Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Нефть под знаком сокращения


Мировой Финансовый кризис -
Новости экономики


новостная рассылка
Нефть под знаком сокращения
Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU

Организация стран-экспортеров нефти, возможно, сократит добычу нефти на 1,5-2 миллиона баррелей в сутки. По словам главы картеля, решение о сокращении добычи будет принято, скорее всего, единогласно

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) планирует на заседании в среду в Оране (Алжир) рассмотреть вопрос о снижении добычи нефти. По словам главы картеля и министра нефти Алжира Шакиба Хелила, решение о сокращении добычи будет принято, скорее всего, единогласно всеми участниками картеля. Насколько именно предлагается снизить производство нефти, Ш.Хелил не сообщил. Однако, по оценкам ряда участников ОПЕК, оно может составить примерно 1,5-2 млн баррелей в сутки, что составляет порядка 5,4%-7,2% от общего объема добычи стран-членов картеля.

Бесконтрольное падение

Единодушие стран-участников ОПЕК вполне объяснимо. Весь текущий год нефтяной рынок трясло как в лихорадке. Цены то взлетали до рекордных $147 баррель, то опускались до четырехлетнего минимума в $40 за баррель. Колебания котировок за день могло достигать до 6%-7%. В октябре под давлением мирового финансового кризиса темпы спроса на нефть стали резко сокращаться. А уже в декабре трейдеры впервые с 1983 года констатировали падение мирового спроса на энергоресурсы. По данным Ш.Хелила, уже в первом квартале 2009 года объемы мирового потребления нефти могут снизиться на 200 тыс. баррелей в сутки, а во втором квартале оно упадет еще на 1,5 млн баррелей.

Страны ОПЕК оказались не в полной мере подготовленными к кризису на нефтяном рынке. Еще в октябре, когда падение цен на углеводороды достигало порядка 25%, большинство участников картеля продолжали добывать значительно больше своих квот. Только в ноябре, когда цены на нефть опустились до $50-$55 за баррель, участники ОПЕК приступили к сокращению добычи. По данным Platts, в ноябре объем производства нефти в ОПЕК (без учета Ирака, на который не распространяются производственные квоты, и Индонезии, покидающей ОПЕК в конце года) по сравнению с октябрем снизился на 3,4% до 28,16 млн б/с. И это при квоте в 27,3 млн б/с. Наибольшую готовность соблюдать квоты продемонстрировала Саудовская Аравия (основной производитель нефти в рамках ОПЕК), которая снизила производство нефти до 8,49 млн б/с при квоте в 8,47 млн б/с.

В начале декабря ОПЕК провела внеочередное заседание в Каире, однако принципиальных действий предпринято не было. Все было решено перенести на заседание в Оране.

Тяжелая ноша

Впрочем, в ОПЕК понимают, что в ситуации финансового кризиса привычный механизм в виде сокращения поставок углеводородов вряд ли окажет принципиальное воздействие. Ведь, планы по сокращению добычи в рамках ОПЕК уже озвучивались и были отыграны рынком. Для повышения влияния на мировой рынок картелю необходимо было найти союзников. "ОПЕК предпримет действия для снижения добычи, но ноша тяжела, - уговаривал мировую общественность в начале декабря генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри.

Независимых нефтедобывающих государств, способных оказать влияние на мировой энергетический рынок не так уж много. Ш.Хелил делал реверансы, как в сторону Норвегии и Мексики, так и в сторону России, заманивая их в картель.

Откликнулась только Россия. Причем откликнулась на самом высшем уровне.

Хороший союзник

В ноябре вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил, что Россия направила в ОПЕК меморандум, который предусматривает активное системное взаимодействие сторон и обмен информацией. Сейчас, по данным министерства энергетики РФ, этот проект находится у картеля на согласовании. А в середине декабря президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия может уменьшить добычу нефти для поддержания ее цены, также допустил возможность участия России в организациях поставщиков углеводородов. "Наши партнеры, коллеги из нефтяного клуба (ОПЕК - АНИ), довольно активно нас об этом просят - с кем бы я ни встречался, они нас просят вести скоординированную политику. Мы готовы к этому, мы должны защищаться, это наша доходная база - и по нефти, и по газу. Причем такого рода защитные меры могут быть связаны и с уменьшением объемов добычи нефти, и с участием в существующих организациях поставщиков, и с участием в новых организациях, если до этого мы, так сказать, сможем договориться", - заявил Д.Медведев.

