“ЛУКОЙЛ” приступил к реализации соглашения со своим стратегическим партнером — американской ConocoPhillips. 24 января акционерам российской компании предстоит одобрить новую версию устава “ЛУКОЙЛа”. В случае ее принятия целый ряд крупных сделок компании и ее “дочек” потребуют единогласного одобрения совета директоров. Аналитики считают, что это повысит заинтересованность миноритарных акционеров в проведении своих представителей в совет директоров “ЛУКОЙЛа”.
В сентябре структура ConocoPhillips за $1,988 млрд купила на приватизационном аукционе 7,6% акций “ЛУКОЙЛа”. Затем компании заключили соглашение, по которому американцы могут увеличить свою долю до 20%. Этот же документ предусматривает обязательство “ЛУКОЙЛа” принять поправки в устав, гарантирующие соблюдение прав миноритарных акционеров. Сейчас ConocoPhillips контролирует 10% “ЛУКОЙЛа”.
24 января состоится внеочередное собрание акционеров “ЛУКОЙЛа”. На нем будет избран новый состав совета директоров, в котором одно место достанется ConocoPhillips. Кроме того, акционеры утвердят новую редакцию устава. Ее текст имеется в распоряжении “Ведомостей”. В новой версии устава говорится, что единогласного одобрения советом директоров требуют крупные сделки, связанные с приобретением или отчуждением активов на сумму от 25% ее балансовой стоимости, или 71,7 млрд руб. (около $2,4 млрд) по состоянию на
конец III квартала прошлого года. Также единогласного одобрения совета требует проведение допэмиссии в размере более 10% уставного капитала; рекомендации по выплате дивидендов, превышающих консолидированную чистую прибыль; прекращение деятельности или ликвидация компании или ее крупной “дочки”; реорганизация компании или реорганизация ее крупной “дочки”, в результате которой “ЛУКОЙЛ” сохраняет долю в нем менее 90%. Кроме того, единогласно должны одобряться сделки “ЛУКОЙЛа”,
не связанные с его основной деятельностью, и его крупных “дочек” на сумму, превышающую 7,5% консолидированной стоимости активов компании, или $2,2 млрд по состоянию на конец III квартала прошлого года.