Доступ управляющих компаний к пенсиям россиян может быть заблокирован
[13.02.2003]
С 1 января 2004 г. россияне получат право инвестировать накопительную часть своих пенсий в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). А уже с 1 июля этого года закон "Об инвестировании. .. " этих средств разрешает россиянам выбирать управляющую компанию, которая займется размещением их пенсионных накоплений в различные финансовые инструменты. По оценкам Минэкономразвития, ежегодные взносы в накопительную систему к 2010 г. превысят $5 млрд. Чтобы претендовать на обслуживание этих сумм, участникам пенсионного рынка придется поучаствовать в конкурсе.
Одним из критериев допуска к накопительной системе является наличие полиса страхования ответственности, говорит президент консалтинговой фирмы "Пенсионные и актуарные консультации" Евгений Якушев. Cпецдепозитарии и управляющие компании должны застраховать риск своей ответственности перед ПФР за нарушения, вызванные ошибками и умышленными действиями работников или третьих лиц.
Пока ни одного страхового договора российскими управляющими до сих пор не заключено, говорит Якушев. Исключение составляют лишь местные "дочки" западных компаний (например, "Паллада Эссет Менеджмент", "Дойчер Инвестмент Траст") , но их страховки добровольные и куплены материнскими структурами за рубежом. В России же их купить невозможно: по словам начальника отдела правового и налогового мониторинга УК "НИКойл" Натальи Плугарь, большинство российских страховых компаний не готово предложить свои услуги. Более того, страховщиков, удовлетворяющих требованиям закона "Об инвестировании", сейчас просто нет.
Чтобы страховать ответственность управляющих компаний, необходимо иметь специальную лицензию "на осуществление обязательного страхования субъектов отношений по инвестированию средств пенсионных накоплений". До сих пор она не выдавалась ни одному страховщику - более того, ни одна из опрошенных "Ведомостями" компаний не обращалась в Минфин за этой лицензией. Получить комментарий в Минфине вчера не удалось.