Насколько именно Россия готова снизить добычу для поддержания ОПЕК и мировых цен на углеводороды, официально не называлось. Однако, по словам главы ОАО "ЛУКОЙЛ" (РТС: LKOH) Вагита Алекперова, ОПЕК ждет от России сокращения добычи нефти на 200-300 тыс. баррелей в сутки. В годовом исчислении это означает снижение примерно на 12 млн тонн нефти или 2,4% от годовой добычи России. Впрочем, вопрос о том, насколько Россия готова поддержать ОПЕК и даже вступить в ее ряды, остается открытым .

ФРС обнулила ставку
Газета «Коммерсантъ» № 230(4047) от 17.12.2008
Наиля Ъ-Аскер-заде

Федеральная резервная система (ФРС) США снизила ключевую ставку до 0-0,25%. Никогда прежде кредитные средства в американской валюте не стоили так дешево. Одно лишь ожидание снижения ставки монетарными властями США обрушило котировки доллара относительно других мировых валют на 1,5-6,8%. Макроэкономическая ситуация в США продолжает ухудшаться, вовлекая в рецессию другие экономики мира, в том числе и Россию.

Вчера после заседания комитета по открытому рынку ФРС США в 22.15 по московскому времени было объявлено о снижении ключевой ставки на 75 базисных пунктов. "ФРС решила установить ставку в интервале от 0 до 0,25%", — говорится в сообщении.

Вчерашнее снижение стало десятым с августа прошлого года, когда ставка была на уровне 5,25%. За это время ставка была снижена на 5 процентных пунктов. Это самый низкий уровень ставки. В июне 2003 года ставка составляла 1%. "Снижение ставки приводит к удешевлению тех денег, которые ФРС выдает в качестве кредитов банковской системе,— поясняет экономист банка "Траст" Евгений Надоршин,— однако кредитный механизм в США работает не идеально, поэтому для нефинансового сектора эффект будет минимальным". Действия монетарных властей не оказывают существенного влияния на экономику. Опубликованные вчера макроэкономические данные в очередной раз это подтвердили.

Число новостроек в США упало в ноябре на 18,9%, достигнув минимального с 1959 года уровня. Потребительские цены в ноябре упали на 1,7%, притом что аналитики прогнозировали снижение на 1,3%. "Это подтверждает факт дефляции и означает снижение спроса в США,— поясняет председатель экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян,— со временем это приведет к новой волне банкротств, так как производители не могут продавать свою продукцию по ценам, обеспечивающим положительную рентабельность".

"Руководство ФРС не успело предугадать текущее негативное развитие событий,— считает Евгений Надоршин,— сейчас они, как пожарная команда, наблюдают за тем, как половина здания сгорела, пытаясь экстренно потушить пожар, чтобы от здания хотя бы фундамент остался".

"Макроэкономическая ситуация в США продолжает ухудшаться, повышая вероятность рецессии в других экономиках мира, в том числе и в России",— полагает Антон Данилов-Данильян. В конце прошлой недели заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявлял, что "рецессия в РФ уже началась". Вчера Росстат опубликовал официальные данные о падении промпроизводства (см. стр. 2).

Впрочем, американские площадки вчера позитивно отреагировали на действия ФРС. Ожидая снижения ставки, фондовые индикаторы росли вчера целый день. До заявления ФРС американские индексы выросли на 1,1-2,4%. После заявления ФРС темпы роста американских индикаторов ускорились: на 22.30 по московскому времени рост составил 1,9-2,6%. Европейские индексы вчера также выросли в ожидании решения ФРС на 0,7-2%. На российском рынке динамика торгов оказалась слабой: индекс РТС снизился на 0,18%, индекс ММВБ вырос на 0,4%. "Российский рынок живет в первую очередь участием Внешэкономбанка в торгах",— поясняет директор по инвестициям УК "Спутник" Владимир Мальханов.

