истине Божьей."

Сайты поддержки:

http://upravlenie-ktu.ru

http://upravlenie-ktu.narod.ru

Не проходите мимо:

Я Здоров

   Обнуление ума

 

 

 

 

 

 

Мастерство управления

"Апокалипсис демократии"

 

Часть 2.2. Приоритеты управления

 

 

 

 

Здравия, друзья.

 

Продолжим наш разговор о приоритетах управления. В прошлой части шла речь о четвёртом приоритете, экономическом и мы остановились на самой схеме продуктообмена, рис. 2. После чего я вас просил написать свои выводы из предыдущей информации статьи вкупе с этим рисунком. А теперь наступил мой чёред анализировать определение и схему и делать свои выводы.

 

***-***

 

Итак, деньги в нашей схеме, которую я описываю, являются никакой не целью, а мерой, иначе являются универсальным средством управления по преобразованию материальных ресурсов. Их движение ясно обозначено, справа налево, от потребителей фирмы к фирме, а также от фирмы ко всем поставщикам фирмы.

 

Материальные же ресурсы наоборот, двигаются от поставщиков фирмы, внутри фирмы по её технологии перерабатываются в виде товаров, услуг, работ и предоставляются потребителям.

 

Два взаимоувязанных встречных потоков, которыми, естественно, нужно управлять, что, собственно, и указано в определении. Поэтому у грамотного и умелого управленца всегда наряду с обычными планами производства, так скажем, всегда присутствуют и экономические планы, в состав которых входят планы финансовые. Не финансы определяют экономику, а финансы входят в экономику, как часть процессов. См. схему.

 

А ещё я прошу вас представить эту схему продуктообмена в виде электросхемы, по которой вам нужно, чтобы к конечному узлу, именуемому на схеме "Потребители", по всем "цепям" притекали бы токи определённой величины. Что для этого должно быть внутри блока ОУ? Соответствующее сопротивление в той или иной цепи. Чем меньше сопротивление, тем больше ток, и наоборот.

 

Что, собственно, и делают успешные предприниматели, повышая производительность труда, сокращая издержки и т.п.

 

Запомните этот пример – аналогию с электросхемой, он нам вскоре пригодится.

 

А теперь перейдём опять к государству на этап идеологии. Я утверждаю, что у нас в России есть общегосударственная идеология, хотя она в принципе запрещена ст. 13 нашей же Конституции: «В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

 

По опыту же знаю, что подавляющее большинство людей говорят, что в России идеологии нет, а наоборот, она провозглашает множественность идеологий. А это значит, что это самое подавляющее большинство понятия не имеет о сути идеологий, как таковых.

 

Так вот, хоть государственная идеология и запрещена конституцией России, однако она ЕСТЬ и не просто есть, а всемерно ЦАРСТВУЕТ! Царствует в обход сознания подавляющего большинства людей.

 

Деидеологизированных государств, да и любых сообществ людей, просто в природе не существует.

 

Как эту идеологию, царствующую в России, да и почти по всему миру, можно назвать? А очень просто: рыночно – демократическая идеология общества безудержного потребления. Суть которой – ОБОГАЩАЙСЯ всеми способами.

 

Разве мы не это наблюдаем вокруг и почти во всём мире?

 

Что ещё видно из определения и схемы продуктообмена? Полная взаимоувязка материальных потоков и денежного обращения. По моему определению экономики финансы – это всего лишь средство для достижения материальных целей и больше ничего! Это не средство накопления или сбережения, это не средство обогащения, это не то совсем, что трактуют науки от экономики. Предназначение денег лишь в одном – быть средством управления по осуществлению материальных потоков ради достижения материальных целей в заданный период времени и с заранее рассчитанной эффективностью.

 

Если деньги выполняют своё истинное предназначение, становятся лишь средством управления экономикой ОУ, тогда сторонние наблюдатели видят чуть ли не чудо. Можете сами всё посмотреть и почитать об опыте тех же глав деревень Колиотово и Шаймуратово у нас в России. Кстати, такие же ситуации были и в Европе перед второй мировой войной, в той же Австрии, в которой целые города переходили на собственные деньги. Если поискать, в интернете об этом информация есть, а конкретный пример я сейчас не помню.

