Всего год отсутствовали представители портфельных инвесторов в совете директоров РАО “ЕЭС России”. Вчера на годовом собрании акционеров место в совете вновь занял представитель портфельных инвесторов Сеппо Ремес. Компанию ему составят представители государства и стратегических инвесторов в энергетику — “Газпрома”, СУЭК и “Интерроса”. А президент “Евразхолдинга” Александр Абрамов решил больше не работать в совете.
Государство владеет 52,7% акций РАО “ЕЭС России”. Более 10% акций принадлежит “Газпрому”, около 6% признавала за собой СУЭК. “Евразхолдинг“, КЭС, “Интеррос” и Национальная резервная корпорация владеют по 1–3%, “Базэл” – менее 1% акций. По предварительным данным, выручка РАО по МСФО в 2004 г. составила 679,7 млрд руб., чистая прибыль – 31,9 млрд руб.
В совете директоров РАО ЕЭС 15 мест. Последние несколько лет 10 мест занимают представители государства. Три из них резервировались за сенаторами, которые представляли в совете регионы. Но с 1 января этого года утратил силу закон “Об особенностях распоряжения акциями РАО “ЕЭС России”, который предусматривал присутствие сенаторов в совете. Госпакетом на собрании вчера голосовал замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов.