Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Quality News. Электронная газета

  Все выпуски  

Качественные новости Выпуск 605


6 июля 2009

РИА Стандарты и качество

Всероссийская организация качества
Всероссийская
организация качества

7-й конгресс Азиатской сети качества
7-й конгресс Азиатской
сети качества (ANQ)

Клуб бенчмаркинга Деловое совершенство
Клуб бенчмаркинга
"Деловое совершенство"

Лучшие книги о качестве
Книжный киоск
Лучшие книги о качестве

Всемирный день качества - 2009

Офис РИА Стандарты и качество переехал

АНОНС

Успех обычно приходит к тем, кто слишком занят, чтобы искать его.
Генри Дэвид Торо

Банкуют все!

Business ExcellenceНа сегодняшний день рынок кредитования бизнеса, как и вся банковская система в России, переживает далеко не лучшие времена. Тем не менее услуги банков востребованы, и предприятия все еще имеют возможность получить необходимые займы на развитие бизнеса. Кстати, по оценкам МЭРТ, потребность малых предприятий в кредитных ресурсах на сегодняшний день оценивается в 25-30 млрд долларов. Однако доля кредитов для них пока еще недостаточна и составляет лишь 2% от ВВП. Этого катастрофически не хватает, так как экономика некоторых российских городов на 50-70% формируется за счет малого бизнеса, а соответственно, каждое второе малое предприятие нуждается в кредитных средствах.
Читайте в журнале "Business Excellence" N7, 2009 >>>

Подписка на журналы РИА Стандарты и качество

Электронная или печатная версия журнала - сделайте Ваш выбор подписки!

МНЕНИЕ

Ситуация в экономике страны сегодня сложная, но не безвыходная, считают российские сенаторы

Всемирный банк (ВБ) ухудшил прогноз экономического спада России до 7,9%. Более масштабное сокращение экономики страны приведет к увеличению числа бедных и сокращению среднего класса, говорится в опубликованном 24 июня докладе.
В 2010 г. Россия может возобновить рост, который составит 2,5%. Но восстановление будет медленным и долгим: объем экономики вернется к докризисному уровню только в конце III квартала 2012 г. Кризис уже отнял у России пять лет процветания, констатируют эксперты ВБ.
Социальные риски экономического спада в России еще до конца не реализованы: доля бедного населения с докризисных 13,2% вырастет к концу года до 17,4%, средний класс сократится с 55,6% до 51,2%, безработица достигнет 13% (май - 9,9%). К бедным ВБ относит людей с доходами ниже прожиточного минимума (около 4700 руб.), к среднему классу - тех, чьи доходы превышают этот минимум в 2,5 раза. Число людей, чьи доходы не дотягивают до уровня среднего класса, но выше черты бедности, уже выросло с 18,3% до 20,9%, констатирует ВБ. В общей сложности в более низкодоходный социальный слой перейдут 15,7 млн человек, а по численности бедных Россия откатится на уровень 2004 г.


Председатель Комитета Совета Федерации по промышленной политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Саратовской области. ВАЛЕНТИН ЗАВАДНИКОВ:
"НЕ НАДО ПЫТАТЬСЯ СПАСТИ ОТ КРИЗИСА ПЛОХО РАБОТАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ"

Кризис сам по себе - естественный механизм, который лечит экономику, выявляя ошибки и устраняя диспропорции, накопившиеся в предыдущий период "благополучия и роста".
Но вот что удивительно, история экономических кризисов, случившихся за последние сто лет, свидетельствует: правительства разных стран занимались отнюдь не тем, чтобы понять суть кризиса и, соответственно, принимать нужные меры. Они старались удержаться у власти, уповая на то, что объективные экономические процессы "развернутся" и все само наладится.
Складывающаяся сегодня в нашей стране ситуация не уникальна, многие правительства идут по пути увеличения регулятивной функции государства. Но, у этих стран солидная история такого института как "право собственности", там по-настоящему функционирует система взаимодействия бизнеса и государства, экономика более диверсифицированная. В то время как мы даже не провели инфраструктурных реформ, и, по существу, продолжаем оставаться сырьевым государством.
Так, что, если говорить об ошибках, то они давно известны. Работа над ошибками должна начинаться с отказа от проведения деструктивной политики, т.е. попыток спасти определенные группы экономических субъектов, серьезно пострадавших от кризиса либо рассматриваемых как "системообразующие". Результатом такой политики, на мой взгляд, может быть только замедление процесса ликвидации ошибок и структурной перестройки экономики. Сохранятся неработоспособные бизнес-модели, не имеющая спроса продукция, вроде отечественных автомобилей.
Я убежден, не чиновник должен решать, что эффективно, а что нет. В период кризиса у него две основных задачи: сохранить платежную систему страны, чтобы деньги "ходили" нормально, и оказывать помощь гражданам, например, пособия по безработице повышать, пенсии, организовывать переобучение, переквалификацию. При этом должно быть четкое понимание: сохранение платежной системы и помощь гражданам - это краткосрочные цели. Заниматься необходимо долгосрочными целями. Это подразумевает, что нужно запускать структурные реформы в экономике, уменьшать участие государства в хозяйственной деятельности, снижать регулятивные функции. Кроме того, следует пересматривать действия антимонопольных органов, которые должны быть направлены не против бизнеса как такового, а против неправомерных действий. И тогда, осуществляя свою предпринимательскую деятельность в нормальных условиях, ответственность за инвестиционные решения будут нести граждане, а не чиновники. Такие шаги создадут предпосылки для относительно быстрого выхода из кризиса, для последующего мощного, сбалансированного развития и повышения конкурентоспособности национальной экономики.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Ивановской области ВЛАДИМИР ГУСЕВ:
"НЕОБХОДИМО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ОБЕСПЕЧИТЬ СЕРЬЕЗНУЮ ПОМОЩЬ РЕАЛЬНОМУ СЕКТОРУ ЭКОНОМИКИ"

