Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Грамотность и культура речи..."для сомневающихся"

(автор рассылки Алексей Мурнаев)

amur@megalog.ru
архив рассылки http://poetry.org.ru/gramota

ВЫПУСК 11

НАЧНЕМ ПОТИХОНЬКУ

Сегодня (21.04.2000) в выпуске:

НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА СТАРУЮ ПРОБЛЕМУ: КАК СДЕЛАТЬ КОМПЬЮТЕРНЫЙ КОРРЕКТОР ПУНКТУАЦИИ

TGIF, как говорят ламерЫканцы,-- Слава Богу, Сегодня Пятница. Восемь рабочих часов -- и выпадаем в выходные. Да еще если погода шепчет... :)) Потому-то внутренний голос мне подсказал выйти внеочередным образом в эфир именно сегодня. Тем более предыдущий выпуск вызвал приличный для полудня поток писем -- надо успеть дать материал в продолжение темы, пока вы еще не забыли о проблемах письменности.

История нижеследующего материала началсь холодным февральским днем, когда я отослал в "Компьютерру" заявку на статью о "компьютерном" взгляде на пунктуацию. Сам я натолкнулся на эту идею сразу, как только стал немного разбираться в принципах HTML. В рассылке Сергея Михайлова "Скорочтение, память, диалектика", в которой я раньше имел честь публиковаться, я изложил суть своей идеи и получил немало откликов и ценных замечаний. Все это укрепило меня в уверенности, что данная тема заинтересует такой журнал, как "Компьютерра", известный интересом к паракомпьютерным проблемам...

Итак, получив добро от редакции журнала, я бодренько накропал статью. Меня попросили сделать ее максимально смешной (хотя я-то по наивности считал свою идею достаточно серьезной), что и было, в меру сил, выполнено. Сам я предложил разместить ее в первоапрельском выпуске (прочитав, вы поймете почему). Было сказано, что все ОК.

Однако статьи своей ни в первоапрельском, ни в последующем выпусках я не обнаружил, а редакция мне написала, что Козловский (главный редактор) счел мой материал "неинтересным и пустым". Все может быть, но ведь я сознательно выполнял просьбу самого Козловского сделать его в первую очередь развлекательным? Короче, друзья, сами читайте и решайте, стоило ли на первое апреля такую ахинею публиковать или нет...

"Я РУССКИЙ БЫ ВЫУЧИЛ ТОЛЬКО ЗА...ТЕГ"

...Вы еще не купили "Ксирокс"?
из разговора двух домохозяек

Не знаю, поправят ли меня биологи, но мне кажется, что лай собак и мяуканье кошек сейчас точно такие, какими они были 2000 лет назад. Как орали под окном коты, так и орут - ничего нового не услышим. Это понятно - лексикона вполне хватает для адекватного выражения всего богатства внутреннего мира. Да и расписываются в они совершеннейшем к нам почтении все тем же проверенным дедовским способом -- на колесах экипажей (будь то хоть карета, хоть классический "Мустанг" 65-го года).

А вот с homo sapiens несколько сложнее. Как только мы стали говорить, тут же стали придумывать разные новые слова, а потом и этого мало: еще и зафиксировать сказанное захотели. Появились пиктограммы (это когда рисуют толпу человечков, бегущих за мамонтом, обозначая целую фразу), иероглифы (это когда одним значком целое слово обозначают), затем, слава Богу, финикийцы додумались до букв (знаков для звуков).
Буквы не были в те старые добрые времена объектом авторского права, поэтому греки без зазрения совести позаимствовали их у финикийцев; у греков, в свою очередь, -- этруски, у тех -- римляне, а потом и братья-славяне...

И вот с тех самых пор (больше тысячи лет уже) мы этими буквами продолжаем пользоваться с переменным успехом. Нет, конечно, были реформы -- петровская, когда был введен гражданский шрифт, реформа семнадцатого года (о ней много ... кхм ... хорошего наговорили в свое время на страницах КТ). Но были ли это реформы в истинном смысле этого слова или уподобим их выпуску очередного сервис-пака с удалением всем заметных глюков и обновлением драйверов? Сравнятся ли все реформы русского алфавита с тем революционным скачком, который произошел при смене текстового интерфейса графическим? Нет, пожалуй.

В письменности только три вышеперечисленных раза принципы фиксации речи менялись кардинально, аналогично переходу с ДОСа на Windows (интересно, что прогресс письменности шел в противоположном направлении: графический интерфейс сменился текстовым!!!).

И все. Пока все.

Но один мощный прорыв в системе буквенной записи был. Догадались? Точно -- введение знаков препинания!

Знаете ли вы, что первые рукописные книги не имели пробелов между словами?

(Воттакписалииничегопонималикомунадо :))

А что знаков препинания не было и в помине? Можно лишь догадываться, как неизвестный писец (PС-ц?), утомившись, опустил свое стило в конце строки и получилась первая точка, которая так удачно стала обозначать конец фразы.
Запятые же появились лишь тогда, когда столкнулись тогдашние юристы с известными фразочками типа всем известной про "казнить" / "помиловать".

К чему это я? А к тому, что не по злой прихоти древних грамматиков знаки препинания возникли, не для того, чтобы проблемы лишние нам создавать, а совсем даже наоборот -- чтобы устранять оные. Каждое правило пунктуации писано, как строчка военно-полевого устава, если не кровью, то киноварью точно (кто знает про киноварное поле -- дантянь, тот поймет). Опыт человечества в правилах пунктуации сосредоточен, друзья. Немалый.