 

Но только этот опыт становится слишком заметным и чтобы не допустить его расширения на другие объекты, власти тут же становятся на дыбы и через суды просто запрещают людям жить, как они хотят. Причём главы этих деревень, по сути, законы страны при этом не нарушают. Какое это нарушение, если исключительно во внутреннее обращение запускаются бумажки по собственному дизайну и собственному разумению?

 

Исходя из определения экономики и схемы продуктообмена, естественно, возникает вопрос: Тогда что же такое есть финансовый рынок? А это и есть тот самый главный паразит, который ради обогащения кучки людей, как огромный и мощный насос, выкачивает денежные средства из реальных экономических процессов. Во "Введении в КТУ" такая схема для России есть. Этой схеме уже 20 лет, но она до сих пор не утратила свою актуальность.

 

Есть так называемая "реальная экономика" и этот термин все применяют. Значит, по логике на другом "полюсе" должна быть и "не реальная экономика". Тогда почему этот термин никто не употребляет? Да, потому, что вор открыто никогда не говорит в обществе, которое обкрадывает, что он вор.

 

А вот финансовый рынок – употребляют ВСЕ! А суть его в чём? А предназначение? А каким образом этот финансовый рынок укладывается в это определение экономики?

 

У кого из вас есть ответы на эти вопросы, исходя из определения экономики? Ни у кого, ибо их и не может быть, если исходить из сути самой экономики.

 

Тогда, может быть, в науках об экономике вы ответы на эти вопросы найдёте, которые бы вас удовлетворили, и которые бы не противоречили сути экономики? Что ж, поищите.

 

Разве вы, дорогие читатели, не это всемирное воровство наблюдаете вокруг себя и во всём мире? Причём именно финансовый рынок сверх всякой меры рекламируется. А по умолчанию утверждается, что этот самый рынок обязательная часть экономики любого государства и всей мировой экономики. А что на самом деле утверждается в обход сознания людей? Паразит – главный, а тело, за счёт которого он, собственно, и живёт, лишь бы теплилось. А тело-то и есть, собственно, народ!

 

А теперь вспомните аналогию с электросхемой. Что из этой аналогии следует для России?

 

А то и следует по "закону Ома", что между производителями и потребителями властью установлено огромное "сопротивление"! Сопротивление в виде налогов, сборов, ну, и, конечно, чиновничьих искусственных барьеров, за преодоление которых предусмотрено им платить. Предусмотрено, но не оглашается по той же причине, по которой не оглашается истинная суть финансовых рынков.

 

Именно поэтому в том же сельском хозяйстве сельхоз производители не могут напрямую соприкасаться с потребителями, зато для импорта (взятки просто огромные) "сопротивление" снято до минимума. В результате мы имеем на прилавках то, что имеем.

 

В результате мы и "вселенскую" коррупцию имеем, с которой де ныне началась нелицеприятная борьба. Только вот эта борьба в точности соответствует борьбе нанайских мальчиков. При такой господствующей идеологии и при таком государственном управлении – это абсолютно системный фактор огромной силы и устранить его этой самой "борьбой" в принципе не удастся.

 

Системный фактор устранить можно исключительно системными действиями

 

Какие системные действия я имею в виду? Исключительно правильное управление государственными процессами.

 

Исходя из стратегии и определения экономики вам уже понятно, что у правительства в каждый период времени должны быть конкретные цели, которые правительство обязано достигать. Причем по планам, в т.ч. экономическим и финансовым, которые само же правительство и разрабатывает под контролем концептуальной и идеологической властей. Иначе – это не правительство, и весь сказ.

 

Ну, а раз конкретные цели есть у правительства, следовательно, они будут и у каждого министра с соответствующими же планами. А раз всё это будет у министров, то соответствующие цели и планы должны быть и у губернаторов и, соответственно, у муниципалитетов. Наряду, кстати, с их собственными, разработанными и утвержденными в точности по государственной системе управления.

 

Или каждый руководитель достигает свои цели по всей вертикале власти в заданных планами рамках, или он перестаёт им быть. А если уж очень нарушит эти рамки , следовательно и цели не достигнет, то под суд и на нары. Это напрямую и к правительству относится. Тут те же откаты становятся просто невозможными, ибо в планах они не предусмотрены. J

 

Если правильно управлять, то для коррупции просто исчезает питающая её почва. На такой почве сорняки под названием "коррупция" расти не будут. Рецидивы, конечно, возможны, но весьма и весьма единичные.

