Объединения брокеров и участников вексельного рынка пожаловались в Минюст на ФКЦБ. Профучастники считают, что, запретив брокерам рассчитываться с клиентами векселями, регулятор превысил свои полномочия. Между тем близкие к ФКЦБ источники уверены, что фондовые профсоюзы действуют на руку мошенникам.
В августе ФКЦБ утвердила изменения в порядок осуществления брокерской и дилерской деятельности, запретив брокерам и дилерам выдавать, авалировать и индоссировать векселя за исключением оплаты ими работ и услуг. Сейчас это постановление находится на регистрации в Минюсте.
"Законодательство о рынке ценных бумаги не устанавливает ни случаев, ни порядка ограничения со стороны ФКЦБ правоспособности каких-либо организаций обязываться по векселям", - пишет в письме на имя министра юстиции Юрия Чайки председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Саватюгин. "Такие сделки, как выдача, авалирование, индоссирование или акцепт, не подпадают под критерии, определяющие виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг", - отмечает в своем письме в Минюст председатель совета АУВЕР Александр Макеев.