Вместе с сокращением срока давности для приватизации Кремль меняет правила ведения корпоративных конфликтов. Администрация президента предлагает втрое увеличить срок, в течение которого можно пересматривать спорные сделки. Сами участники конфликтов и эксперты не знают, хорошо это или плохо.
Полторы недели назад президент Владимир Путин обещал крупному бизнесу сократить срок давности по приватизационным сделкам с 10 до трех лет. “Думаю, что это поможет бизнес-сообществу увереннее смотреть в будущее”, — пояснил он. Предприниматели остались довольны: пакеты акций крупнейших компаний — “ЛУКОЙЛа”, “Норильского никеля”, “Сибнефти”, “ЮКОСа”, “Сургутнефтегаза”, “Мечела” и десятков других — были приватизированы на залоговых аукционах, и почти в каждой из этих сделок Счетная палата позднее нашла нарушения.
Другая популярная схема приватизации — обязательство инвестора вложить определенную сумму средств в покупаемый объект — оказалась не лучше. Именно на таком конкурсе с инвестусловиями были приобретены 20% акций “Апатита”, в хищении которых прокуратура теперь обвиняет сидящих в СИЗО совладельцев “ЮКОСа” Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. По нынешнему законодательству такие сделки могут быть признаны ничтожными как “заведомо” противоречащие “основам правопорядка и н
равственности” и оспорены в течение 10 лет.
Как стало известно, одной амнистией “приватизаторов” Кремль ограничиваться не намерен.