Открывшийся вчера в Москве инвестиционный форум «Россия и СНГ 2005: на пути к сбалансированной экономике» вновь продемонстрировал, насколько «несбалансированны» точки зрения российских чиновников на современную российскую экономическую действительность. Их прямо противоположные оценки, похоже, еще больше запутали инвесторов, которые и без того пока не особо стремятся в Россию.
По оценке главного экономиста инвесткомпании «Атон Капитал» Питера Уэстина, сегодня в России на душу населения приходится по 80 долл. накопленных прямых иностранных инвестиций, а в соседнем Казахстане - более 1000 долл. Жонглирование статистическими данными, которое активно использовали российские чиновники, заставили одного из участников форума вспомнить поговорку: «Статистика - это не наука, это искусство». А первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев, согласившись с тем, что «экономисты
отличаются изворотливостью», рассказал анекдот про то, как один из них пытался обосновать свою точку зрения, основываясь на неправильно установленной диаграмме. Когда он это заметил, ничуть не смутившись, перевернул диаграмму и с не меньшим рвением стал аргументировать «новую реальность».
Почин разноголосице задал экономический советник президента Андрей Илларионов. Известный своим негативным отношением к экономической политике нынешнего правительства, советник был, как всегда, радикален. На сей раз он нарисовал такой образ нынешней экономической ситуации в России, что инвесторам, которые еще только собираются бороздить просторы российского рынка, впору сдавать билеты, а тем, кто уже работает в стране, паковать чемоданы.