Руководство "Связьинвеста" вчера провело специальную пресс-конференцию, прокомментировав негативную информацию о работе холдинга, появившуюся в последнее время в СМИ. Топ-менеджеры "Связьинвеста" утверждают, что информационный натиск на их компанию заметно усилился в последнее время из-за начавшейся предвыборной гонки и в свете рассмотрения правительством России вариантов продажи акций холдинга.
О "Связьинвесте" и его руководстве в последнее время пишут и говорят больше плохого, чем хорошего. Миноритарные акционеры региональных предприятий холдинга пытаются оспорить целесообразность покупки системы управления (ERP) от Oracle, группа депутатов Госдумы инициировала проверку работы "Связинвеста" Счетной палатой. В довершение всего приезжавший на прошлой неделе в Россию Джордж Сорос в очередной раз пожаловался, что потерял на "Связьинвесте" деньги.
Вчера руководство "Связьинвеста" ответило оппонентам. Ответило довольно уверенно и пространно: в розданном журналистам тексте выступления гендиректора холдинга Валерия Яшина шесть страниц посвящено контракту с Oracle: подробно описана история выбора поставщика ERP с критериями отбора и перечнем изучавшихся вариантов. Резюмируя историю с Oracle, глава "Связьинвеста" пишет следующее: "С момента скандальной продажи 'Связьинвеста' в некоторых СМИ появлялись материалы, имеющие своей целью дискредитировать руководство холдинга... Начавшаяся предвыборная гонка, а также рассмотрение правительственными органами вопроса о приватизации 'Связьинвеста' только активизировали процесс, придав ему дополнительный импульс. Во всех подобных материалах явно прослеживаются интересы определенных групп. Их цель - занизить капитализацию 'Связьинвеста', с тем чтобы в дальнейшем приобрести акции общества за бесценок".
На вопрос о том, кто может инициировать поток негативной информации о руководстве хо!
лдинга и как на этот процесс влияют выборы, господин Яшин ответил уклончиво: "Рынок связи в России - это $10 млрд в год. На долю предприятий 'Связьинвеста' приходится $4 млрд. Кто контролирует остальные $6 млрд, те, вероятно, могут думать о переделе долей". "Большинство проблемных публикаций появились в последние месяц-полтора,- добавил начальник департамента информационного обеспечения 'Связьинвеста' Олег Михайлов,- можно предположить, что определенное влияние тут оказывает и предвыборная гонка".