Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости корпоративного управления в России.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деньги хлынули в Россию

[24.01.2005]

Институт международных финансов (IIF) подсчитал, что частные инвесторы вложили в 2004 г. в развивающиеся рынки $279 млрд — на 32% больше чем в 2003 г. Это самый высокий уровень со времени азиатского кризиса 1997 г. и на $53 млрд больше, чем прогнозировал IIF в октябре 2004 г. Инвесторы и в этом году не утратят интереса к подобным активам: IIF ожидает международные инвестиции в развивающиеся страны на уровне $276 млрд.

“Высокий уровень инвестиций наблюдается во всех сегментах развивающихся рынков — от долгосрочных прямых инвестиций до облигаций, портфельных инвестиций и кредитов коммерческих банков, — говорит Уилльям Роудс, заместитель председателя IIF и председатель совета директоров Citibank. — Это отражает растущее доверие инвесторов к ряду развивающихся стран, таких как Бразилия и Турция”. “Развивающиеся рынки прошли большой путь, но 2005 год может стать и для них, и для инвесторов годом испытаний”, — говорит Чарльз Даллара, управляющий директор IIF, членами которого являются большинство ведущих коммерческих и инвестиционных банков мира. Стабильность международной финансовой системы может пошатнуть растущий торговый и бюджетный дефициты США, от которых зависят курс доллара и процентные ставки, которые, по прогнозу IIF, вырастут в США в 2005 г. до 3,5-4% с нынешних 2,25%.

По притоку инвестиций в развивающиеся страны, говорится в отчете IIF, Азия сохранит лидирующее положение, но Латинская Америка и Европа увеличат свою долю. Возрастающий интерес инвесторов к двум последним регионам отчетливо проявился в конце прошлого года. Из $53 млрд, превысивших октябрьский прогноз IIF, 60% пришлось на Китай, а 25% — на Россию. Ажиотаж в обоих случаях был связан с ситуацией на валютном рынке. В Китае ждали ревальвации юаня, тем более что в октябре власти страны повысили процентные ставки. “Неожиданная либерализация ставок была воспринята инвесторами как необходимое условие для перехода к свободному курсу [юаня к доллару]”, — отмечают эксперты IIF. Но в начале этого года инвесторы несколько охладели к юаню: в январе торгующиеся в Гонконге акции китайских компаний, номинированные в юанях, упали на 5% после 13%-ного роста в 2004 г. Ричард Йетсенга, аналитик HSBC по азиатскому региону, не ждет в этом году укрепления юаня.

Статья






С другими новостями и аносами Вы можете ознакомиться на сайте http://www.corp-gov.ru

Все права защищены (c) 2000-2002. Ассоциация по защите прав инвесторов


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.news.corpgov
Отписаться

В избранное