Никаких официально представленных, четко обоснованных моделей экономического развития России, о которых можно было бы говорить серьезно, я не видел. Все ограничивалось по существу только обсуждением теорий. Единственным критерием оценки любой теории, как известно, является практика. И уж если исходить из практики, то ситуация сегодня очень сложная...
Убежден, для выхода страны из кризиса необходимо, прежде всего, обеспечить серьезную помощь реальному сектору экономики. Усилия власти должны быть сконцентрированы на том, чтобы помочь промышленным предприятиям, малому и среднему бизнесу. Россия обладает уникальными по составу и объему ресурсами практически во всех сферах производства, в том числе землей, энергоресурсами и промышленным сырьем. Приоритет их использования должен предоставляться российскому товаропроизводителю. А его-то, российского товаропроизводителя, практически и нет. Отечественная продукция в большинстве своем замещена импортной, даже в сельскохозяйственной сфере. Кризис показал, насколько опасна такая ситуация. Если государство хочет выжить, его экономика должна быть способна устойчиво функционировать и саморазвиваться даже в замкнутом пространстве или в случае внешней изоляции. Вот потому, в числе первостепенных задач, на мой взгляд, должно стать развитие собственного рынка, формирование внутреннего спроса. Хорошим примером в решении этих задач является наш сосед - Китай. Да можно так далеко и не смотреть, а оглянуться в наше прошлое. В СССР внутренний рынок функционировал не так уж плохо.
Вне всяких сомнений: чтобы выйти из кризиса, нужны неотложные меры. В моем понимании это новый подход к экономическому развитию России. В его основе, и в этом я убежден, должно быть, прежде всего, развитие производства. Причем, всю экономическую систему следует подчинить реализации задачи расширенного воспроизводства конечного национального продукта, а не исключительно извлечению прибыли. К сожалению, именно последнее чаще всего происходит сейчас. Немаловажным мне представляется обеспечение стратегического планирования и сочетание плановых, рыночных и других механизмов управления и регулирования. Вообще, я думаю, без приоритета стратегии перед тактикой, как и без жесткого контроля за выполнением намеченных задач, какие бы мы модели не разрабатывали, какие бы теории не строили, все это может остаться только темой для очередного обсуждения узкого круга специалистов.

Совет Федерации

НОВОСТИ

Эльвира Набиуллина: Надо принуждать бизнес к внедрению новых технологий

В России поставлена задача выйти из кризиса с обновленной экономикой. И определены приоритеты инновационного развития. Но для того, чтобы достичь этой цели, надо из разрозненных отдельных элементов создать полноценную инновационную национальную систему   Подробнее >>>

Алексей Гордеев: инновации должны развиваться за счет малого бизнеса

Инновации должны развиваться за счет малого бизнеса. Такое мнение воронежский губернатор высказал на встрече с представителями Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере   Подробнее>>>

Юрий Лужков: Энергоэффективность должна стать приоритетом для каждого гражданина страны

Все чаще стали говорить, что кризис дан нам для того, чтобы модернизироваться, изменить структуру нашей экономики, сделать ее более эффективной и конкурентоспособной. Но в решении этой задачи от слов необходимо перейти наконец к делу. Стратегические направления модернизации должны поддаваться пересчету на пальцах одной руки. И они должны быть такими, которые "зацепят" самую суть проблем нашей экономики и укажут принципиальные направления прорыва, потянут за собой множество других вопросов, решений и позитивных последствий для развития страны   Подробнее >>>

Техрегламенты приблизят к международным стандартам

Госдума приняла во втором чтении законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О техническом регулировании". Документ направлен на повышение энергетической эффективности объектов технического регулирования и сближение норм закона с нормами соглашения ВТО   Подробнее >>>

Утвержден Административный регламент по организации экспертизы проектов национальных стандартов и их утверждению

Приказом Минпромторга России от 27 мая 2009 года N 445 утвержден Административный регламент исполнения Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии государственной функции по организации экспертизы проектов национальных стандартов и их утверждению   Подробнее >>>

"Олимпстрой" внедряет дополнительные экологические требования к проектированию и строительству олимпийских объектов

