Morgan Stanley После агрессивной распродажи японской валюты на этой неделе, темпы ее падения несколько замедлились, что на торгах в четверг не позволило быкам пробиться выше Y238 в паре GBP/JPY. По слухам, в этой области находится опционный барьер и отсюда вплоть до Y237.90 размещены защитные офера, которые могут какое-то время сдерживать
попытки роста. Вместе с тем, прорыв выше приведет к исполнению стопов, что ускорит темпы роста пары по направлению к Y238.50/60, а затем к Y238.90/00 и Y239.30/45. Последнее кажется наиболее вероятным, так как у рынка нет причин не продавать иену и те его участники, кто еще не успел это сделать, очевидно, будут стремиться использовать коррекционные движения для открытия коротких позиций по японской валюте.
Аналитики Morgan Stanley указывают на продолжающийся отток капитала из Японии и отмечают общее замедление инфляции после падения цен на энергоресурсы в конце прошлого года, а также циклическое расхождение, приводящее к росту экономики Еврозоны, в то время как в США он замедляется. Все это, по их словам, позволяет рекомендовать продажу иены против евро и доллара, а также покупку EUR/USD, который, согласно прогнозу банка, достигнет отметки $1.35, где, однако, движение остановится, учитывая более низкую инфляцию
в Еврозоне. Между тем, уровень ставок в Швейцарии остается не в пользу франка, в связи с чем Morgan Stanley рекомендует покупать EUR/CHF.
GBP/JPY, тем временем, несмотря на неоднозначность дальнейших перспектив денежно-кредитной политики в Великобритании также сохраняет привлекательность для игроков "carry trade". Кроме того, не все участники рынка скептически настроены в отношении ставок BOE. Так Гавин Френд, валютный стратег Commerzbank, полагает, что центральному будет необходимо еще раз повысить ставки, чтобы привести уровень инфляции к целевому значению, и это будет способствовать дальнейшему росту GBP/JPY.
В начале новой торговой недели евро открылся к доллару повышением по сравнению с уровнями закрытия в Нью-Йорке. Иранские правительственные лидеры в воскресенье объявили о том, что будут продолжать работу над программой по обогащению урана вопреки угрозам санкций со стороны Запада. Было подчеркнуто сказано, что Иран готов, как к переговорам, так и к возможным военным действиям со стороны США. Это в настоящий момент оказывает давление на американскую валюту. В то же время курс доллар/иена
продолжает консолидацию в районе 121.00. Это технически спровоцировало укрепление кросса евро/иена до 159.55 без присутствия фактического спроса.
На электронных торгах в понедельник цены на нефть продолжают рост, приближаясь к годовым максимумам. Стоимость апрельских фьючерсов на light sweet выросла на 32 цента до 61.46 долларов за баррель. Лондонский Brent прибавил в стоимости 41 цент. Максимум прошлой пятницы на 61.80 (light sweet) был самым высоким уровнем с 26 декабря 2006 года.
Наблюдаемое удорожание черного золота отражает беспокойства участников рынка на фоне потенциальной эскалации конфликта между Советом Безопасности ООН и Ираном в вопросе ядерной программы по обогащению урана. Тегеран игнорировал установленные ООН сроки в рамках которых ядерная программа должна была быть приостановлена. В воскресенье Иран официально информировал мировое сообщество, что работы над ядерной программой будут продолжены, государство готово даже к военным действиям со стороны США.
Члены Совета Безопасности ООН в понедельник проведут заседание в Лондоне, чтобы рассмотреть возможные ответные действия на решение Тегерана. "Иран сейчас ключевой фактор для нефтяного рынка. Хотя эта проблема, скорее, психологического характера. В пролом году не смотря на похожую ситуацию не было сбоев в поставках иранской нефти", - говорит Тетсу Емори, главный стратег из Mitsui Bussan Futures.
Так или иначе, но Запад до сих пор продолжает подозревать, что Иран создает свой собственный ядерный арсенал, а нежелание сотрудничать с инспекторами ООН как раз подтверждает их совсем не мирные намерения. Тегеран продолжает отрицать подобные формулировки в пользу желания использовать мирный атом.
Доллар США по-прежнему торгуется с понижением против других основных валют, игнорируя комментарии президента ФРС-Даллас Фишера. Фишер отметил, что инфляционная ситуация в США, возможно, улучшается. По его
словам, охлаждение рынка жилья, возможно, ослабляет инфляционного давление. Тем не менее, Фишер заявил, что ФРС будет сохранять бдительность в том, что касается инфляции. В 16.55 по Гринвичу в системе EBS пара доллар/японская иена торговалась по 121,05 против 121,60 в четверг вечером, а пара евро/доллар - по 1,3166 против 1,3125.
00:45/Новая Зеландия/Сальдо торгового баланса за январь/-0.65 млрд.новозел.долларов/-0.43 млрд.новозел.долларов
03:01/Великобритания/Индекс цен на жилье за февраль/na/0.4% м/м, 6.0% г/г
08:00/Япония/Публикация протокола заседания Банка Японии от 17-18 февраля.
10:00/Германия/Индекс доверия потребителей за март/4.9/4.8
16:30/Канада/Средняя недельная заработная плата за декабрь/+2.4%/+2.6%