Если план энергореформы изменят по Грефу, \"Евразхолдинг\" грозит обвалить рынок
[30.09.2003]
"Евразхолдинг ", на днях признавшийся во владении более 2% акций РАО "ЕЭС России", теперь в пух и прах раскритиковал предложение Минэкономразвития изменить план реформы РАО и продавать акции оптовых генерирующих компаний (ОГК) за деньги. Другие стратегические инвесторы РАО их поддерживают, но публично об этом говорить стесняются, а независимые аналитики уверены, что в итоге стороны найдут компромисс.
За последний год у РАО ЕЭС появилось много стратегических инвесторов, преимущественно российских финансово-промышленных групп. Один из них - "Евразхолдинг ", аккумулировавший, по словам его президента Александра Абрамова, более 2% акций РАО. "Решение стать акционерами РАО ЕЭС было нами принято, поскольку было объявлено, что акции РАО будут пропорционально обмениваться на акции генерирующих компаний. Мы увидели возможность формирования гигантского рынка акций генерирующих компаний, которые станут эффективными и прибыльными", - заявил Абрамов "Ведомостям".
Принцип, о котором говорит Абрамов, зафиксирован в стратегии развития РАО ЕЭС (план "5 + 5") , которая была утверждена в мае на последнем заседании предыдущего состава совета директоров РАО. В этом документе сказано, что генерирующие активы РАО будут выделены в 10 оптовых компаний: гидростанции объединят в четыре ОГК, а тепловые - в шесть. Акции ОГК, оставшиеся после пропорционального распределения, должны быть выставлены на аукцион, платежным средством в котором будут акции РАО ЕЭС.