Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ежедневный аналитический обзор ИК Еврофинансы 13 апреля 2010 г.


Сегодня с утра на азиатских фондовых биржах и сырьевых торговых площадках доминируют негативные настроения.

 

Причиной этого послужила слабая статистка по кредитованию в Китае, повысившая беспокойство трейдеров относительно возможности страны сохранить высокие темпы роста экономики и потребления сырья. В марте объем выданных в КНР кредитов составил всего 510,7 млрд. юаней (74,82 млрд.$), что на 27% ниже февральского показателя и почти в 4 раза ниже показателя марта прошлого года, когда Китай запустил программу по повышению ликвидности на финансовом рынке. Таким образом, объем выданных в КНР кредитов падает два месяца подряд вследствие принятых китайским правительством мер по ужесточению денежно-кредитной политики. И судя по всему денежные регуляторы страны продолжат ужесточать ее, потому что, несмотря на наблюдаемое сейчас сокращение банковского кредитования, его объемы по-прежнему слишком высоки по сравнению с плановыми. Напомним, что согласно принятому китайским правительством плану, в 2010 году банками страны должно быть выдано в виде кредитов не более 7,5 млрд. юаней, чтобы не допустить перегрева экономики. Однако за 1 квартал было выдано уже 35% от этой суммы. Этот факт может подтолкнуть регуляторов КНР к принятию новых мер по ужесточению монетарной политики в ближайшем будущем.

 

Как всегда, новости из Китая оказывают наибольшее влияние на рынок промышленных металлов. Под давлением вышедшей с утра статистики котировки никеля и алюминия теряют по 1-1,5%. Нефть, главным потребителем которой пока остается США, отреагировала на сообщения из Китая гораздо слабее. Ее котировки демонстрируют с утра незначительное понижение – на 0,1-0,2%.


Фьючерсы «на Америку» также находятся на умеренно отрицательной территории. Вышедшая ночью отечность Alcoa оказалась чуть хуже ожиданий экспертов. По итогам 1 квартала 2010 года компании удалось сократить убытки более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прибыль по текущим операциям Alcoa оказалась чуть ниже прогнозов – 10 центов на акцию вместо ожидавшихся 11 центов.


Сегодня инвесторы получат возможность оценить финансовые результаты еще одной крупной американской компании – Intel. Другой важной статистики, способной повлиять на ход торгов, во вторник не выходит.


В контексте всего вышесказанного, мы предполагаем, что сегодня на российский фондовый рынок вернутся коррекционные настроения. С утра мы увидим умеренное понижение котировок ликвидных акций. В течение дня, однако, ситуация может измениться, многое будет зависеть от динамики рынка нефти и фьючерсов «на Америку».

Полная версия ежедневного аналитического обзора доступна после 13:00

Источник: Инвестиционная компания "ЕВРОФИНАНСЫ"


В избранное