Требования инвесторов раскрывать все больше информации перевесили для российских предпринимателей страх перед государством, способным отобрать у них бизнес. Как следует из нового исследования Standard & Poor's, наши компании становятся прозрачнее, раскрывая структуру собственности и финансовые результаты.
Оценку S&P получили 17 компаний, включенных в фондовый индекс S&P/IFCI, и 33 крупных предприятия, в том числе компании, акции которых прошли листинг на ММВБ. В исследовании использовалась только публичная информация, касающаяся структуры собственности и отношений с инвесторами, финансовой и операционной деятельности, состава и процедур работы совета директоров и менеджмента. Все данные учитывались по состоянию на 13 августа 2004 г.
Индекс транспарентности крупнейших российских компаний повысился с 40% в 2003 г. до 46% в 2004 г. (34% в 2002 г.). Для сравнения: в Великобритании показатель транспарентности в 2003 г. составил 71%. Прозрачность бизнеса повысилась, несмотря на возросшую напряженность отношений с госаппаратом, которая открыто проявилась в деле “ЮКОСа”. Конфликт государства и крупнейшей в прошлом нефтяной компании не смог подорвать стремление предпринимателей раскрывать информацию о своей собственности. Интерес инвесторов и широких деловых кругов, желающих знать о компаниях, оказался важнее.