Но непонятно это чайникам грамматическим, нудно и тоскливо нам правила учить. Смайлики (еще одна реформа?) рисовать -- это да, это мы умеем. Но больше -- ни-ни! Все мечтаем, как бы переложить заботу по расстановке треклятых запятых на плечи наших интеллектуальных слуг -- ЭВМ. Вот уже слова проверять спеллчекером научились (наивно полагая, что компьютер различает, когда надо писать "не молодой" и "пишете", а когда "немолодой" и "пишите").

Но с пунктуацией закавыка: не может компьютер расставлять знаки, ибо смысл фразы для него темен. Тут надо или самим, по старинке, или... или...

"ЕСТЬ СПОСОБ ЛУЧШЕ" (С)!

Называется он просто - КСиР. Код СИнтаксической Разметки текста.

Суть его проста для тех, кто знает, что такое ХТМЛ. Скажу для начала, что принцип русской пунктуации довольно прост - знаки бывают РАЗДЕЛЯЮЩИМИ, ВЫДЕЛЯЮЩИМИ и ЗАМЫКАЮЩИМИ. Первые - разделяют два слова, вторые - выделяют слова и словосочетания по бокам, отграничивая от других слов. Третьи фиксируют "семантический финал".
Ничего не напоминает?
Точно:

знаки пунктуации имеют полную аналогию с тегами ХТМЛ!!!

Как броузер понимает, что делать со словесной кашей в документе? Он опирается на коды тегов. Раз -- и слова в колоночку выстроились, два -- списочек появился. Три... (web-дизайнеры, не швыряйте помидоры, я больше не буду).

Вот вы же не забываете, открыв тег <"B">, закрыть его <"/B"> (стоп, я помню, что не все теги надо закрывать... для простоты не будем об этом)? Так и с запятыми. Запятые тоже показывают, что заключенные между ними слова несут специфическую информацию (уточняют что-то, указывают на личное отношение говорящего к тексту и пр.). А применяя тег <"LI"> , вы даете знать, что далее идет список однородных объектов. То же самое делаем мы, ставя запятые между однородными членами предложения!

Существует принцип, который я называю "ПРИНЦИПОМ ХОЛОДИЛЬНИКА", -- открыл холодильник, достал что нужно -- и закрой. Встретив в тексте вводные слова, причастные и деепричастные обороты, уточнения, пояснения (для этого надо, конечно, уметь их определять по внешнему виду), открываем и закрываем их запятыми-тегами! (К сожалению, не во всех случаях их надо выделять, есть немало исключений :-)

Иными словами, для всех этих элементов обязательны открывающая и закрывающая метки, например: тег <Д> -- деепричастный оборот:

Он вышел <Д>закрыв дверь.
Элементы текста и их теги могут находиться один внутри другого:
<Пп><П>Хорошо<С> но как это поможет компьютеру расставить знаки<ВВп> <Р>воскликнут программеры
(Разберетесь, что означают эти теги? А ваш вариант?)

Сознаюсь, я слегка лукавил, сказав, что компьютеры сами все сделают, -- они, как давно известно, делают только то, на что их запрограммируют. Программа расставит правильно знаки, но мы должны ей как-то объяснить, что, например, это слово -- вводное, а это -- деепричастие. Объяснить же это можно с помощью КСиРа!

Вот фрагмент из руководства разработчиков интерпретатора, попавший ко мне совершенно случайно. Прочтем первый абзац:

"Основные теги языка КСиР:

<Д> - деепричастие (деепричастный оборот)
<У> - уточнение
<Р> - речь автора
<И> - имя собственное (название, пишущееся в кавычках)
<К> - сравнение, использующее союз "КАК"..."

Возвращаемым символом тега <Д> сделаем запятую {,}. При интерпретации получим: Он вышел, закрыв дверь, . Вы резонно заметите, что как-то нелепо смотрится точка после запятой в предыдущем примере. Нужно специально указать, что универсальными закрывающими тэгами являются точка, многоточие, восклицательный и вопросительный знаки (то есть может возвращать как символ {,}, так и {.} в зависимости от других тегов), которые неплохо бы ставить и в начале предложения. Иными словами, корректна такая пунктуация (для ясности я заменил теги возвращаемыми символами):
<.>Он вышел <,>закрыв дверь<"/.">
<"!">Да здравствует новое поколение процессоров <">Терентий<"> <--> продукт отечественной промышленности<"><"/!">

Надо с гордостью признать, что отечественная наука в очередной раз показала, кто есть who. Пока западная промышленность занимается безумной процессорной гонкой, мы наносим неожиданный ответный удар в области интеллектуальных технологий! В одном их НИИ Зеленограда уже создается портативный копировальный аппарат, названный "КсиРокс", который правильно расставляет знаки в выводимом тексте. Маркетологи планируют выбросить его на рынок к началу летних выпускных экзаменов. Не отстают и политики: Дума намерена обсудить на очередном заседании предложение о введении обучения основам КсиР в начальных классах. И это весьма своевременно, ведь КСиР -- язык ХХI века! (Готовится облегченная версия-плагин к распространенным русским текстовым процессорам, которая будет распространятся в сети бесплатно. Она так и называется -- "Бесплатный КсиР".)


"Ладно, -- скажете вы, прочитав статью. -- Идея-то где?". А идея в том, что я нашел понятную многим программистам аналогию, используя которую можно легко и просто объяснить некоторые сложные правила пунктуации, в чем я уже убедился на практике. И кое-что проясняется в решении проблемы автоматической расстановки знаков препинания. В принципе, я уже могу сделать простенький макрос, который расставит знаки в простеньком тексте. Но об этом подробнее -- в следующий раз.


Успехов! Жду писем!
Вверх


http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное