Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) не оставляет надежды реанимировать рынок валютных фьючерсов, похороненный кризисом 1998 г. Помочь бирже оживить его собираются несколько крупных банков, которые станут поддерживать постоянные котировки по фьючерсным сделкам "доллар - рубль". Участники рынка заинтересовались идеей ММВБ, но восстановления докризисных оборотов не ждут.
Бурное развитие срочного рынка до августа 1998 г. - во многом заслуга иностранных инвесторов, вкладывавших средства в российские госбумаги. Покупая ГКО, они сразу заключали сделку на покупку валюты по заранее фиксированному курсу. Так они фиксировали валютную доходность своих инвестиций. Колебания котировок форвардов и фьючерсов (они отличаются тем, что заключаются на бирже) привлекли многочисленных спекулянтов. По оценкам первого зампреда Центробанка Олега Вьюгина, в период кризиса 1998 г. обязательства российских банков по производным финансовым инструментам достигали $40 млрд, что значительно превышало их капитал.
Однако в августе 1998-го рынок срочных контрактов скоропостижно скончался: российские банки не могли исполнить свои обязательства и поставить доллары по курсу, ушедшему далеко за пределы валютного коридора. А ММВБ принудительно закрыла все открытые позиции и провела расчеты по курсу 7,15 руб. /$ - верхней границе действовавшего коридора. Добиться выплат через суд оказалось невозможным: форвардные контракты трактовались как сделки "пари", исполнять которые необязательно. ММВБ также смогла доказать, что при проведении расчетов по фьючерсам действовала правомерно. Проблема даже вышла на международный уровень - в рамках судебного процесса французского банка Credit Agricole Indosuez против Национального резервного банка стороны добивались ареста активов друг друга и лишь в этом году заключили мировое соглашение.