 

Ну, а любая система управления должна отвечать своему определяющему предназначению. Вот какое предназначение систем управления следует из КТУ, а также тех определений, которые я уже дал:

 

Система управления предназначена для того, чтобы своевременно обеспечивать каждого СУ данного ОУ необходимой и достаточной для принятия управленческих решений, упорядоченной в нужной мере информацией по параметрам всей совокупности целей, об иерархически высшем управления, об объекте управления, об окружающей среде, о самой системе управления, а также по заданным алгоритмам трансформировать решения всех СУ в конкретные управляющие воздействия (на соответствующих СУ, ОУ, среду и систему), направленные на уменьшение ошибки управления, вплоть до достижения каждым из СУ заданных целей в нужной мере в определенное время.

 

И нет никакой разницы о каком управлении идёт речь, о государственном или фирменном, определение универсально и работает в любом ОУ.

 

Что ещё можно вынести из определения экономики? А то, что в нём присутствует не разделение специализированного труда, а их единение. По-другому и быть не может, раз речь идёт о воплощении единого для всех образа. Каждый на своём месте достигает свои цели, а все вместе – общие. Таким образом, последовательно и осуществляется образ будущего каждого участника процесса и общий для всего народа образ, и, естественно, по планам на каждый период времени.

 

Чтобы сократить объём статьи, я не стал тут рисовать вам схему продуктообмена для страны, глядя на которую, вовсе не трудно глубже уяснить для себя суть определения экономики для государства. Кому интересно, можете посмотреть эту и другие схемы, касающиеся экономики, на моём сайте во "Введении в КТУ", скачав его на свой компьютер.

 

Казалось бы и всё, все этапы уже описаны. Ан нет, есть ещё два.

 

Для того, чтобы люди были счастливы, они, как минимум, должны быть здоровы. А чтобы были здоровы, здоровой должна быть и природа.

 

Вот для того, чтобы были здоровыми и люди, и природа, этим нужно непрестанно заниматься, имея на то соответствующие материальные и денежные ресурсы.

 

Это и есть пятый этап общего процесса, пятый приоритет управления, названный мной биологическим.

 

Если государство не заботится о здоровье своего народа, а также о здоровье природы на своей территории, то это, как минимум, явно не правильное государство. О максимуме поговорим ниже.

 

А в моём примере эта забота в пределах ограничений государства заключалась в наличии на предприятии своего медицинского центра, доступного для всех, а также в наличии профилакториев и баз отдыха и своего пионерского лагеря. А также в заботе об экологии на предприятии через наличие на территории зелёных зон, грамотной утилизации промышленных и бытовых отходом, собственных очистных сооружений.

 

И наконец, замыкающая стадия общего процесса. Она заключается в том, что в самом государстве (фирме, естественно, тоже) нужно заботиться о безопасной жизни своего народа и самого государства в целом, как от действий деструктивных и криминальных людей и их сообществ внутри страны, так и от не дружественных и тайных действий других государств, стихийных бедствий и всякого рода не штатных ситуаций. Ну, и, естественно, от враждебной экспансии других государств и их блоков.

 

Это и есть заключительный этап, шестой приоритет управления, названный мною силовым или военным.

 

Естественно, у нас на предприятии была и собственная служба безопасности.

 

Таким образом, любой процесс от зарождения образа и до его реализации осуществляется на шести этапах, каждый из которых в то же время является приоритетом управления.

 

А теперь кратко перечислим эти шесть приоритетов управления по порядку их следования друг за другом, начиная с первого.

 

I. МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЙ – приоритет живых образов в динамике жизни во всем своем грандиозном разнообразии и связей с реальной действительностью. Информация религиозного, просветленного состояния определенных людей. Позволяет видеть им общий ход мировых процессов и любых их частей, и предвидеть, прозревать будущее. Позволяет творить живые образы и менять тенденции тех или иных процессов.

 

При сотворении образов-целей этот приоритет используется человеком одновременно со вторым, ибо будущее, выбираемое этим человеком по своему произволу при творении образа-цели, неразрывно связано с прошлым.

 

II. ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ (исторический) – хронологическая информация об объективно происходивших и происходящих исторических событиях, как локальных, так и мировых.

