Игры с акциями компании “Мосэнерго” становятся все более опасными
[08.10.2004]
Похоже, акции “Мосэнерго” становятся такими же непредсказуемыми, как бумаги “ЮКОСа”. После вертикального взлета котировок аналитики дружно начали снижать рекомендации по акциям “Мосэнерго”, а консервативным инвесторам советуют вообще держаться от них подальше.
В среду сразу три инвестбанка понизили рекомендации по акциям “Мосэнерго” из-за их необъяснимого и стремительного роста. CSFB снизил рекомендацию с “держать” до “ниже рынка”, сохранив справедливую цену $0,1. Банк “Зенит” снизил рекомендацию с “покупать” до “продавать”, считая ценовым ориентиром $0,15. Аналитики Объединенной финансовой группы снизили рекомендацию с “наравне с рынком” до “хуже рынка”, сохранив 12-месячный прогноз цены $0,12. В РТС акции “Мосэнерго” стоили вчера $0,225, а на ММВБ торги ими пока не возобновлены после приостановки во вторник из-за роста цены на 58%.
Аналитики CSFB уверены, что акции “Мосэнерго” переоценены по всем финансовым показателям по сравнению с аналогичными иностранными АО-энерго, а потенциал их падения составляет 60%. Несмотря на снижение рекомендаций, руководитель аналитического отдела банка “Зенит” Сергей Суверов считает клиентскую базу “Мосэнерго” лучшей среди российских энергокомпаний. “В будущем "Мосэнерго" по темпам роста финансовых показателей не будет уступать китайским энергокомпаниям, — говорит он. — К тому же "Мосэнерго" не слишком обременено долгами”. Он напоминает, что акциями “Мосэнерго” давно интересовались стратегические покупатели: “Газпром” и структуры, близкие правительству Москвы, готовы платить за контроль над компанией заметную премию к рынку. Суверов уверен, что если немецкий энергетический концерн E. ON станет акционером
“Мосэнерго”, то у компании улучшится качество корпоративного управления и обслуживания клиентов. “Мосэнерго” наверняка сможет реализовать давнюю идею о проведении интернет-трафика через линии электропередачи“, — говорит Суверов. Но из-за скупки в конце лета эти бумаги взлетели до заоблачных высот — с начала года акции “Мосэнерго” подорожали в 3,5 раза. Разрыв капитализации “Мосэнерго” и РАО “ЕЭС России” сегодня сократился до 50%, хотя в начале года РАО ЕЭС стоило дороже “Мосэнерго” в шесть раз, изумляется Сергей Суверов.