Госкорпорация "Олимпстрой" внедряет дополнительные экологические требования к проектированию и строительству олимпийских объектов. Об этом сообщили в пресс-службе "Олимпстроя". Данные требования отвечают высоким экологическим "зеленым" стандартам, применяемым в международной практике   Подробнее >>>

Алтайский государственный университет стал одним из победителей Федеральной целевой программы

Алтайский государственный университет (АлтГУ) объявлен одним из победителей Федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России". Как пояснил начальник отдела АлтГУ по связям с общественностью Сергей Кушвид, программа эта направлена на повышение качества уровня профессионализма отечественных специалистов, создание системы стимулирования притока и закрепления молодых перспективных ученых   Подробнее >>>

В меню детских садов и школ столицы продуктов с ГМО нет

В Москве не выявлено ни одного случая попадания генномодифицированных продуктов в меню школ и детсадов. Об этом сообщает пресс-служба комитета ветеринарии столицы   Подробнее >>>

В Татарстане в области семеноводства из 110 проверок в 93 случаях выявлены нарушения

В Татарстане в области семеноводства из проведенных 110 проверок в 93 случаях выявлены нарушения, сообщает пресс-служба Управления "Россельхознадзора" по РТ. В период проведения весенне-полевых работ специалистами отдела семенного контроля Россельхознадзора установлены факты использования семян без проверки на посевные качества   Подробнее >>>

Глобальная конкурентоспособность. На стол современному руководителюГлобальная конкурентоспособность. На стол современному руководителю
Автор: Р.А.Фатхутдинов

Издатель: РИА "Стандарты и качество"

Монография содержит: анализ результатов исследований институтов РАН и Минэкономразвития РФ в области социально-экономического развития России до 2030 г. и ее конкурентоспособности; справочный материал по глобальной экономике ЦРУ США и конкурентоспособности стран по оценке IMD и ВЭФ за 2003-2008 гг.; ключевые конкурентные преимущества и слабости 21 страны (Россия, США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Бразилия, Австралия, Украина, Казахстан, Египет др.); сущность 30 инструментов конкурентоспособной экономики, применение которых позволит повысить точность, качество и эффективность прежде всего стратегических решений в области обеспечения конкурентоспособности страны и др. объектов; рекомендации по ориентации долгосрочных программ комплексного развития регионов на конкурентоспособность Подробнее >>>

Библиотека Всероссийской организации качества

WWW.STQ.RU
WWW.MIRKACHESTVA.RU

ЗА РУБЕЖОМ

Мясу нужен стандарт

Украине необходимы национальные стандарты на производство мясной и мясо-растительной продукции. Об этом заявила глава Госпотребстандарта Леся Лосюк, ее слова цитирует пресс-служба ведомства   Подробнее >>>

СОБЫТИЯ

Судьбу российских машиностроителей решат в Екатеринбурге

Машиностроители со всей России соберутся в Екатеринбурге, чтобы оценить состояние и перспективы развития отрасли в современных условиях. Как сообщили в министерстве промышленности и науки Свердловской области, 7 июля 2009 года в столице Урала пройдет II Общероссийская конференция машиностроителей   Подробнее >>>

В Москве пройдет Международный биометрический форум по стандартам

С 6 по 14 июля впервые в России в Москве пройдут заседания Международного подкомитета по стандартизации "БИОМЕТРИЯ". В заседании участвуют ведущие международные эксперты в области биометрии из десятков стран-членов, представляющие государственные организации и биометрические компании   Подробнее >>>

В Красноярске определили лучшие предприятия города

В Красноярске составлен рейтинг муниципальных предприятий, сообщили в пресс-службе мэрии краевого центра. Лучшие предприятия 2008 года по итогам аудита назвала заместитель мэра Красноярска, руководитель департамента экономики Татьяна Зеленская   Подробнее >>>

ДЕЛОВОЙ КАЛЕНДАРЬ

Мероприятие

Время проведения

Место проведения

Международный биометрический форум по стандартам 6 - 14 июля 2009 г.Москва
II Общероссийская конференция машиностроителей 7 июля 2009 г.Екатеринбург
Расширенное заседание Совета Российского Союза химиков 8 июля 2009 РСПП, Котельническая набережная, 17
II Международный бизнес-экстрим форум "Инновации. Личность. Развитие" 8-11 июля 2009 Карелия
Международный Аэрокосмический Форум 8-26 июля 2009 Крым, учебная база "МАИ-Алушта"

Уважаемые коллеги! Вы можете добавить в календарь информацию о своих мероприятиях.

Расширенную версию Календаря событий можно увидеть на нашем сайте >>>


Уважаемые читатели! "Качественные новости" также можно получать через службу рассылок Mail.ru.
Подписаться >>>

Если у Вас есть пожелания, вопросы, предложения или новости по тематике нашей рассылки, пишите!
Самые интересные из них войдут в следующие выпуски "Качественных Новостей"

Экспертный совет "Качественных новостей"
Источники информации
Материал подготовлен
РИА "Стандарты и качество
"
editor_site@mirq.ru


В избранное