Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Управление - царица всех наук!" Системы управления. Часть 6. Предназначение через подсказку


Управление - царица всех наук!

Выпуск 183      2010-11-30

"Живи по истине и управишь свои дела, и Бог тобой управит для твоего же блага."

"Человек может все, что он в состоянии вообразить,

если этот образ находится в истине Божьей."

Сайты поддержки:

http://upravlenie-ktu.ru

http://upravlenie-ktu.narod.ru

Не проходите мимо:

Мастерская здоровья

 

 

 

 

Системы управления

 

Часть 6

 

Предназначение через подсказку

 

 

 

Здравствуйте, друзья.

 

Три человека еще пытаются сформулировать определение, основываясь на моих прошлых подсказках, остальные – замерли. Чего ждете?

 

Неужели до сих пор вам не ясно, уж который год об одном и том же говорю, что дармовые знания, полученные, грубо говоря, на халяву, да еще и без применения их – даже не пустая трата времени, а очень вредная.

 

Все это вместе, глотание знаний, чтобы ответить на урок, сдать зачет или экзамен, а в конце концов получить те или иные "корочки" и есть стереотип "Изучение". Именно этот стереотип делает из живых детей мертвые винтики, послушные злой воле управителей.

 

А вот те знания, которые, так или иначе, вы добудете сами, те знания хоть в малом, но вы пробуете применить, отчего они совсем не забываются и всегда могут быть освежены и востребованы.

 

Именно поэтому КТУ не изучают, но осваивают. Осваивают в личной жизни, и в том числе в своем личном деле. О-сваивают – делают теорию управления своею.

 

По теме эго, которую мы исследовали полгода, дальше пошли только те из вас, кто сам до вершины добрался. Плохо ли, хорошо, но пошли! Остальные так и остались на кругах своих, жизнь их совсем не изменилась.

 

Точно так же будет и по этой теме. Тот, кто сам дойдет до сути системы управления, впоследствии сможет уже строить её у себя в деле. Плохо ли, хорошо ли, но она начнет работать, тем самым станет освобождать предпринимателя и/или директора, а то и начальника отдела от множества рутинных забот. А, значит, освободит их личное время от болотной текучки для настоящего дела, того, чем и должен по сути руководитель заниматься.

 

Но вернемся к нашим системам. Попробую дать вам еще одну яркую подсказку.

 

Образно говоря, система управления – это слуга СУ. Слуга, который снабжает своего господина в определенное время всей необходимой и достаточной ему информацией для принятия им своих решений, а потом эти решения последовательно тут же исполняет, докладывая господину результаты исполнения каждого задания. Если очень коротко. J

 

В простых технических системах может быть, конечно, одна пара: СУ – ОУ. А в сложных технических системах, на том же крейсере? Там таких пар, выстроенных по иерархии СУ – много. Пар "СУ – ОУ" много, а система управления одна, которая каждого человека обслуживает, давая ему полную возможность управлять СВОИМ процессом по достижению СВОИХ целей.

 

А вот в социальных ОУ всегда СУ не один, а больше. Сколько сотрудников с предпринимателем и директором в том числе, столько и СУ. В мировых корпорациях, например, субъектов – сотни тысяч. А система управления должна быть одна, как для всей корпорации в целом, так и для каждой её части. Причем частные системы должны полностью вписываться в общую систему. Точно так же, как в технических системах, например, система управления огнем какой-то пусковой ракетной установки вписана в общую систему управления крейсером.

 

Возьмите, к примеру, предпринимателя. Что-то там он захотел, какие-то свои цели определил и сформулировал. Как происходит в большинстве случаев?

 

Предприниматель дает устное задание своему директору. И, как правило, может утром дать одно задание, а вечером уже другое. После чего, а порою и до того J, предприниматель дает задание любому своему сотруднику, который ему под руку подвернулся, или целенаправленно его к себе вызывает и дает ему задание через голову директора. И таким образом весь день напролет. Все дела, как крупные, так и самые, казалось бы, мелкие держатся исключительно на самом предпринимателе. И стоит ему надолго отлучится и/или заболеть, как дело затухает и останавливается. Узнаете картину? А себя узнаете? L

 

Такое поведение предпринимателя, да и его директора, если таковой у него есть, возможно лишь в одном случае, когда в данном ОУ нет и не предвидится системы управления.

 

А нужно как при правильном управлении? Посмотрите в предыдущей рассылке базовые определения, с чего само управление начинается?

 

Вот именно, с определения целей управления. Определил и занес свои цели в систему управления. А далее по ПФУ, определил концепции достижения каждой цели, входящих в его список целей, - занес в систему управления. Обнаружил новый фактор среды, внутренней или внешней – занес в систему. Решил, что и как нужно делать с этим фактором – туда же. И так далее и тому подобное, пока полностью не подготовит свой ОУ непосредственно к достижению своих же целей. При этом по системе же его (предпринимателя) цели структурируются самим предпринимателем и его руководителями на цели всех СУ, вплоть, если хотите, до уборщиц.

 

Что туда, в систему они все вместе и поодиночке поместят, то там и есть. Ничего не поместят, ничего там и нет. Система управления – бездушна и сама по себе ничего не делает.

 

Пожалуй, хватит. Вам осталось сделать самый малый шажок до цели, сделайте его, пожалуйста, сами.

 

Успехов.

 

 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

КАТАЛОГ РАССЫЛКИ

АРХИВ РАССЫЛКИ

Управление - это вам не менеджмент!

Copyright © Валерий Симонян. 2003-2008. Вы имеете право хранить молчание. Дальше Вы знаете что произойдет - все, что будет Вами сказано, может быть использовано для Вашего блага. Это серьезно, а может я и шучу. J Если нет явного запрета на публикацию Вашего письма, оно может быть опубликовано в рассылке полностью или частично. Если хотите увидеть свой e-mail в рассылке, указывайте его в теле Вашего письма.

 


В избранное