Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Наведите порядок на своем производстве!


Запрещено воспроизведение материалов рассылки без согласования с автором.
 

Наведите порядок на своём производстве!
PRO-Cont.ru

Перейти на сайт автора |                "Pro-Cont знает, как навести порядок на Вашем производстве"  


| Выпуск 7 от 2007-02-05 |

Уважаемые подписчики!

       Благодарю Вас за отклик на ту проблему, которую я подняла в предыдущем выпуске рассылки. Могу сказать, что мнения по поводу взяток разделились J.

      Приведу несколько выдержек из писем.

 Письмо первое:

"Добрый день. Я как-то не любитель платить взятки. Они всегда дороже обходятся чем легальный путь. Всегда можно найти законный выход…"

 Письмо второе:

«Все зависит от ситуации. Бывает, что предстоит такая бумажная волокита, которая затянется на несколько месяцев. Ее можно ускорить именно таким способом. А иногда можно и подождать (или дело не настолько серьезное) - тогда и взятки необязательны.»

 Письмо третье:

«...На моей практике без взяток вообще не обойтись……»

       Уважаемые подписчики! Спасибо Вам за письма. Их количество, а также скорость ответа говорит о том, что проблема взяток реальна и достаточно актуальна. Скажу прямо - мне самой не раз приходилось сталкиваться с тем, что взятку с меня просто вымогали (иначе такое поведение и не называется). Каюсь - были даже и такие факты. Но один случай дачи взятки, косвенно меня затронувший, дошедший до  суда, меня отрезвил.

       Сейчас я придерживаюсь мнения человека, который мне ответил самым первым (первое Письмо).

       Но сегодняшний выпуск рассылки я хотела бы посвятить другому.

       Дело в том, что моя рассылка называется «Наведите порядок на своем производстве». Я могла бы назвать ее, например, «Управленческий учет». Так как только с помощью его возможно решить все проблемы производства. И этот выпуск я хочу посвятить трем основным правилам моего любимого управленческого учета.

       Да, уважаемые подписчики! Те, кто только что подписался на мою рассылку советую залезть в ее архив - там написано очень много интересных вещей!

     СЕГОДНЯ В ВЫПУСКЕ:

    1.     Три правила управленческого учета.
    2.     Экономическая эффективность превыше всего.
    3.     Поведенческий и технический аспекты.
    4.     Различные затраты для разных целей.

  1. Три правила управленческого учета

       Наверное, многие из Вас подумали, зачем после всех выпусков своей

рассылки, которая по большому счету носит исключительно практический характер, я посвящаю уже второй выпуск теоретическим вопросам.

      Я могу это объяснить. Дело в том, что многие, судя по письмам, поступающим ко мне, до сих пор не понимают, что такое управленческий учет. Нисколько не обвиняю в этом Вас, уважаемые подписчики.

      Могу сказать, что даже в рассылках специалистов, например в

рассылке Рустама Халилова, которая называется «Управленческий учет: просто о сложном», он почему-то пишет о ФИНАНСОВОМ бухгалтерском учете, внося свою скромную лепту и в без того непонятную ситуацию вокруг управленческого учета.

      Так чего же ждать от неспециалистов!

      На моем сайте описана смешная ситуация, которая случилась со мной в жизни, когда финработник одной из компаний назвал управленческим учетом все, только не его.

      Надеюсь на то, что этот выпуск рассылки поможет Вам, уважаемые подписчики, понять, что и для чего нужен управленческий учет в своей сущности.

Итак, существует три правила управленческого учета.

 

2.   Экономическая эффективность превыше всего

      Что означает это правило?

      Например, руководитель предприятия сталкивается с ситуацией выбора - купить новый программный продукт или нанять специалиста?

      В этой ситуации необходимо руководствоваться подходом с точки зрения управленческого учета, то есть ресурсы предприятия должны быть направлены на те из альтернативных вариантов, которые в наибольшей степени способствуют достижению главных целей организации и в то же время менее затратны.

     Вот, к примеру, выгода, полученная от внедрения управленческого учета ВСЕГДА превышает затраты на его организацию (правило номер один в действии).

 

3.  Поведенческий и технический аспекты

      Это второй принцип управленческого учета. Скажем так - человеческий фактор. Самым главным принципом является, безусловно, тот, что Вы прочитали только что. Но стоит помнить, что любое предприятие состоит из ЛЮДЕЙ. И менеджерам также необходимо знать, что для достижения целей организации важно то, какой тип программного обеспечения установлен на фирме и с какой периодичностью готовятся внутренние отчеты. Но и не менее важным является ОБЩЕНИЕ, разъяснение персонально каждому из своих подчиненных что нужно изменить в работе, на что обратить внимание и так далее… как показывает практика это является особенно важным.

 

4.  Различные затраты для разных целей

      Это самый-самый сокровенный принцип управленческого учета!

      Воистину - концепция учета затрат, используемая для составления внешней отчетности может АБСОЛЮТНО не соответствовать концепции, применяемой для составления внутренней отчетности предприятия.

      Этот принцип проистекает из различных по своей природе ИНТЕРЕСОВ внешних и внутренних пользователей информации о деятельности предприятия. Согласитесь, ваш интерес, как  руководителя, наверняка не совпадает с интересом налоговой службы. Не так ли?

      Например. Предприятие выпускает на рынок новый продукт. Срок его использования составляет 2 года и более. Для внешней отчетности затраты на рекламу полностью относятся на уменьшение прибыли ИМЕННО в том году, в котором ОНИ ИМЕЛИ МЕСТО. Это является обязательным требованием общепринятых правил ведения бухучета.

      А вот для целей управления понесенные затраты могут быть капитализированы и списаны на уменьшение прибыли в течение нескольких последующих лет. И это будет более удобно руководителям для принятие более эффективных управленческих решений.

      Действительно, какие решения в сфере производства может принять директор предприятия, имея на руках внешнюю отчетность? НИКАКИХ решений он принять не может! Как говорят американские экономисты про внешнюю и внутреннюю отчетность: «Один и тот же ботинок не может быть всем впору».

      Я вообще считаю, что руководитель не должен забивать себе голову внешней отчетностью - это прерогатива главного бухгалтера. Гораздо важнее собственное производство, его развитие и процветание.

      А это возможно только при грамотно организованной системе управленческого учета! Других вариантов нет!

      Всего доброго!

Ваши вопросы и пожелания, пожалуйста, присылайте по этому адресу.


Руководитель
Центра "PRO-Cont"
Ширяева Татьяна
http://pro-cont.ru

Написать автору |


Пожалуйста, рекомендуйте рассылку своим партнёрам и друзьям! Для этого просто перешлите данный выпуск.


Тираж: 379 экз.
Архив рассылки: здесь.
Подписаться: web

Copyright © 2007 Tatyana Shiryaeva
Copyright © 2007 http://pro-cont.ru
All rights reserved worldwide.


В избранное