Рынок обнаружил более простой и дешевый, чем скупка акций РАО "ЕЭС России", способ получить генерирующие активы в ходе реформы энергетики. Речь идет о приобретении акций федеральных электростанций - ГРЭС, которые впоследствии войдут в состав оптово-генерирующих компаний (ОГК). Впрочем, эксперты признают, что этих бумаг на рынке мало.
На рынке торгуются акции пяти ГРЭС - Черепетской, Конаковской, Ставропольской, Костромской и Печорской. Каждая из них войдет в одну из тепловых ОГК (всего будет создано 10 ОГК, из них четыре - из гидростанций и шесть - из тепловых). При этом, например, на Костромскую ГРЭС придется 43% установленной мощности одной из ОГК.
До марта 2003 г. акции ГРЭС не пользовались особой популярностью на рынке. Однако за последние три месяца ситуация изменилась. С начала марта по 20 июня в системе РТС цена одной акции Конаковской ГРЭС выросла с $0,16 до $0,285. За это же время бумаги Ставропольской ГРЭС подорожали с $65,5 до $99,833 за штуку, Костромской ГРЭС - с $0,064 до $0,108, Черепетской ГРЭС - с $50 до $54,25, а Печорской ГРЭС - с $0,055 до $0,0585. Акции последней, в частности, приобретались в интересах компании "КЭС", которая управляет энергетическими активами компании "Ренова" и ее совладельца Виктора Вексельберга.