Экстремальный тренинг с использованием видеокамеры. Ответы на вопросы.
Спасибо всем приславшим письма. О них сейчас и пойдет речь.
Первый вопрос очень лаконичный, за что отдельное спасибо:)
А зачем?
Итак, зачем я предлагаю провести этот эксперимент. Чтобы выяснить, что же я из себя вообще представляю (и каждый из вас).
Почему это экстремально?
Да потому, что большинство людей где-то в самом отдаленном уголке своего сознания понимают, что могли бы быть более успешными, зарабатывать больше, тратить сил меньше. Для женщин особенно актуально, что они могли бы быть более красивыми (да и не только для женщин, пивные животики никого не украшают).
Все мы это понимаем, и даже иногда пытаемся начать новую жизнь, но… утром опять звонит надоедливый будильник, опять надо вставать, куда-то ехать, торчать в пробках… А уж после этого святое дело взять по баночке пива и релакснуть.
Здесь возникает интересный момент. Для того, чтобы начать новую жизнь, приходится прикладывать усилия потому, что наша нынешняя жизнь для нас – это норма. Чтобы выйти за пределы нормы, требуются усилия.
С другой стороны, есть вещи, которые для нас абсолютно неприемлемы, например, не мыться месяцами, как это делают, алкоголики.
Для того чтобы не походить на алкоголиков, нам усилий не требуется. Просто потому что это абсолютно неприемлемо.
Отсюда логичный вывод: чтобы изменить жизнь без сверхусилий, нужно, чтобы нынешняя жизнь стала неприемлема. Точнее, не вся жизнь, а некоторые ее моменты.
Скажем, если вы получаете зарплату в 8 тыс. руб., а могли бы получать 30-35 тыс. Но вам пока такие деньги не светят, потому что во время работы вы постоянно на что-то отвлекаетесь, сидите в Интернете, аське и прочих радостях цивилизации.
Вы может быть и сами знаете о своей рассеянности, но когда вы это увидите на видео, то получите такой яркий образ, что сами поразитесь:«И вот ЭТО и есть моя жизнь????? И вот ЭТИМ я занимался последние пять лет???? И вот на ЭТО я собираюсь потратить остаток всей своей жизни????»
А после того, как увиденное станет для вас неприемлемым, изменить это можно будет уже без сверхусилий (как я говорила выше).
И второе письмо. К сожалению, не могу привести его дословно, т.к. моя электронная почта дала сбой, и письмо не удалось восстановить, пишу как запомнила.
Суть письма заключается в том, что мое предложение адресовано только тем, у кого дома есть видеокамеры и прочие системы наблюдения. У самого же автора письма, Олега, - видеокамеры нет. Как он сам говорит, то ли денег нет, то ли необходимости в ней.
Олег делает встречное предложение – использовать диктофон. Это проще, да и дешевле, чем видеокамера, и отлично помогает в решении таких задач, как, например, постановка речи.
По поводу диктофона – полностью согласна, что он помогает решать проблемы постановки речи. Я и сама им пользовалась, поэтому могу констатировать – помогает.
Только вот у нас рассылка не ораторского мастерства, а изменения жизни к лучшему. Поэтому нам надо не только слышать свой голос, но и видеть свою жизнь. А здесь диктофон вряд ли справится.
Что же касается тех, у кого нет видеокамер, я уже говорила – бюджетный вариант – вэб-камера, стоит 300-500 руб. Самая простенькая, не обязательно для данных целей приобретать самую навороченную модель, даже если она будет черно-белая, вы с ее помощью все равно узнаете о себе много нового. Для нее правда нужен компьютер, но раз вы читаете рассылку, значит, компьютер у вас есть.
Так что это всего лишь вопрос приоритетов. Что важнее: понять, что ты из себя представляешь или купить лишний кусок колбасы и баночку пива.
Я не говорю, что видеокамера – это панацея, или это единственный способ развития. Это один из способов. Те, для кого 500 рублей – слишком дорогая цена за рост зарплаты в несколько раз, могут и дальше просто читать рассылку. Она ведь бесплатная.
Мне лично вэб-камера помогла решить две совершенно разные проблемы: научиться играть на гитаре и создать свой бизнес.
А рассылка при всех ее плюсах имеет один очевидный минус – от нее можно отмахнуться. Вот я вам задала вопрос, на который у вас нет ответа, например: «Какая у вас цель?». А вы от этого вопроса отмахнулись. Решили, что ответите на него завтра (т.е. никогда). И все. Никакого развития никто не получил.
Повторю еще раз. Видеокамера не единственный способ изменить жизнь. К примеру, второй способ – не отмахиваться от вопросов, поставленных в этой рассылке.
Поэтому мое предложение на этот раз: ответить на вопросы:
Какова моя цель на ближайшую неделю? На год? На пять лет?
А какова моя цель чтения этой рассылки?
Ответы присылайте мне, обсудим. Также будет интересно получить отзызы от тех, кто все-таки решился на эксперимент с видеокамерой.
P.S. Если в письме нет явного запрета на публикацию, оно может быть опубликовано в рассылке.