 

С видения на 1-м приоритете указанных людей позволяет им вычленять объективную информацию из всей массы сведений исторического характера и других отраслей знаний, в том числе и в массе дезинформаций. Позволяет видеть тенденции процессов и причины тех или иных закономерностей и продлевать их в будущее.

 

Этот приоритет разделен на две составляющие. Если речь идет о прошлом, то это реальная история, которую человек с первого приоритета видит в истинном свете.

 

Если речь идет о будущем, то при творении образа-цели в своем сознании человек использует уже закономерности тех или иных исторических процессов и их тенденции для того, чтобы ими воспользоваться или их изменить.

 

III. ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ – прикладной, производный продукт первых 2-х приоритетов управления:

 

В общечеловеческом плане ныне — это всемирные религии, идеологии, технологии, то есть описательная информация объемлющих и частных образов-целей, которая становится известной всем людям.

 

Ну, а для каждого ОУ — это суть "описание" образа – цели данного ОУ и пути ее достижения. В кавычках потому, что это доведение сути этого живого образа до сведения других людей, связанных с данным ОУ, на самом деле осуществляется через все чувства человека, в т.ч. и шестое, а не как текст.

 

Не может быть идеологии как таковой, если отсутствует образ. А так как всему и всегда сопутствовали образы, как осуществлённые, так и будущие, то деидеологизированных сообществ в принципе не может быть.

 

Образы же бывают разнокачественными: В которых все его цели от людей не скрываются, которые я называю светлыми, и в которых есть цели тайные от людей, а им навязываются цели ложные, - эти образы я называю тёмными. Но рано или поздно, но тайные цели становятся явными.

 

IV. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ — управление экономикой человеческой цивилизации (страны, региона, города, предприятия) для удовлетворения всей гаммы материальных потребностей людей, а также противодействие экономической экспансии других центров управления (глобализация экономики, мировые деньги, ростовщический процент и т. п.).

 

Экономика является следствием идеологии. Какова идеология, такова и экономика, причина – следствие.

 

V. БИОЛОГИЧЕСКИЙ — обеспечение здоровья людей и экологической безопасности биосферы (страны, региона, города, предприятия). Комплекс мер по управлению здоровьем людей с позиций I-IY приоритетов, сопротивление геноциду других центров управления (потребительское отношение к природе, пьянство, наркомания, другие наркотические влияния и т.п.).

 

VI. ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ и военизированные формирования сил безопасности — защита страны (региона, города, предприятия) от порабощения (злонамеренных действий) других центров управления и поддержание установленного порядка внутри объектов управления. А также предупреждение и противодействие стихийным бедствиям и всяким нештатным ситуациям для обеспечения безопасности людей и их спасения.

 

Все шесть приоритетов управления можно условно разделить на две группы. И раз уж мы остановились на государстве, то и рассуждения о приоритетах, последующие дальше, будут в отношении государства. Но вам не трудно будет наложить их и на любое сообщество людей, той же фирмы.

 

Первые три приоритета — это духовные приоритеты управления, направленные на изменение сознания и мироощущения людей именно в духовно – нравственном направлении.

 

Последние три приоритета — это материальные приоритеты управления, используемые для гармоничной жизни людей в окружающей их материальной среде.

 

Теперь посмотрим, как эти приоритеты управления могут трансформироваться в нечто другое по своему предназначению.

 

Если эти приоритеты управления применяются внутри одной социальной системы (страна, регион, город, поселок, фирма) или в родственных системах, ориентированных на общие стратегические цели, то приоритеты являются средствами управления этой социальной системой (системами).

 

В случае применения их же по отношению к другим социальным системам, стратегические цели которых не совпадают с целями управления первой, то тогда приоритеты являются средствами действия, экспансии, проще говоря, войны.

 

Если стратегические цели и концепции управления двух отдельных систем одинаковы или близки, то приоритеты управления применяются как средства взаимной поддержки в самоуправлении этих социальных систем, например, страны НАТО, бывшего Варшавского договора, в какой-то мере страны СНГ.

 

Данная классификация средств управления определяет приоритетность воздействия на общество (персонал фирмы). Чем выше приоритет, тем большее воздействие и последствия он оказывает на общество (персонал). В то же время нужно отметить, что воздействия высших приоритетов протекают медленнее, чем низших, но эффект от их применения несоизмеримо выше.