Наибольшее влияние решение ФРС оказало на стоимость американской валюты. В ожидании снижения ключевой ставки за пять рабочих дней евро вырос по отношению к доллару на 6,8%, , йена — на 2,14%, рубль — на 1,5%. "Рассчитывая на снижение ставки, инвесторы ожидали обесценения доллара,— отмечает соруководитель аналитического департамента Дойче Банка Ярослав Лисоволик,— массивные продажи и привели к ослаблению американской валюты". Впрочем, ослабление доллара может в долгосрочной перспективе позитивно повлиять на российский рынок. "Ослабление американской валюты приведет к росту привлекательности рисковых активов в мире, в том числе и российских ценных бумаг",— предполагает аналитик "Ренессанс Капитала" Ованес Оганисян. По его прогнозу, в следующем году индекс РТС достигнет уровня 1100 пунктов, что выше вчерашних значений на 60%.

Кредиты заколдуют всей Думой
16 декабря, 16:12 | Лев ДАВЫДОВ Yтpo.ru

Депутаты Государственной думы взялись за воплощение в жизнь очередного обещания главы российского правительства Владимира Путина, данного им во время разговора с согражданами 4 декабря.

"Проблема [по требованию досрочного погашения кредитов] лежит в гражданской правовой сфере. Если в договоре есть поправка о том, что банк имеет право потребовать довнесения залоговой массы, то юридически банк имеет право, но лучше этого не делать. Это проблема не только заемщика, но и кредитора, поскольку заложенное имущество (квартиры) в данный момент неликвидно", - отметил премьер-министр, произнеся сакраментальную фразу о том, что банки не должны "кошмарить" клиентов.

И вот теперь в нижнюю палату парламента внесен соответствующий законопроект. У народных избранников на его разработку ушло менее двух недель. Предлагаемые поправки в ст. 29 закона "О банках и банковской деятельности" запрещают банкам изменять процентные ставки по уже выданным кредитам только на основании договора. Авторами проекта стали глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, а также депутаты Андрей Макаров и Ирина Яровая. Все они представляют парламентскую фракцию "Единой России".

В условиях снижения платежеспособности населения гражданин - экономически слабая и незащищенная сторона в отношениях с банком, считают депутаты. Поэтому правовое регулирование защиты имущественных прав клиентов нуждается в скорейшей корректировке. Парламентарии предлагают распространить действие законопроекта на все правоотношения, возникшие в результате ранее заключенных договоров, которые не были исполнены на дату вступления в силу предлагаемых норм.

"Законопроект, запрещающий банкам повышать ставки по уже выданным кредитам, обеспечит новый уровень доверия граждан к банкам и устранит ту правовую безграмотность, которая сегодня есть в действиях граждан при заключении кредитных договоров с банками", - уверена один из авторов законопроекта депутат Государственной думы РФ Ирина Яровая. По ее мнению, предлагаемые поправки "будут новым стимулом для того, чтобы люди могли брать кредиты в банках, и были продолжены отношения между банками и гражданами". "В современных условиях это тоже очень важно", - добавила Яровая.

В свою очередь, другой автор законопроекта, Андрей Макаров, подчеркнул, что действие поправок не ограничивается какими-либо сроками. "Мы бы хотели, чтобы эти положения были закреплены навсегда", - сказал он, отметив, что действие предлагаемого закона будет распространяться на все банковские займы физических лиц, в том числе и на ипотеку.

Макаров сообщил также, что свое заключение по данному вопросу должны дать Центробанк и правительство РФ. Депутат выразил надежду, что законопроект будет принят в самое ближайшее время, "поскольку откладывать принятие этих мер нельзя". Ранее Банк России и Агентство по страхованию вкладов инициативу премьера не поддержали, настаивая на том, что под реализацию столь радикальных решений должны быть выделены дополнительные средства из бюджета, чтобы компенсировать банкам потери от введения запрета.

Напомним, что накануне партия "Единая Россия" выступила с открытым письмом, в котором призвала не допустить повышения тарифов ЖКХ и внутренних цен на энергоносители, по крайней мере, до июля 2009 года. В качестве одной из мер по преодолению последствий кризиса единороссы назвали также законодательное ограничение возможности банков в одностороннем порядке повышать ставки по ранее выданным кредитам. Сегодня первый шаг к этому был сделан.

В избранное