Mustcom интересуется, как сделка с Oracle скажется на стоимости \"Связьинвеста\"
[27.06.2003]
Вчера частный акционер "Связьинвеста" - консорциум Mustcom присоединился к конфликту акционеров дочерних компаний холдинга с его менеджерами из-за программного обеспечения Oracle на сумму $153 млн. Больше всего представителей Mustcom волнует влияние этой покупки на стоимость "Связьинвеста" накануне приватизации. Вчера же объявился и первый претендент - "Альфа-групп".
Акционерами "Связьинвеста" являются Минимущество (50% плюс одна акция) , РФФИ (25% минус две акции) и возглавляемый Джорджем Соросом кипрский консорциум Mustcom, который приобрел 25% плюс одна акция в 1997 г. за $1,875 млрд.
"Связьинвест" владеет контрольными пакетами акций семи межрегиональных компаний связи (МРК) и национального оператора дельней связи "Ростелеком".
Накануне вчерашнего собрания акционеров "Связьинвеста" представитель Mustcom в совете директоров холдинга Дэвид Джеованис и исполнительный вице-президент Soros Fund Management Стюарт Паперин направили письмо гендиректору "Связьинвеста" Валерию Яшину. В письме ему в весьма жесткой форме задается 18 вопросов по поводу сделки с Oracle, а заканчивается петиция угрозой присоединиться к протестам миноритарных акционеров "дочек", если Яшин не представит убедительных ответов в течение недели. Особенно Джеованиса и Паперина возмутил факт, что вопрос приобретения ПО не обсуждался на совете директоров "Связьинвеста" - решение было принято руководством компании единолично.
О том, что "Связьинвест" готовит внедрение корпоративных систем управления производства Oracle в самом холдинге и всех семи МРК, стало известно в мае. Консультантом проекта выступила компания Accenture, а генподрядчиком - "Открытые технологии - 98".
Против сделки выступили миноритарные акционеры МРК и Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ). Им не понравилось, что решения о закупке ПО и выбор подрядчика прошли без тендера и что "Связьинвест" должен полностью оплатить установку системы в течение полугода.