 

Общее правило: Сила воздействия растет от низших приоритетов к высшим, а быстродействие — наоборот.

 

Если рассматривать эти шесть приоритетов, как оружие для ведения противодействия другим центрам управления, стратегические цели которых и концепции управления не совпадают с первым, то тогда приоритеты управления служат приоритетами противодействия или войны:

 

Первые три – это информационное оружие;

 

Последние три – это материальное оружие;

 

На первых трёх ведутся войны «холодные», их еще называют «культурным сотрудничеством». Смешивание первых трёх приоритетов с четвёртым и даже пятым называют "гибридными войнами";

 

Ну, а на последних двух приоритетах ведутся войны «горячие». Пятый приоритет в этом случае называют «Геноцид».

 

Наложите теперь эти шесть приоритетов на новейшую историю СССР, а следом Россию и страны СНГ: Третья мировая война состоялась и СССР (Россия и страны СНГ) ее проиграли полностью на I-V приоритетах, а некоторые вели и ведут локальные войны на V-VI приоритетах. Украина – яркий пример.

 

Особо хочу обратить ваше внимание на то обстоятельство, что только знание, умение и различение на первом приоритете невозможно ни купить, ни продать, ни завоевать силой.

 

Это единственное информационное состояние сознания человека (группы людей), которое не может быть получено другими людьми никакими средствами ни по воле их, ни против их воли. Вот почему я всегда советую и настаиваю: Определяет все, что делает человек ‒ его мировоззрение. И только на первом приоритете (в этом состоянии) человек по-настоящему свободен.

 

Принципы применения этих приоритетов управления, как в целях управления делами фирмы, так и в целях ведения «военных действий» с конкурентами, а также в отношении народа страны и всей человеческой цивилизации в целом, — неизменны.

 

Тот, кто «дорос» до понимания принципов действия первых трех приоритетов управления, тот не может по своему состоянию проиграть «сражение» тому, кто не «дорос». Если он, конечно, действует в соответствии со своим пониманием, а не молча наблюдает. Бывает и такое. Но это отдельная история и причин такого поведения тоже много. J

 

Каждый человек (руководитель, правительство) работает на себя в широком смысле этого слова в меру своего понимания, а в меру своего непонимания на того, кто понимает больше.

 

На кого работает на самом деле правительство России, если у него нет ни своей национальной идеи, ни своей идеологии, ни своей стратегии? На того, кто понимает больше, чьей идеологией власть руководствуется – идеологией Запада, со всеми вытекающими из этого последствиями.

 

Каждый решает сам, расти ему мировоззренчески или нет, чтобы понимать больше своих сотрудников и своих конкурентов, и чтобы не быть марионеткой в руках любых политиков, хоть местных, хоть мировых.

 

Вот вкратце всё о приоритетах управления – этапах осуществления любой идеи, сиречь образа будущего чего бы то ни было.

 

***-***

 

Напоминаю вам, друзья, все свои вопросы, выводы, а также критические замечания, - записывайте. А также не забывайте сверять все эти свои записи с предыдущими. Глядишь, по ним и вопросы перестанут быть. Ну, или их станет меньше, что тоже не плохо. Я с таким положением вещей сталкиваюсь каждый раз с каждым освоителем КТУ. Но вовсе не факт, что и у некоторых из вас так же будет. Я-то с освоителями КТУ непрерывно общаюсь в системе "Отчёт – ответ", а тут вы предоставлены сами себе

 

А ещё я попрошу вас по прочтению этой части статьи, поиграть в игру с приоритетами ещё раз, вспоминая своё прошлое, когда вы успешно осуществляли ту или иную свою идею. Если идея реализовывалась успешно, то дело происходило именно так, как я описывал. А если не успешно, значит, где-то на каком-то этапе вы здорово ошиблись. Вот и выявите, где именно это произошло.

 

В следующей же части будут рассмотрены виды власти, какие они есть ныне во всех государствах и какими они должны быть при правильном управлении. К фирмам это тоже относится. J

 

Всем успехов в "игре" с приоритетами и в жизни.

 

 

 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

КАТАЛОГ РАССЫЛКИ

АРХИВ РАССЫЛОК

Управление - это вам не менеджмент!

 


В избранное