Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости корпоративного управления в России.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Арбитражный суд Москвы признал эмиссию \"СУАЛа\" законной

[19.02.2003]

42-летний Рыбнов - инженер-проектировщик из Санкт-Петербурга. Несколько лет назад он увлекся игрой на бирже. "Зарплата проектировщика небольшая, а жить на что-то надо, поэтому я и стал покупать-продавать акции, - пояснил Рыбнов "Ведомостям". - В 2001 г. я решил купить акции "СУАЛа". Мне показалось, что они вырастут в цене, и я смогу заработать на их перепродаже". Рыбнов купил 114 800 акций "СУАЛа", но просчитался. Во-первых, ни в 2001 г. , ни в 2002 г. акции "СУАЛа" не выросли в цене, во-вторых, его пакет оказался размыт.

Произошло это благодаря эмиссии акций. С 11 ноября 2001 г. по 22 мая 2002 г. "СУАЛ" разместил 1,5 млрд акций на 1,5 млрд руб. , что увеличило уставный капитал компании на 225%. Акционерам было предоставлено право преимущественного выкупа. Рыбнов решил им воспользоваться. В марте 2002 г. он оплатил 292 740 акций "СУАЛа", а копии платежных документов, заполненные заявления о покупке акций и два экземпляра договора купли-продажи отправил в "СУАЛ". В апреле акционер получил из "СУАЛа" извещение о том, что его заявление не может быть удовлетворено, так как он не открыл в реестродержателе личный счет для перевода акций. В августе Рыбнову вернули деньги.

"Меня это возмутило, ведь в результате эмиссии мои акции обесценились, и я решил защитить свои права в суде", - рассказал акционер. В октябре он подал в Московский арбитражный суд иск к ФКЦБ и "СУАЛу" с требованием признать эмиссию незаконной. В заявлении, имеющемся в распоряжении "Ведомостей", Рыбнов написал, что "акционеры выкупили 1,36 млрд акций новой эмиссии - 90,68%. В свободной продаже оказалось 139,8 млн акций (9,32% от объема выпуска или 6,69% от уставного капитала) ". Там же написано, что целью эмиссии стало увеличение доли "офшорных компаний В. Ф. Вексельберга" в уставном капитале "СУАЛа" за счет сокращения доли миноритарных акционеров на эти самые 6,69%.

В иске Рыбнов указывает на два существенных нарушения. По его мнению, цена размещения акций была втрое ниже рыночной.

Во-вторых, он посчитал незаконным требование открыть лицевой счет для зачисления акций. Ссылаясь на "Положение о ведении реестра", утвержденное ФКЦБ, Рыбнов утверждает, что сам реестродержатель должен был открыть ему такой счет.

Статья целиком.



С другими новостями и аносами Вы можете ознакомиться на сайте http://www.corp-gov.ru

Все права защищены (c) 2000-2002. Ассоциация по защите прав инвесторов



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное